中國語文科

中國語文科


學習領域

中國語文教育

目標

均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。

培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。

加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。

培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。

提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。

配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。

課程宗旨

(1) 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;

(2) 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣;

(3) 培養審美情趣,陶冶性情;

(4) 培養品德,加強對社群的責任感;

(5) 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

科組成員

 

科主任
蔡楊鎮嘉老師
副科主任
王鄧伴蓮老師
梁王淑蘭老師
成員
劉歐陽桂芳老師
歐張淑儀老師
鍾盧麗璇老師
孫麗微老師
阮洪慧芬老師
曾羽靜老師

學科活動

普通話科

普通話

普通話科活動︰中一級、中二級短周會

本校邀請了遊劇場到校演出話劇「歇後嶼山」。本活動透過互動劇場的形式,讓同學學習歇後語,理解其背後的文化特質,加強學生對中華文化的認同感。


10db7cde-83fd-4d0e-b851-2dc781f3dd44

普通話日攤位遊戲

 

IMG-8303

普通話日點唱活動

中國語文科

中國語文科

【賽馬會「戲說文言」品德教育計劃】《逍遙遊》示範課

本校參加了【賽馬會「戲說文言」品德教育計劃】,邀請了7A班戲劇組到校,以《逍遙遊》作示範課,讓同學們學習透過視覺化的閱讀技巧來學習文言文、提升同學們閱讀文言文的能力。

【賽馬會「戲說文言」品德教育計劃】《廉頗藺相如列傳》學校巡迴演出

除了示範課以外,7A班戲劇組亦到校演出了《廉頗藺相如列傳》。這一齣富有教育意義的學校巡迴戲劇,以生動有趣、深入淺出的手法,讓同學們細味文言篇章內的傳統處世智慧,從而傳揚中華文化中優秀的傳統品德情意價值觀。

賽馬會回憶書寫及藝術創作計劃「生命說」

本校12位同學參加了水煮魚文化製作有限公司主辦,香港賽馬會慈善信託基金贊助的回憶書寫及藝術創作計劃「生命說」,同學透過上創意寫作班、藝術創作班、到院舍探訪,與長者交流、訪問,為每位長者製作一本屬於他們的生活故事或其他形式的藝術作品,並透過展覽讓更多人被他們的生命故事感染,計劃除了提升同學中國語文寫作、閱讀及賞析藝術的能力。本計劃讓同學與長者彼此互相了解,促進社群共融,同時也讓學生明白生命的意義,了解他人,照亮人生前路。同學的作品已於2021年6月5日至6月28日假香港藝術中心包氏畫廊5樓舉辦的賽馬會回憶書寫及藝術創作計劃「生命說」成果展中展出。


校園作家大招募計劃2020-2021

4C黃曉悅同學參與了由香港青年協會舉辦、語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款的「校園作家大招募計劃2020-2021」,並順利完成5個月的培訓活動。 經由專家評審團評選後,黃曉悅同學的參賽作品成功脫穎而出,獲得本屆計劃優異獎。


推廣中國文化活動︰中文科長週會

中文科邀請了長春社文化古蹟資源中心研究員黃駿先生到校演講,主題為「承傳與保育‧非物質文化遺產」的文化講座。講座中講員向同學介紹了何謂非物質文化遺產、香港非物質文化遺產的保育現況,令同學獲益良多。因疫情關係,本活動由校園電視台直播。


推廣寫作活動︰中文科長週會

本年度本校參加了由水煮魚文化製作有限公司主辦、聖公會聖匠堂長者地區中心安寧服務部協辦、並由香港賽馬會慈善信託基金捐助的「生命說」回憶書寫及藝術創作計劃。本計劃以加強年青一代與長者接觸的機會及溝通、促進兩代共融及向年青一代推廣中國語文寫作、閱讀及賞析藝術為目標。本計劃透過創意寫作班、藝術創作班及院舍探訪等活動,讓參與的同學有機會與長者交流,並為參加計劃的長者製作一本屬於他們的生活故事,為他們的生命傳奇留下印記。

