中國語文科

中國語文科


學習領域

中國語文教育

目標

均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。

培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。

加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。

培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。

提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。

配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。

科組成員

chinese-department

科主任
蔡楊鎮嘉老師
副科主任
王鄧伴蓮老師
成員
劉歐陽桂芳老師
歐張淑儀老師
鍾盧麗璇老師
孫麗微老師
黃倫山老師
梁王淑蘭老師
阮洪慧芬老師

學科活動

普通話科

普通話

10db7cde-83fd-4d0e-b851-2dc781f3dd44

普通話日攤位遊戲

IMG-8303

普通話日點唱活動

中國語文科

中國語文科

推廣中國文化活動︰中文科長週會

中文科邀請了本地旅遊掌故專家蘇萬興先生到校演講,介紹中國傳統建築物的吉祥圖案。

065A1216PP

 

小記者GOGOGO計劃

中文科參加了由長者安居協會主辦的小記者GOGOGO計劃,同學從中可以學習如何採訪、撰寫人物專訪,亦有機會與一班長者互相交流,長幼共融。

DSC02371
DSC02238

 

推廣中國文化活動︰茶藝班

本科參與了茶藝小集舉辦的茶藝學堂,讓16位中三級同學有機會學習茶藝。同學完成課程之後,更有機會到茶藝博物館參加公開茶會,並利用茶藝知識服務社區。

IMG-9407
IMG-9903

茶藝班學員與導師合影留念。

IMG_5825

同學茶藝班考試合格後,應用課堂所學,到長者安居協會與一班長者分享中國茶文化。

 

推廣中國文化活動︰中一級短周會

本學年中一級舉辦了一次中文科短周會,邀請同學表演中國傳統才藝。

91d147e5-e228-4041-a15f-cbed2fafa34d
e720ef37-71e0-4ac8-b2cb-029eee19318e

 

推廣中國文化活動︰粵劇講座

本科邀請了粵劇營運創新會的講員到校向同學介紹如何欣賞粵劇,同學更有機會學習簡單「扇子功」和嘗試運用粵劇常見的道具。講座內容深入淺出,同學獲益良多。

_MG_0479
_MG_0489

 

推廣中國文化活動︰剪紙工作坊

為了增加同學對中國傳統中國文化的認識和興趣,中國語文科舉辦了中國傳統文化藝術工作坊讓同學參加。活動包括剪紙工作坊及繩結工作坊,參與的同學都十分投入認真,獲益良多。

同學在導師指導下創作
同學在傳統剪紙上加以創新
剪紙工作坊同學作品
IMG-8064
IMG-8066_1
IMG-8065_1

成就

第七十屆香港學校朗誦節(2018)

本校同學參加了第七十屆香港學校朗誦節,2位同學獲得良好獎狀,9位同學獲得優良獎狀。1B班倪子慧同學獲得詩詞獨誦、散文獨誦冠軍,2A班鄧芷穎同學獲得歌詞朗誦亞軍、散文獨誦季軍,1C唐天恩、1D陸凱晴獲得二人朗誦季軍。

2018年度九龍城區青年活動 – 閱讀獎勵計劃

本校參加「2018年度九龍城區青年活動 – 閱讀獎勵計劃」,獲得團體金獎。另外, 3A陳雋同學、3C余思潔同學、2C張凱翹同學,獲「優秀表現獎」獎狀及200元正書券,238名學生獲頒發「嘉許狀」。

IMG_0624

 

中國語文菁英計劃 (2018/2019)

「中國語文菁英計劃」(2018/2019)由教育局資優教育組委託中國語文教育研究學會舉辦。該計劃的目的是發掘在中、小學中國語文方面表現優秀的資優學生,並為他們提供在一般課堂以外有系統的初步培訓,擴闊他們的視野,以及加強公眾對中國語文資優教育的關注,其比賽內容包括即席寫作、中華文化選擇題,即席辯論及即席演講比賽。

3C班吳卓彥同學在全港三百多名參賽者中脫穎而出,獲得菁英金獎,與其他九位金獎得主一同於2019年4月10日至4月14日免費前往北京考察交流。吳卓彥同學同時獲得了該計劃中中華文化問答比賽、創意寫作比賽兩個項目的優異獎。3A班李雪娟同學獲菁英銅獎。

AAA_9935

左一為吳卓彥同學

AAA_9892 (1)

左二為李雪娟同學

 

第十屆大學文學獎(2018-2019)

4C葉天霖同學以《鐵籠》一文在由浸會大學主辦的第十屆大學文學獎「少年作家獎」項目中脫穎而出,獲得「少年作家獎」榮譽。

IMG-0231

葉天霖同學獲大學文學獎少年作家獎

長者安居協會主辦「小記者培訓班」及「GOGOGO小記者校際比賽」

2018-2019年度,本校中三級24位同學參加了由長者安居協會主辦「小記者培訓班」及「GOGOGO小記者校際比賽」。該計劃是由新一代銀齡人士接受了專業記者訓練,學習有關採訪報導及編輯技巧後,再到中學培訓學生成為小記者。每位學生完成「小記者培訓班」後,親身為家中或區內長者進行採訪,撰寫人物專訪,參加「GOGOGO小記者校際比賽。

3A邵啟聰同學、3B李文希同學 、3C吳卓彥同學在130名參賽者中脫穎而出,入選為全港「小記者」二十強之一,其作品會輯錄於《長者的生命故事書——「GOGOGOG小記者」校際比賽優秀作品集》中。該書將會派發予全港中小學圖書館,供師生借閱。

DSC02366

香港賽馬會社區資助計劃——美荷樓香港精神學習計劃2018-19「兩代情」徵文比賽。

本校同學參加了由香港青年旅社協會主辦,香港賽馬會社區資助計劃——美荷樓香港精神學習計劃2018-19「兩代情」徵文比賽。其中2D龔珈誼、5A殷瑞玲、5D關仲熙、5D鄧凱文四位同學獲優異獎。