指責也該有限度

August 28, 2013 0

其實人們的心就像一只水杯,而指責的話語就像斟進杯裡的水,不斷的斟啊斟,總會有水滿溢出來的一刻,人們在面對不住的指責時,也同樣會有容忍的極限。我們指責別人時,就似在公路上駕著一輛不斷加速的小巴,一旦加速,車上的車速顯示器便會發出擾人警號,提醒我們應要減速,以免落至車毁人亡的下場。而對方不住的反駁,就是我們過度指責的警示,告訴我們若不適可而止,雙方關係就會破裂。

指責往往都是出於不滿和失望,而我們往往都很容易把這些負面情緒無限放大,只顧一味看着自己的傷痛,而忽略了別人的感受。倘若再加上日積月累的不滿和怨氣,便可能會禁不住上綱上綫,對人而不對事。當人一時間被怒火沖昏頭腦,情感蓋過理智,便會對別人指責不.........

Read More

獨唱與合唱

August 28, 2013 0

兒時在學校,學生總有不少機會合唱,在音樂課,在合唱團,在周會,小嘴開開合合的唱着曲子,年紀小的,便唱着同一調子,年紀大點的,便耍些變化玩和聲。老師總愛讓學生合唱,因為怕出錯。年紀小的經常都渾渾噩噩的,忘記歌詞唱錯音實不足為奇;懂事點的也會怯場,合唱能增加彼此的膽量。這就是童年起初呆呆的,懂事後則怯怯的,總要三五成群,盼望身邊的人幫助。朋友在那些年很重要,他們會認為友誼比一切更重要,不願作剩下的、突出的那個。

然而,合唱團中講求合作,務求所有人都完全按照譜子上的每個音符唱,音律的變化、節奏的快慢以至感情都跟着橫線上的黑點,大家也必須同聲同氣。倘若有人有不明白,便會拖慢進度。小時候,怕被孤立的我總.........

Read More

黑板與投映板

August 28, 2013 0

黑板就像每一個課室內的靈魂。每一天回到學校課室,第一樣看到的物件,必定是那一塊大黑板。表面平平無奇的黑板,其實卻見證着我們成長的時刻。還記得小一的時候,老師都會叫同學輪流做值日生,擦黑板。那時候的我,個子十分矮小,每天都求着那天不要到來。然而,終於輪到我當值日生,我只好硬着頭皮,拿着粉擦,一跳一跳的把那寫在高處的字逐個擦掉。從那時候開始,我發誓要長高,比那黑板還要高!願望始終沒實現,但我卻永遠不會忘記黑板曾經伴我一起成長。現在,我的個子比以往高了,擦的範圍也更多了。

反之,投影板給予我一種拒人於千里的感覺。當投映板的燈亮着的時候,課室裡的燈便要關上,班房便變得漆黑一片。相反,班房裡燈火通明,投映.........

Read More

獨唱與合唱

August 28, 2013 0

在合唱團的日子裡,不論合唱還是獨唱,我都試過。在獨唱比賽中,總會聽到出乎意料的好聲音,然接過評分表,上面寫着的評語都讓我知道要更好的成績的話,必須加倍努力才行。別人最多能做到的,就只有給自己評語、意見,甚至改善方法,但最後去實行的,都只有自己。

合唱和獨唱最大的分別,我並不認為是人數,而是團員間互相扶持、鼓勵的精神。獨唱者在表演時,四周雖有一些觀眾,但他們未必是支持自己;相反,合唱之時,四周即使沒有觀眾,但團員還是在的,而他們的心都會是互相勉勵,務求大家保持向同一個目標努力。在過程中,大家除了練唱歌曲以外,當中的默契,會自然培養出來,同時更學習了何為相處之道。

合唱吸引人的地方,又何只一處呢?我愛.........

Read More

近年,謝師宴愈見鋪張,有人認為是隆重其事,也有人認為失去意義。試談談你的看法。

August 28, 2013 0

從前的謝師宴,主角是一眾老師,但如今宴會的主角,似乎變成了一眾學生。現時不少學生視謝師宴為「成人禮」,尤其是女學生。很多女生都會為謝師宴作出悉心打扮,她們會購買隆重的晚禮服,當中不乏性感的低胸或露背服。她們又會特意請人為她們化妝和理髮。為謝師宴的悉心準備,背後又有甚麼目的呢?難道只為了尊重場合,尊重老師嗎?當然不是。有很多女生,都希望能藉謝師宴,作出人生中的「第一次」。第一次穿晚裝、第一次化妝、第一次穿高跟鞋……她們希望自己經過謝師宴後,能變成一個真正的大人,真正的「女人」。對她們來說,經過打扮,她們看起來便能更成熟,不再是個小孩子。

又有一些女生在謝師宴前打扮得十分漂亮,只為了突出自己,務求成.........

