足印

March 10, 2020 0

海浪淘盡幼沙,洗刷著一道道零碎的足印;流水穿過頑石,撫平那一個個嶙峋的棱角;時間掠過歷史,把一位位見證人都送進浩瀚無垠的宇宙裡。曾幾何時,面對時間這無情的劊子手,人奢望過能僥倖避過它的利刃,及後人終於意識到自己終究不能逃出它的魔掌,於是人轉而希望能在世間留下足印,在人類歷史上留下燦爛耀眼的光芒。

「雁過留聲,人死留名」一直是古今中外皆熱切期盼的成就。秦始皇積極統一六國,多年南征北戰,最終成為第一個統一中原的人,在我國歷史上留下重重的足印;成吉思汗一生在廣袤無垠的大漠上奔馳,不但成功統一蒙古各部族,更取得中原,其建立的版圖甚至遠至東歐,最終獲得「馬上得天下」的美譽,在歷史書上的一隅留下屬於自己的足.........

Read More

熱鬧過後,我卻感到失落

March 10, 2020 0

望著散落地上的一堆雜物和垃圾,我沒有心情收拾。我只拖著疲累的身軀,慢慢走回房間。一臉頹然的我不加思索便跳進床的懷抱,哭泣著、笑著、回憶著。抱緊不願忘記的回憶,把他們一一帶進夢鄉…

「允行,你是最遲的那個哦!」只見一打開門,一心便在大廳裡叫嚷著。允行早已習慣了一心的調皮,但進來後也不忙奚落她幾句。結果,一場「舌尖上的大戰」便正式上演了。望著他們「你一言,我一句」,就如看見他們每天在課室裡爭吵的背影,感覺格外熟悉。其實不只是他們兩人,其他人也是。

今天是我們完成文憑試的大日子。長達三年的辛酸終於迎來終結。為了慶祝這天,班會便相約到我家作客,聚首一堂談天說地,把酒當歌,享受把重擔放下的歡樂時光。其實數.........

Read More

熱鬧過後,我卻感到失落

March 10, 2020 0

眼前新添置的食品,一塵不染的桌面,提醒我曾經有人到來。他們難得為這所不足一百尺的房子增添少許生氣,這麼快便離開了啊。他們送給我的手織頸巾也驅不走我心中的寂寞、房子的冷清,我這副老骨頭經歷了這麼多風雨,怎會因一群小伙子的探訪而失落呢?

「陳婆婆!我帶了四位年輕人為你打掃。」一心姑娘依舊發揮社工關愛群眾的本色,臉上掛著招牌微笑,一星期不見,她的臉頰怎麼又細了一圈?女孩子要有肉感才好看的,待會兒一定要好好提醒她。

「陳婆婆好!我們是打掃小虎隊,年廿八,洗邋遢,請把一切放心交給我們吧!」兩男兩女攜著清潔用品和食物,擺出滑稽的姿勢齊聲喊道。這群小伙子真有意思,臉上不自覺地露出了久違的微笑。經過一番噓寒問暖後.........

Read More

在現今社會中,你是否同意「人生得意須盡歡」

March 10, 2020 0

在現今社會中,你是否同意「人生得意須盡歡」?試談談你的看法。

自古以來,人要在未來和當下中作出選擇。該選擇當下享受人生?抑或是未來幸福安穩?而我認為,在廿一世紀中,選擇「人生得意須盡歡」方為上策。

首先,人生變幻無常,只有當下才可把握,所以應及時行樂。人生是一個永遠在搖晃的骰盅,我們根本難以掌握,難以看破,難以理解。而光陰是我們最寶貴又最獨一無二的籌碼,不如當下花掉籌碼,換取更多實在的、可把握的事物⎯⎯樂趣。以近日澳門、墨西哥、德州為例,人民天天苦苦經營事業,累積財富,營營役役,披星戴月,但一場雨災、一場地震、一場風災便能把其奪去,最後結果一場空。既然如此,倒不如放鬆一下,不要只把心思放到未來,讓.........