本活動的頭炮是校園講座,由專業導師與社工來學校進行以生死教育為主題的演講,並分享「紀生傳死傳記閱讀及創作計劃」的成果。因疫情關係,本活動由校園電視台直播。


成就

香港教育城創作獎勵計劃2020/21

上年度3B班張瑋珈參加了香港教育城(教城)舉辦的創作獎勵計劃2020/21創作天地寫作計劃,她於第二期的「主題寫作」和「圖文創作」分別以《替我們,把曾經變成現在》和《愛情的定義》取得了這兩個項目的冠軍。


香港教育城、香港閱讀城主辦「閱讀約章獎勵計劃」

上年度全級中一同學參加了由香港教育城、香港閱讀城主辦「閱讀約章獎勵計劃 2020/21 第三期」,1B班馮政同學獲得了「傑出表現學生獎」。本校同時獲得積極參與學校獎。


香港新聞博覽館舉辦的「我從香港奧運運動員身上學習到……」徵文比賽

5A譚子盈同學獲得由香港新聞博覽館舉辦的「我從香港奧運運動員身上學習到……」徵文比賽高中組季軍。


第七十二屆香港學校朗誦節2020

本校同學參加了第七十二屆香港學校朗誦節,1位同學獲得良好獎狀,6為同學獲優良獎狀。4D鄧芷穎同學獲散文獨誦亞軍;2D陳延亮獲詩詞獨誦亞軍;5B李頌施獲宗教作品朗誦季軍、2C陳朗程獲詩詞獨誦季軍。


中國語文菁英計劃 (2020/2021)

3B班梁愷晴同學獲得中國語文菁英計劃 (2020/2021) 菁英金獎及即席演講比賽優異獎。

「中國語文菁英計劃」由教育局資優教育組委託中國語文教育研究學會舉辦。該計劃的目的是發掘在中、小學中國語文方面表現優秀的資優學生,並為他們提供在一般課堂以外有系統的初步培訓,擴闊他們的視野,以及加強公眾對中國語文資優教育的關注。

「中國語文菁英計劃」比賽內容包括即席寫作、中華文化選擇題,即席辯論及即席演講比賽。


第十一屆大學文學獎 (2020-2021)

5B班吳卓彥同學以《她》一文在由浸會大學主辦的第十一屆大學文學獎「少年作家獎」項目中脫穎而出,獲得「少年作家獎」的榮譽。

該項比賽共收到「少年作家」參賽稿261件份,分別選出81位同學獲頒「少年作家獎」,及6位同學獲頒「傑出少年作家獎」。


第一届香港伍倫貢文學獎徵文比賽2021

6C班葉天霖同學、5B班吳卓彥同學參加了第一屆香港伍倫貢文學獎徵文比賽(2021)。

葉天霖同學以《雨》獲高中新詩組冠軍;吳卓彥同學以《執筆》獲得高中新詩組優異獎。


第十二屆魯迅青少年文學獎香港賽區

5C 施璟成同學獲得「第十二屆魯迅青少年文學獎香港賽區」一等獎。


 

非華語學生的教育支援 Education Support for Non-Chinese Speaking Students 

本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文。 

Our School provides additional support for non-Chinese speaking students to facilitate their learning of Chinese.

English Version (英文版)

School Support Summary_English template

Chinese Version (中文版)

學校支援摘要_中文範本

Other Support Measures

After school tutorial lessons are organized by the Chinese Language Department to provide support to the junior form non-Chinese speaking students in the learning of Chinese Language, covering Chinese culture and the four fundamental language skills, namely reading, writing, listening and speaking.

其他支援措施

本校中文科會為初中非華語學生提供課後中文學習班,內容包括中華文化以及讀寫聽說四項基本語文能力。

 

Show Buttons
Hide Buttons