中國語文科

中國語文科


學習領域

中國語文教育

目標

均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。

培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。

加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。

培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。

提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。

配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。

科組成員

 

科主任
蔡楊鎮嘉老師
副科主任
王鄧伴蓮老師
梁王淑蘭老師
成員
劉歐陽桂芳老師
歐張淑儀老師
鍾盧麗璇老師
孫麗微老師
阮洪慧芬老師
曾羽靜老師

學科活動

普通話科

普通話

10db7cde-83fd-4d0e-b851-2dc781f3dd44

普通話日攤位遊戲

 

IMG-8303

普通話日點唱活動

中國語文科

中國語文科

推廣中國文化活動︰齊來寫揮春

中國語文科於大年廿八邀請了書法家王致和校友到校和同學一同寫揮春,讓同學身體力行體驗中國文化,也讓同學有機會向親友送上親手寫的祝福。

 


賽馬會「過去識」本土文學普及教育計劃2020

中國語文科參加了由香港文學生活館主辦的賽馬會「過去識」本土文學普及教育計劃2020。16位中二、中三級同學參加了本計劃,並於2020年4月17日起連續六星期,由作家洪曉嫻小姐教授以「行旅」為主題的網上寫作班。


推廣中國文化活動︰中文科長週會

中文科邀請了長春社文化古蹟資源中心研究員黃駿先生到校演講,主題為「承傳與保育‧非物質文化遺產」的文化講座。講座中講員向同學介紹了何謂非物質文化遺產、香港非物質文化遺產的保育現況,令同學獲益良多。因疫情關係,本活動由校園電視台直播。


推廣寫作活動︰中文科長週會

本年度本校參加了由水煮魚文化製作有限公司主辦、聖公會聖匠堂長者地區中心安寧服務部協辦、並由香港賽馬會慈善信託基金捐助的「生命說」回憶書寫及藝術創作計劃。本計劃以加強年青一代與長者接觸的機會及溝通、促進兩代共融及向年青一代推廣中國語文寫作、閱讀及賞析藝術為目標。本計劃透過創意寫作班、藝術創作班及院舍探訪等活動,讓參與的同學有機會與長者交流,並為參加計劃的長者製作一本屬於他們的生活故事,為他們的生命傳奇留下印記。

本活動的頭炮是校園講座,由專業導師與社工來學校進行以生死教育為主題的演講,並分享「紀生傳死傳記閱讀及創作計劃」的成果。因疫情關係,本活動由校園電視台直播。


成就

第七十一屆香港學校朗誦節(2019)

本校同學參加了第七十一屆香港學校朗誦節,5位同學獲得優良獎狀。3B班鄧芷穎同學獲得散文朗誦亞軍、散文獨誦季軍,2C唐天恩、2C陸凱晴獲得二人朗誦亞軍。


2019年度九龍城區青年活動 – 閱讀獎勵計劃

本校參加「2019年度九龍城區青年活動 – 閱讀獎勵計劃」,本校參加「2019年度九龍城區青年活動 – 閱讀獎勵計劃」獲得團體銀獎,2A梁愷晴同學、3D龍彥呈同學,獲「優秀表現獎」獎狀及200元正書券。另外,224名學生獲頒發「嘉許狀」。

2A梁愷晴同學和3D龍彥呈同學獲得了2019年度閱讀獎勵計劃優秀表現獎

非華語學生的教育支援 Education Support for Non-Chinese Speaking Students 

本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文。 

Our School provides additional support for non-Chinese speaking students to facilitate their learning of Chinese.

 

Other Support Measures

After school tutorial lessons are organized by the Chinese Language Department to provide support to the junior form non-Chinese speaking students in the learning of Chinese Language, covering Chinese culture and the four fundamental language skills, namely reading, writing, listening and speaking.

其他支援措施

本校中文科會為初中非華語學生提供課後中文學習班,內容包括中華文化以及讀寫聽說四項基本語文能力。

 

Show Buttons
Hide Buttons