Read More

快將消失的童真

March 10, 2020 0

在現今的社會,小孩的臉上好像失去了應有的笑臉,失去了一份無憂無慮的稚氣。童年變得不再快樂,孩子變得不再天真。

童真快將逝去的現象不得不歸咎於家長的教育方式過份催迫孩子學習及成長。還記得我在我童年時,即使父母重視我的學業,每天也都會容讓外祖母帶我到公園遊玩,跟玩伴一起盪秋千,玩捉迷藏等。然而現時不少父母過份緊張孩子的學業,擔心他們跟不上教學進度,又或想子女比別人更多才多藝,以提升其競爭力。因此,家長們不惜工本地為子女報名參加各種補習班以及那些根本不考慮孩子興趣而選報的「興趣班」。在過往的暑假,有家長為其就讀初小的子女報讀了九個興趣班,子女除了要忙於應付暑期作業,更要每天趕著參與不同的活動。又有家長.........

Read More

快變消失的童真

March 10, 2020 0

小時候總想著要快快長大,希望看清楚這個世界,卻不知道從何時起,又總想著回到兒時。那無憂無慮的時光固然教人懷念,但真正教我想念的,是曾經那顆真摯善良的心。

從前的善良很簡單直接,不過就是為別人多想一步罷了。諷刺的是現在我這邊廂透過教科書學著如何為善、行善,那邊廂卻看著自己的良善一點一滴的消失。還記得四川大地震那年,母親給了十塊錢予我作零用錢。甚少收到零用錢的我緊緊地握著那個十元硬幣,小小的腦袋裏飄過糖果、扭蛋玩具還有彈彈球等心頭好,但當我經過一個籌款攤檔,得知四川災民的慘況後,還是默默地把硬幣投進了籌款箱。那小小的善念不足以改變什麼,卻能為自己和他人帶來一絲溫暖。曾以為長大就是變得更有力量,幫到更.........

Read More

高中如冬

March 10, 2020 0

你認為香港一年四季中,哪一個季節最能象徵高中生活?試談談你的意見。

高中如冬

香港的高中生活豐富多彩,三年高中,我們也曾有過春般憧憬,夏般熱情,秋般收成……然而,要說最具象徵性的,最能道出高中生心情的,還是冬天吧…

香港的四季分界不算明顯,冬天來的悄然無聲,像我們從初中過渡到高中一樣自然。時間上的過渡是天衣無縫的,惟心態要另加調整。記得有一次放學測驗完了以後,走出學校時天已經黑透,本來說測驗後要吃的下午茶也變得怪怪的了。「這才六點啊!」我情不自禁地慨嘆。「是啊!因為我們已經過了七點還能看斜陽的夏秋了。」友人淡淡的、慢慢地說,聲音輕得像初冬的輕風,雖然溫柔,但不是夏秋晚風的涼爽怡人,而是有一股隱隱約.........

Read More

不後悔的決定

March 10, 2020 0

以下是你日記的第一段

二月六日(星期一)陰

今天回家的時候,我心裡雖然是沉甸甸的,但是卻並不後悔。

試從第二段開始,以「不後悔的決定」為題,續寫這篇日記。

二月六日(星期一)陰

今天回家的時候,我心裡雖然是沉甸甸的,但是卻並不後悔。

我特意繞路回家,心中那股沉甸甸的感覺讓我開始懷疑自己的決定;沿途的鳥語花香看來真的有助我把事情想通。嗯!我所作的決定,我並不後悔

其實今天是母校一年一度的試後歌唱比賽,而我作為前歌唱比賽冠軍的校友,則被學校邀請過來當評判,我還因此向公司請了一天假,期望著能返母校見識一下師弟師妹的實力。

可惜的是,這屆選手的質素卻不如我所料,難聽點來形容簡直是不知所謂。我坐在台下的正中間,本應.........

Read More

高中如夏

March 10, 2020 0

你認為香港一年四季中,哪一個季節最能象徵高中生活?試談談你的意見。

高中如夏

仰首望向眼前的大樹,一小塊一小塊的金黃色紙碎貼在樹枝上,一片接著一片地飄落,這是秋天給我們的提示。秋天是收成的日子,看到各式各樣的植物長得漂亮和健康,農夫們都會十分快樂和滿足。看到收成的景象快樂的並不只是農夫,還有高中學生。秋天就像高中生苦讀多年修成正果的日子,有部分能考進大學,有的卻是凋謝的穀麥考不進大學。不論如何,他們都會經歷令人又愛又恨的高中生活,然而那種令人難以忘懷的生活就是夏天。

踏進初夏,那是另一種的光景,天氣變得和和暖,陽光的微溫剛好,使人十分舒服。木棉花、向日葵、五色梅和荷花等,這些喜愛夏天的小伙子紛紛探出.........

