中國語文科

中國語文科


學習領域

中國語文教育

目標

均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。

培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。

加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。

培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。

提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。

配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。

課程宗旨

(1) 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;

(2) 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣;

(3) 培養審美情趣,陶冶性情;

(4) 培養品德,加強對社群的責任感;

(5) 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

科組成員

 

科主任
蔡楊鎮嘉老師
副科主任
王鄧伴蓮老師
梁王淑蘭老師
成員
劉歐陽桂芳老師
歐張淑儀老師
鍾盧麗璇老師
孫麗微老師
阮洪慧芬老師
曾羽靜老師

學科活動

中國語文科

參觀饒宗頤文化館

中國語文科在試後活動期間帶領了中一至中三級中國語文增潤班的同學參觀了饒宗頤文化館。同學除了認識了饒宗頤教授的生平及其對中國文化的貢獻外,亦參加了一節「中國傳統茶藝沖泡技巧與人文精神」的文化課堂。同學在課堂中聆聽國家級茶藝師講解中國茶文化,並學習傳統茶藝技巧。整個活動加強了同學對傳統中國文化的認識,增加了同學的文化認同及自信。


遊於藝

中國語文科於試後活動期間舉辦了「遊於藝」活動,讓同學有機會嘗試刺繡和剪紙兩項傳統藝術。

今次刺繡活動的主題為「中秋傳統兔仔燈籠刺繡」,導師教導了同學運用長短針繡、緞面繡、莖幹繡等不同針步去完成是次作品。參加的同學都非常投入,樂在其中。

剪紙導師則教授了同學用傳統剪紙技巧剪出蝴蝶和貓頭鷹。參與同學都非常專注投入,享受活動。

藉此兩個活動,同學能從中感受中國傳統文化藝術之美,並增加了同學對的文化認同及自信。


推廣普通話活動


成就

第七十三屆香港學校朗誦節(2021)

本校同學參加了第七十三屆香港學校朗誦節,3C陳朗程同學、3A文珺妍、4A張瑋珈同學、4A洪曼喬同學獲良好獎狀;1C江柳同學、2D呂恩臨同學、2C汪洋洋同學、5D鄧芷穎同學獲優良獎狀。

5D鄧芷穎同學同時獲得獲韻文或散文獨誦粵語公開組冠軍、歌詞朗誦粤語中學四至六年級冠軍及散文獨誦普通話女子組中學五、六年級季軍。


香港教育城(教城)舉辦的創作獎勵計劃

本年度4A張瑋珈和4D萬昭彤參加了香港教育城(教城)舉辦的創作獎勵計劃

2021/22第一期的「主題寫作」。張瑋珈同學以《不留遺憾的現在》取得亞軍、

萬昭彤同學以《想停住的瞬間》取得季軍。


2021-22年度「篇篇流螢」網上閱讀計劃「閱讀之星」

本校同學參加了香港文化研究所2021-22年度「篇篇流螢」網上閱讀計劃。

2B 曾子瑤同學獲得「閱讀之星」金獎,2C 符信謙同學獲得「閱讀之星」銀獎。


2021-22 香港教育城閱讀約章獎勵計劃

2D 馮政、4D 黃裕文獲香港教育城閱讀約章獎勵計劃閱讀金章。

1B陳晞童、1B 梁迎峰、1B譚泳兒、1B王梓昕、1B黃穎同、1B黃欣妮、1B祝一丁獲香港教育城閱讀約章獎勵計劃閱讀銅章。


 

非華語學生的教育支援 Education Support for Non-Chinese Speaking Students 

本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文。 

Our School provides additional support for non-Chinese speaking students to facilitate their learning of Chinese.

English Version (英文版)

School Support Summary_English template

Chinese Version (中文版)

學校支援摘要_中文範本

Other Support Measures

After school tutorial lessons are organized by the Chinese Language Department to provide support to the junior form non-Chinese speaking students in the learning of Chinese Language, covering Chinese culture and the four fundamental language skills, namely reading, writing, listening and speaking.

其他支援措施

本校中文科會為初中非華語學生提供課後中文學習班,內容包括中華文化以及讀寫聽說四項基本語文能力。

 

Show Buttons
Hide Buttons