Read More

應是良辰好景虛設─寂寞的滋味

August 28, 2013 0

我任憑月色撒在我的臉上,而我的腳步亦漸漸停下,街景與行人個個與我擦肩而過,卻沒有人能夠了解我內心的孤伶和寂寞。每一個人的夢想皆不相同,而我一個人獨自奮力作戰,為自己的未來而努力,為自己的夢想而拼命。學習似乎是一場寂寞的戰爭,也是一場屬於自己的戰爭。在這場戰爭中,我必然付出許多的汗水、心力和代價。雖然如此,但我仍然是軟弱的,我會跌倒、會失望、更會難過,但種種的感覺卻沒有任何人能夠了解,所以我需要學會堅強,好讓自己成為屹立不倒的不倒翁,在緊急關頭時刻仍為自己的夢想站立得住,只因為我要打贏這場寂寞的仗。

當我獨自站在十字路口上,身旁的人群和車輛快速掠過。即使身處於擠滿人的繁忙都市裡,我依然感受到寂寞─.........

Read More

競爭是健康抑或殘酷的呢?試談談你的看法。

August 28, 2013 0

競爭使人在鬥爭中學習,取得進步;也使人居安思危,隨時做好與人一爭長短的準備。有這麼一個故事:美洲虎是一種瀕臨絕種的動物,其中一隻住在秘魯的國家動物園。為了保護這隻虎,秘魯人為牠興建了虎園,又提供源源不絕的肉食。結果這隻虎既不捕食,也不走動,整天躲在有冷氣的虎房內休息,身體漸漸笨重起來。有見及此,管理員想出了一個好辦法:捉三隻豹子投進虎園。這招果然靈驗,美洲虎時而引頸長嘯,時而雄赳赳地巡邏,恢復野性。不獨在自然界,在人類身上也可以看見競爭的作用。競爭使懶惰的人勤奮起來;也使失敗的人充滿動力,邁向成功。

競爭的好處在社會上更能體現出來。不論在一場又一場的競賽中是領先還是落後,競爭也鼓吹「志不求易,事.........

Read More

正選與後備

August 28, 2013 0

一齣芭蕾舞劇裡,選主角及配角時,都會在選出的舞者外多選一兩位「後備」去學習該角色的所有舞步。編舞者在選主角時,當然會揀選姿勢最優美,最有自信的那位舞蹈員。可是她心目中其實同樣重視着那些作「後備」的舞者。因為她知道,當最佳的遇上意外,怎也得派個後備上場頂替。編舞者必須確保觀眾能享受最好的。因此,她對待另外兩位後備舞者會施以同樣嚴肅,不怠慢的態度,好讓有意料之外的事發生時,整場演出也能保持一個完美無瑕的狀態,畢竟芭蕾舞是一項講求完美的藝術。是以在練習時,正選的舞者也不敢有一絲鬆懈的時刻,因為她無時無刻都要證明給編舞者看,她沒有選錯,她的蹦腳,旋轉,飛躍……一舞一步,比誰都優美。沒錯,這樣就給正選的.........

Read More

旅行

August 28, 2013 0

台北是個有規劃有秩序的城。汽車排放跟隨嚴格的指標,抹殺了濃黑的煙霧;室內商場的冷氣亦按着指示,調至二五點五度;橫街窄巷雖甚少擺置垃圾箱,道路地板卻依然潔淨。在全球暖化的現象底下,台北仿似是個無辜受害的小孩。台北樓房的高度搭建得恰到好處,我是第一次在旅館,能夠以眺望方式去觀看一個都市,而不是仰望或俯瞰。那兒咖啡館的幽暗恬淡的氛圍,你會看到台灣人怎樣品味生活…

香港呢?香港有特首以「派糖」方案以緩解日益嚴重的貧富懸殊的社會矛盾;香港有校長徐立之任由警方無理禁錮學生在後樓梯,為政府服務;香港亦有傳媒未經查證,將露宿者生活歪曲,形容其為「喪屍」,貶抑低下階層的生存價值。台灣與香港相較之下,怎能不慨嘆?