Read More

放下堅強

March 10, 2020 0

我們緊握著一件東西不放時,便會受到這件東西限制,如果適時放手,或許會得到一些新的體會。你曾因放下某些事情而得到新的體會嗎?試為「放下  」補上一詞,並以此為題,寫作文章一篇。請把文題寫在答案紙的第一行。

放下堅強

一直以來,堅強都是充滿正面的象徵,只有堅強才能成功,只有堅強才能生存。堅強一向都是強者的必要條件。相反,「軟弱」這個詞語卻永遠和「無能」成雙成對,永不分離。然而,為何堅強就一定是正面,而軟弱就注定要失敗?軟弱真的無存在意義嗎?

在探討堅強是否必要前,必先要定義何謂堅強。堅強,是指內心的強大,不易受困難和失敗的打擊。堅強的人內心不易受負面情緒的影響,而且多數堅強的人,都具有永不言敗的特點。如.........

Read More

足印

March 10, 2020 0

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。曾經有無數的英雄豪傑、智者偉人都在歷史的洪流中留下了他們的足印,在他們的時代創造了今天我們所熟知的世界。前人們的足印對後世和整個人類文明都有非凡的意義,在足印背後的種種事件,指引了歷史的步伐及其去向,為世界和全人類帶來了意義深遠的影響。

在上世紀正值美蘇冷戰時,美國的阿波羅十一號太空船在全世界的注視下成功登月,當時太空人岩士唐在月球的表面上留下了他的足印。「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」這個足印不只記錄了人類成功登月,它更印證了人類在航天科技的非凡成就。二戰後的短短幾十年間,蘇聯成功將第一顆人造衛星和第一位人類送上大氣層以外的空間,而美國更成功將人類帶到.........

Read More

意想不到的禮物

March 10, 2020 0

今天回家的時候,我拿著這份意想不到的禮物,雖然它並不貴重,但我的心卻是暖暖的。

我幸福美滿的生活在十七年前開始。小時候的記憶,現在已有點模糊,但零零碎碎與父母到處遊樂、共渡所有「第一次」的片段依然深深的印在我的腦海中。那段時光真的十分溫馨、美好,我們一家三口走在街上都會羨煞旁人,在別人眼中我們簡直就是模範家庭。

我以為我們能這樣一直幸福下去。就在十年前,一個小生命把我的美夢給打碎了…

弟弟允行十年前出生,因早產導致輕度弱智,後期更發現患有輕微自閉症。他的出現,令原本溫暖甜蜜的家一下子被忙亂、急躁、憂傷的陰霾籠罩著。父母日以繼夜,夜以繼日地守在他床邊,他一搖頭、一流淚,爸媽就東奔西跑的為他「服務」。.........

Read More

足印

March 10, 2020 0

又一年的學校旅行,我們到了馬灣沙灘。同學們嬉鬧追逐,在沙地上留下一雙又一雙的足印。看著青馬大橋的雄偉,看著挪亞方舟的獨特,聽著浪花的聲音,我不禁回想起那一雙曾經在這裡留下記號的足印,那一個曾經在我身邊的足印主人…

他,是我的公公。對我來說,他是世上最偉大又最平凡的人。聽婆婆說,他年青時在二戰效力,更救了同伴一命。聽媽媽說,他是最愛護家庭、最疼愛子女的好父親。我曾經聽過很多關於他的故事,他救了朋友,他周濟內地的親友,他不辭勞苦賺錢供養子女到外地讀書……他確實是一個偉大的人。然而,這英雄卻從來隻字不提自己的事蹟,生活也過得很平凡。他清晨到公園耍太極、和友伴下棋。他的頭髮斑白,更要依賴柺杖走路。他大.........

Read More

傳統是創新的包袱?

