中國語文科

中國語文科


學習領域

中國語文教育

目標

均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。

培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。

加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。

培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。

提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。

配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。

科組成員

chinese-department

科主任
蔡楊鎮嘉老師
副科主任
王鄧伴蓮老師
成員
歐陽桂芳老師
歐張淑儀老師
鍾盧麗璇老師
孫麗微老師
黃倫山老師
王淑蘭老師
阮洪慧芬老師

學科活動

中三級中文科短週會 -「齊來做詞人」

中三級中文科短週會 -「齊來做詞人」

相片1

中三級中文科「齊來做詞人」活動中的平仄、押韻問答比賽第一部份:必答題,由台下同學參與作答。

相片2

中三級中文科「齊來做詞人」活動中平仄、押韻問答比賽的第二部份:班際搶答環節。

相片3

「齊來做詞人」活動中,各班就所創作的新詞,於現場演繹得繪聲繪色。

普通話活動

普通話活動

CHINESE

本周會邀請了戲遊舞台到校演出話劇《型男宅急便》,希望提升同學對學習普通話的興趣。

CHINESE2

同學與《型男宅急便》的演員一同玩遊戲,分辦雙唇鼻音的詞語及唇齒音的詞語。

CHINESE3

普通話大使迎新日,各組長與組員一起玩遊戲。

CHINESE4

普通話日攤位遊戲︰字詞對對碰。

CHINESE5

普通話日攤位遊戲︰我們「拼」了!

CHINESE6

普通話科與訓導及德育組合作,舉行普通話高桌午餐,同學、老師一同以普通話交談,並學習餐桌禮儀。

成就

中國中學生作文大賽(2017-2018)香港賽區旭日文學之星

「中國中學生作文大賽」自2005 年,由中華全國學生聯合會辦公室、中國作家協會兒童文學委員會、中國關心下一代工作委員會公益文化中心、中國少年兒童報刊工作者協會中學報刊專業委員會聯合主辦。

本屆以「感恩,與青春同行」為主題,並從中選出香港賽區「旭日文學之星」及金、銀、銅獎得主,我校2A殷卓熙、2B林顯恩、2C陳俊穎、4A殷瑞玲、4D莊美恩、4D譚伊雯同學在此次比賽中獲得優異獎。

六位同學獲得中國中學生作文大賽(2017-2018)香港賽區旭日文學之星優異獎

中國語文菁英計劃 (2017/2018)

3A班李澤榮同學獲得中國語文菁英計劃 (2017/2018)銅獎。

「中國語文菁英計劃」由教育局資優教育組委託中國語文教育研究學會舉辦。該計劃的目的是發掘在中、小學中國語文方面表現優秀的資優學生,並為他們提供在一般課堂以外有系統的初步培訓,擴闊他們的視野,以及加強公眾對中國語文資優教育的關注。

「中國語文菁英計劃」比賽內容包括即席寫作、中華文化選擇題,即席辯論及即席演講比賽。

3A班李澤榮同學獲得中國語文菁英計劃 (20172018)銅獎

 

第六十七屆香港學校朗誦節(2017)

本校同學參加了第六十七屆香港學校朗誦節,3位同學獲得良好獎狀,10位同學獲得優良獎狀。1B班楊可靖同學獲得詩詞獨誦 季軍,1C班鄧芷穎同學獲得歌詞朗誦亞軍、散文獨誦( 中學一年級)(中學一、二年級)季軍,2D班黃可盈同學、黃可晴同學獲得二人朗誦季軍。

朗誦比賽得獎者

推廣中國文化活動︰剪紙工作坊

為了增加同學對中國傳統中國文化的認識和興趣,中國語文科今年將舉辦中國傳統文化藝術工作坊讓同學參加。本學年頭炮活動是剪紙工作坊,參與的同學都十分投入認真,獲益良多。

同學在導師指導下創作
同學在傳統剪紙上加以創新
剪紙工作坊同學作品

 

第二十八屆「智好學計劃」

第二十八屆「智好學計劃」頒獎典禮由i-Learner舉辦。本頒獎典禮以表揚與勉勵2017-2018學年在「智愛中文閱讀計劃」中表現努力並取得優異成績的同學為目的。1A班黃彥霖同學在上學期表現優異,並在全港參與學校,數千名中二級學生中,名列前茅,榮獲金獎。