Read More

姨媽

August 28, 2013 0

姨媽是絕少花時間在她的公寓之中。要找到她,除非是在街上偶遇,否則還得到訪她工作謀生的數間公司才可見她一面。一次放學後,為逃避家裡紛飛的責鬧聲,我獨自躲在姨媽的公寓忙裡偷閒。雖然,還是沒能碰見她,但透過住所裡的物件,亦可摹擬出她的為人。右邊的客廳的角落置着一部縫衣機,凝視旁邊積疊起的一堆堆衣服,彷彿依稀聽到姨媽縫紉時發出的「噠噠」聲響,姨媽的背影也漸次清晰起來。姨媽蓄著一頭短髮,架着咖啡色「老花」眼鏡,弓着背,低頭與針線糾葛,縫合長褲褲管上的小洞。地上則是擺滿貼有「特價大平賣」標誌的紙巾套裝,腦海自然浮現出個子不高的姨媽在黑壓壓的人海之中,頑強地與對手抗戰的畫面。客廳剝落的牆壁,被一些稚氣的塗鴉.........

Read More

旅行

August 28, 2013 0

記得有一個初夏的週末,我被小鳥的叫聲喚聲,這類「鬧鐘」,我是樂意因此而起牀的。早餐過後,穿上普通的「人字拖」到公園旅行去。沿途的景色我都熟悉不過,然而當你學會放慢腳步,用一雙「旅行的眼睛」去看事物時,這個公園原是個新鮮的地方。

我抱着探險的心態,在大草地的角落發現了有一大片含羞草開開合合,在鞦韆旁邊竟種着一棵大大的木棉樹,更巧合地碰到一頭牛在吃草呢!這都是我旅途所碰上的驚喜,平日的你即使每天走着這路回家、上學亦未必能察覺到的。

旅行,能讓你更了解一塊地方。從前古人喜愛到江南遊山玩水,還不是想要到陌生的地方開開眼界,走走那些從沒有踏足過的地土。

作為一個香港人,相信沒有甚麼人會願意花幾十塊錢坐一程纜車.........

Read More

面對不同意見,我們應抱據理力爭的態度還是求同存異的態度?

August 28, 2013 0

面對爭執時,我們很常聽到一方對另一方大喊:「你總拗不過一個『理』字啊!」沒錯,我們說不過「理」字。人類作為一頭邏輯動物,天性使我們有服從理由和證據的力量,但在對與錯,是與非之間,是否永遠都那麼黑白分明呢?「世界沒有永恆的真理」這一句話,聽來矛盾,卻又饒有趣味。人們通過實踐發現真理,又通過實踐檢驗真理、證實真理和發展真理。真理具有客觀性、絕對性和相對性。人的認識,是由無數相對真理不斷接近絕對真理的發展過程,因此真理跟錯誤相比較而存在,相鬥爭而發展。絕對真理在理論上存在,但在時間性上解剖開來,卻不存在。由是觀之,當我們據理力爭時,所依據的不是真理,而是個人之理。在堅守立場時,所守護的不是真理的立場.........

Read More

有人認為父母教養子女,應給予足夠空間,讓子女自由發展;有人認為應給予明確的指導,讓子女依從。上述教養子女的方法,哪一種較為理想?試談你的看法。

August 28, 2013 0

孩子幼年時,父母應給予明確的指導,讓子女得以全面發展其潛能。德國著名神童卡爾威特不過雙十之齡便精通十數種語言,並獲得多個不同學科的博士學位。其父老卡爾於其敎育巨著《卡爾威特的教育》便明言教子之道:「我從小便教小卡爾不同的知識,發掘他的早期潛能及興趣。」誠然,幼兒若缺少長輩的明確指導,連接觸不同知識的機會都沒有,更遑論有甚麼傑出的發展了。

有人則不以為然:年幼的蕭伯納家貧,其父母根本沒空照顧他,任其自由發展,後來他不也是自學成才?依本人愚見,這種教養方法風險未免太大,也有很大可能白白浪費天資聰穎的孩子。神童畢竟是神童,蕭伯納畢竟只有一個;而我們身邊隨處可見的,是千千萬萬個缺乏培養而浪費天資的方仲永.........