March 10, 2020 0

傳統,經歷時間的洗禮,仍然屹立不倒,受人欣賞和尊崇,例子可以包括物品,甚至習俗習慣。創新,就是要破舊立新,呈現新的面貌,因時制宜。兩樣彷彿相對立的事情,有人認為傳統是創新的包袱,亦有人認為傳統為創新定下基礎,到底傳統對創新帶來的是利還是弊呢?

首先,傳統思想往往令人固步自封,不求進步。正因為傳統長期被人認同,因此其他人亦安於逸樂,不思進取。當創新意志誕生,損害既得利益者的利益時,更可能引起他們群起反對,窒礙創新發展。例如私家車召喚電子程式優步,雖然它未在香港合法化,但它嶄新的創作的確造福不少人群,讓交通更方便快捷。然而傳統的士司機卻十分不滿,這不是因為他們關心市民的安危,亦不是他們依從法律,更不.........

Read More

今天我選擇了走路上學

March 10, 2020 0

只是因為厭倦了乘巴士的上學方式,好奇走路上學的想法驅使我特地提早半小時起床。常聽人說清晨呼吸到的清新空氣會讓人豁然開朗,因此踏出家門前我其實是挺期待的,渴望著獨自享受置身於大自然的時間,並成為展開繁忙一天的好開始,給半睡半醒的腦袋注入動力。

深深地吸了一口氣,卻不禁皺起了眉頭。早晨的植物被剛停的微雨沾濕了,所散發出的氣味理應是清新的,卻被濃濃的煙草味蓋過了混濁的空氣撲鼻而來,把我難得的好心情打垮了。本以為逃離了仍在點燃著煙頭的垃圾箱便可呼吸到新鮮空氣,三輛巴士駛過噴出的廢氣也讓我的期望變為泡沫。雖然平日上學走往巴士站是相同的路,當時一心只想著要追上巴士的我卻完全漠視了人類對大自然的破壞。人類自私.........

Read More

無痛人生真好

March 10, 2020 0

現代人不論男女老幼,每天都在營營役役,完成一天的工作後,第二天就回復原狀,壓力甚大。在這種苦悶、不快樂的生活當中,有人盼望過一種無痛人生,沒有逆境,沒有挫折,一切都如願以償地生活。可是,這真的好嗎?

你知道什麼是二元論嗎?二元論是一種哲學概念,指宇宙是由兩種主要、不可缺少、獨立的元素組成。簡單而言,就是有善就有惡,有光便有暗,正如太極的符號一樣由一陽一陰所組成。若沒有痛苦,幸福也不會存在;又或是一切的美好都只會淪為日常,成為我們常埋怨的單調、沉悶。每天平凡過活,豈不是像不再跳動的心電圖一樣嗎?

挫折或痛苦降臨在我們身上自有它的意義,甚至是化了妝的祝福。英國有一句諺語是這樣說的:「沒有遇上風浪,是不.........

Read More

我在遠足之中找到解決問題的方法

March 10, 2020 0

還未經歷那次遠足前,我對於在人際關係之中盤旋感抗拒⎯⎯我不喜歡那種在生活當中遇見軌跡彼此交錯的人時,無論願不願意,總得立刻調動表情與皺紋,好牽起一絲看似至真至誠的假笑,為了不與他人產生爭辯而故意裝出一副同意的樣子。我只能說我非常抗拒與別人建立關係。矛盾的是,我卻渴望能有真摯的朋友。雖然有不少人願意與我相處,但我所擁有的「朋友」也沒幾個是真摯的。我心中有一個洞,那個洞只能被真摯的友誼填滿。

因為父母的「威逼」之下,我被逼與他們一起去遠足。我對遠足這項活動的印象是「沉悶」和「疲倦」,我並不渴望能夠從遠足中看到甚麼珍奇怪異和具啟發性的事物。一路沿山而行,我只見到各種各類平常都能看見的大樹和植物,已經汗.........

Read More

足印

March 10, 2020 0

熾熱的眼淚在眼眶中打轉,模糊了眼前的景象。我緩緩地伸手拾起散落一地的書本紙張。

它們都無一例外地,佈滿了灰黑的腳印。

每當談起足印,我都不能自制地憶想起那時發生的種種。那種孤寂、無助,就像書上、紙上留有的鞋印,也深深地烙在我的心上。

那是在小學發生的事了。因為我跟班上的幾個同學鬧了矛盾,把他們給觸怒了,我開始被他們討厭。其實就連我現在再拼湊著記憶努力回想,我也把最初不和的原因忘得一乾二淨⎯⎯那根本不重要。我感覺深刻的,是那些孩子如何對待我。

他們由最初對我不理不睬,又或在我身上開玩笑、冷嘲熱諷,到後來變本加厲,對我作出種種過分的舉動⎯⎯長大後我知道了,這是叫做校園欺凌。在我的課本、筆記上塗鴉,留下腳印.........

Read More

談希望

March 10, 2020 0

題目:有人說希望是生活的動力,有人說希望只是不切實際的慰藉,有人說希望沒有所謂有或無,要視乎自己是否努力創造……試以「談希望」為題寫作文章一篇,談談你對希望的看法。

還記得汶川大地震當年,在電視前留意著災情的我,看到印象深刻的一幕⎯⎯一個被困兩日有餘的女孩被救災隊伍救出,脫離那個陰暗又狹迫的、由水泥板塊構成的空間。儘管一個人受困已達三十多小時,女孩的臉上盡是虛弱和疲憊,但我卻彷彿在她半睜的雙眼中看見了深不見底的希望。

無論是面對重大的災禍、抑或生活上的難關,希望的力量都是強大堅韌的。希望是一種積極的態度,它是一種對未來可能性的相信。與之相反的是「絕望」⎯⎯但往往在我們感覺絕望的時候,希望的力量倒也.........

Read More

居安思危

March 10, 2020 0

今天是我校學生會籌劃的聯校辯論比賽舉行的日子。為了提升學生的口語能力,而且擴闊他們的學習體驗,學生會與校方商討,邀請了隔鄰學校槍身中學的二十一名學生加上我們學校自願報名的二十一名,舉行一個辯論友誼賽。作為學生會外務副主席的我,是這個活動的主要統籌。

雖是統籌,但可不是我提出要舉辦這活動的。想也知道我這個「既來之,則安之」的人是不會主動攤上這些麻煩事的。不過決定了要辦,我這外務副主席也是沒有選擇的餘地。

然而,籌備工作進行的一個月裏,事情卻進行的有些出乎意料地順利⎯⎯聯絡格物中學校方後,很快就收到對方欣然同意的回覆;我校本身的宣傳工作也很順利,不少同學踴躍報名;在預約場地、聯絡校友、老師作比賽評判的.........

Read More

傳統往往是創新的包袱

March 10, 2020 0

「傳統」和「創新」看似是相互對立的概念。前者意指一些舊日沿用至今的觀點、規範、行事方式;後者恰恰是一些不依傳統、嶄新的方法或模式。於是有些支持創新的人認為,與之相反的傳統,實在是拖累創新的包袱。然而,我卻有另一番看法。

傳統和創新看來截然相反,但其實卻是互相補足,相輔相成。而且,兩者的關係並非絕對,而是隨你我的想法改變。

的確,傳統可以是創新的絆腳石⎯⎯若然我們過於拘泥於依從舊有的處事模式,不知變通而欠缺彈性,傳統的確會限制了創新。人們下棋總有各種秘笈,或是自古承傳至今的一些致勝「棋路」。不少人下棋,或多或少都會依從某些「棋路」,以希望更大機會致勝。但是一局人工智能和國際棋手的圍棋對弈卻令不少人嘩.........

Read More

都是自卑惹的禍

March 10, 2020 0

「男人,女人,甚至最驕傲的人都有謀某種自卑感。漂亮的人懷疑自己的智慧,強有力的人懷疑自己的魅力。」法國作者安德烈.莫落亞曾這樣說過。很多人身上都有一種隱藏的缺點,那就是自卑。而這種遠在大眾身上都能發現的毛病,總會鑄成大錯和帶來麻煩。

在日常生活中,你有否成日看見一些素質低的人呢?例如是一些倚老賣老,又或是一些滿口髒語,再者就是有一種動不動就一副潑婦罵街的架勢。大多人都認為他們叫人討厭,但你又是否知道,他們這樣也是一種自卑的表現呢?

我曾經在街上看見過這樣的一幕。有一名女士進到一家電話銷售店向其中一名店員借電話打給朋友,那名店員拒絕了她的請求並和善地向他解釋原因,但那名女士並沒有因而了事,反而開始向.........

Read More

今天我選擇了走路上學

March 10, 2020 0

「早安!」一把洪亮的聲音把我的思緒從手機中的虛擬世界拉回現實。我抬頭一看,一個約三、四十歲的大叔微笑地看著我。他是附近一間小店的老闆,說起來我們已經許久不見了。「你今天不用追趕巴士嗎?走慢了,巴士可不等人啊!」他笑道。「我今天走路上學,話說回來,黃叔,您不用去工作嗎?已經七時了,難道您今天不用開店嗎?」黃叔大笑一聲,用手揉了揉我的頭髮,說:「我的店幾個月前就倒閉了!也難怪,你平日只顧著追趕巴士,不知道也是正常。」黃叔笑嘆一聲,邊搖頭邊走了,留下我一臉驚訝地站在路中間。此刻的我心裡充滿著千萬個疑問:我小時候最愛光顧的小店,居然在我渾然不知的情況下結業了?更讓我大惑不解的是他那句「你平日只顧著追趕.........

Read More

讓感恩成為一種習慣

March 10, 2020 0

從孩提時代開始,或許是剛學會說話時,長輩就一直教導我們要對別人說「謝謝」,生活中我們也很常聽到和說出這兩個字。可是,有多少人真正明白它的意義呢?

很多人把香港評價為「冷漠的城市」,為甚麼呢?很簡單,讓我舉一個例子。你今早出門上班時有和大廈的管理員打招呼嗎?也許你會說:「我很忙欸,哪有時間跟別人客套。」這就是問題所在了。都市人生活太繁忙,導致他們只專注於自身,容易忽略身邊的人和事。大廈管理員每天兢兢業業地保護著住客的安全,卻被人認為是無關痛癢的人。因為,大多數人都缺乏了感恩之心。

其實人身為一種群居動物,每天都跟人接觸,亦接受著很多人的幫助。巴士上的司機、學校的老師、一起工作的同事,甚至是家人,都在.........

Read More

有人認為給予獎勵能有效提升學生的學習動機,但有人認為這個做法過於功利。

March 10, 2020 0

有人認為給予獎勵能有效提升學生的學習動機,但有人認為這個做法過於功利。試談談你的看法。

當看到自己的付出得到相應回報,每個人都會感到喜悅欣慰。對學生而言,努力學習後如果能獲得獎勵,也肯定會對他們產生鼓勵。不過,有些人卻認為給予獎勵以提升學生學習動機的做法過於功利。我覺得這全取決於獎勵的方式及內容。

獎勵能給予人努力的方向,增強學生的學習動力,這是毋庸置疑的。設立獎勵制度能推使學生朝著某些目標前進。有些人會為了上台領獎那刻的自豪感去爭奪名次,也有人會為了父母承諾的獎賞,如新的手提電話、電腦等,奮力提高自身成績。無論學生是出於對物質的追求,還是對獲獎帶來的滿足感的嚮往,獎勵的吸引力都顯而易見。由此可見.........

Read More

March 10, 2020 0

「孝」是中華民族傳統中著重提倡的美德。古語有云:「百善孝為先」,自古以來,孝者為人尊崇,像李密等其中的佼佼者更是被傳頌至今,而不孝者則受人唾罵指責、為之不齒。然而,隨著社會發展進步,現今很多人認為「孝」已經過時,孝道精神亦應被淘汰。所謂孝道,真的已經不合時宜了嗎?

毋庸置疑,每個人都曾經或正在擔當子女的角色,而父母對子女的照顧及愛護也是恒古不變的。既然父母於我們有養育之恩,於情於理,我們都該報之以孝。而且,孝對於子女也是一種規範和約束,用以維繫與父母的關係。若果再無人重視孝道,即父母的角色與其他外人並無分別,那麼社會的秩序定會大亂。舉一極端的例子來說,有一個年輕男子曾因為打遊戲時受父母阻撓,帶同.........

Read More

再寒冷的冬天也有暖意

March 10, 2020 0

夜深人靜之時,尾班車剛抵站。才剛走出車門,冷颼颼的寒風就無情地向我襲來。車站中的行人都紛紛加厚了衣服,也有不少耐不住刺骨的寒冷而瑟瑟發抖。奇冷的天氣使周圍的環境顯得異常落寞,望著那長長的路軌也感受到這冬天沒有盡頭的寂寞。

我走到那渺無人煙的街頭,路邊的燈柱拚命地掙扎著發出那若隱若現的一點點餘光。慘白的月色襯托出這冷冰冰的景象,形成一幅空虛孤寂的圖畫。這麼寒冷的天氣,不少人都為了避寒而躲進暖烘烘的家裡,與家人相聚。我不禁苦笑。在那冷清的家中哪怕是一絲的暖意也找不著,倒不如在這酷冷的大街上閒蕩,也好比在本應溫暖的地方一個人孤獨地顧影自憐。

一路在大街上行走,我緊抓著大衣縮著身子迎風而上,凌厲的寒風卻吹.........

Read More

感恩父母

March 10, 2020 0

「父母親從小撫育我,栽種愛惜幼樹苗,維護照料牽我手……」在聖經曾提及我們作兒女的要孝敬父母。可是,在現今社會中,很多人都追求更奢華的物質生活,每天都為著自己的利益奔波勞碌,為的是爭取得到最高的權位和最多的得益。然而,這種社會風氣在社會持續蔓延卻令很多人遺忘,甚至拋棄了「感恩」這種傳統美德,令他們認為擁有親情是必然的,擁有別人對他們的關愛也是理所當然的。很多青少年在長大後擁有了工作能力,做不懂得飲水思源、知恩圖報,反而嫌棄父母為他們帶來麻煩而送到老人院。又有幾多個會真正報答父母的養育之恩呢?

媽媽,您就是黑暗裏的一盞明燈,給予我溫暖、驅除嚴寒,又指引我走人生的方向。您一直以來不辭勞苦、無微不至地照.........

Read More

有人認為給予獎勵能有效提升學生的學習動機,但有人認為這個做法過於功利。

March 10, 2020 0

有人認為給予獎勵能有效提升學生的學習動機,但有人認為這個做法過於功利。試談談你的看法。

你還記得上一次得到獎勵是在什麼時候?那時的感覺如何?會否令你深受鼓舞?其實,獎勵好比滋潤的雨露,灌溉在孩子幼嫩的心田,是孩子學習的動力。因此,我認為給予獎勵能有效提升學生的學習動機。

首先,給予獎勵能鼓勵學生學習。因學生大多年幼或年青,未能懂得自立自覺,亦未必明白學習的重要性,需要別人推動,而獎勵是最直接有效的方法,用他們想要的東西去吸引他們,能令他們主動學習,效益比起單用言語鼓勵可能更大。好像著名的發明愛迪生,自小聰慧絕倫,經常發問,又做許多古靈精怪的實驗,老師同學們都排斥他,覺得他很厭煩而不理瞅他。只有他的.........

Read More

March 10, 2020 0

自古以來,孝,是一種美德,也是我國傳統文化寶庫中的重要組成部分。孝在弘揚中華民族的傳統美德,維繫家庭和睦,增強民族團結和穩定社會等方面,都起了十分重要的作用。一直以來,我對孝的認知和體會其實並不多,「慈母手中線,遊子身上衣。誰言寸草心,報得三春暉。」等名言我一句也沒有放在心上,直到一年前的某天,外婆在家中跌倒,傷及了盆骨需要入院接受治療,我才深刻體會到孝的可貴和實在。

小時候,外婆照顧我的起居飲食,每天噓寒問暖,無微不至。也許我太年輕,也許我太不懂事了,還經常和她爭執,向她大發脾氣。有一次,外婆只是放錯了媽媽的食物盒在我的書包內,放學回家時,我竟然氣得把飯盒掉在地上,放聲責駡外婆,令她感到難過。.........

Read More
1 2 3 7