Read More

校園火警演習眾生相

August 28, 2013 0

「鈴」火警的鐘聲在校園響起。在球場上的同學反應最快,但並不是敏捷地去集隊,而是發洩的速度最迅速,他們狠狠地將籃球拋在一旁,埋怨為何鐘聲偏偏在比賽最激烈時響起。鐘聲亦打斷了在音樂室上課的學生的歌曲,同學輕輕的嘆息以表示鐘聲打斷了他們欣賞音樂的雅興;鐘聲又傳到上方的禮堂,這令不少已沒有參與討論的同學鬆了一口氣。各個高中學生的課室之中,鐘聲中傳來同學的歡呼聲,嘈吵的聲音合力喚醒了不少正在熟睡的學生,他們已緊合上的眼睛忽然睜開,他們紛紛舒展身體再合上課本,肆無忌憚地在課室起鬨。不少同學高聲的道:「不好了,校園發生火警了。」緊張的課堂氣氛突然變得輕鬆。而老師雖早知道演習時間,但仍是抱怨為何火警.........

Read More

「只要不妨礙別人,便是合乎道德規範。」你認同這說法嗎?

August 28, 2013 0

據佛法的《道德經》所記載,所謂「道德規範」是指天地的正氣,或是人一個最優良的品行基礎。儒家學說亦提倡「四維八德」,指出要符合道德規範必須包含「禮義廉恥」和「忠孝仁愛信義和平」的態度與品行。這樣說來,做人處事只要不妨礙別人,對其他人不造成阻礙或干預,或是不損害他人利益,就是已經成功建立人最優良的品行基礎,達到「四維八德」至高至聖的境界?這未免引人笑柄。

其實,不妨礙別人這舉動是道德基礎中最基本的一環。皆因人與生俱來就有不被侵犯,擁有維護自身權益的權利,妨礙別人就是已經違反了最基本的道德元素。可是,不妨礙別人只是代表達到道德基礎最根本的層面,並不代表完全合乎道德規範。正如在繁忙時段,擠滿乘客的巴士車.........

Read More

試記敍你曾面對的一次重大抉擇,而這次經歷也讓你更瞭解自己。

August 28, 2013 0

那一年,我唸中三。一向不愛讀書的我,總是不專心上課,放學後便與幾個壞朋友一起在街上遊蕩,或是聚在一起打機,有時候玩到零晨一、兩點才回家,就這樣胡混地虛渡了兩年的初中生涯。

這樣的日子持續了好一段時間,而我卻習以為常,除了玩,便不知做甚麼好,甚麼未來夢想,人生大計,這些事我想也沒想過,我發覺我對身邊的事情漸漸變得盲目了。

直到某一天的晚上,我如常的跟朋友在街上遊蕩,當我們走到公園入口的時候,我看見一隻土黃色的狗正奄奄一息的躺在圍欄處。那隻狗看着我們,露出凶狠的目光,想吠卻無力氣去吠,傳來的像是幾聲哀嗚。只見我的幾個朋友想要去作弄牠一番,大概是貪「有趣」而要讓牠傷上加傷。那隻狗好像知道他們想幹甚麼,便.........

Read More

如果這個城市今天要死亡,她的死因是營養不良。

August 28, 2013 0

在上世紀,居住在這個城市中的都是刻苦耐勞的市民,他們為她貢獻了很多,儲備了大量的營養素,在眾人的眼中,她就是一個容光煥發,珠圓玉潤的小姑娘。站在她寒酸的母親的旁邊,更加能突顯出她的年青和美麗。可是今天,上一代勤奮的人們已然老去,現今社會的棟樑由年青人接替。但是,他們的能力比上一代的遜色太多了,而且他們不能吃苦,受一點小挫折就怨天尤人,令她所能攝取的營養素不斷減少。看,往昔的小姑娘已經在日漸消瘦了。

不單如此,現在的三位特首參選人針鋒相對,互相抨擊,令人禁不住懷疑,他們是不是真的願意和有能力拯救她呢?還是只是為了個人利益?他們本人的人格操守還未能得到一個肯定,卻又先後爆出更多的緋聞,最後甚至連現任.........

Read More

試記敍你曾面對的一次重大抉擇,而這次經歷也讓你更瞭解自己。

August 28, 2013 0

「一心,你的家人知道你回教會的事了嗎?」家寶在一次聚會中輕聲地問我,她那清脆的聲音順着風穿過我的耳膜,我的臉「唰」一聲地紅了起來,我低着頭不敢作聲。

家寶是我的牧者,是她帶領我走向信神的道路的。我不敢與父母直言的事,被她誤打誤撞地問到痛處了,我猶如一個被父母發現偷吃了雪糕的小孩子,訕訕然地想逃走。

「一心,你有沒有考慮過向父母親坦白呢?」家寶的話讓我的心狠狠地顫了一下,那矛盾與糾結的心,把我的靈魂抽離了。

「坦白?」我的心裡,有很多躊躇和害怕的思緒在徘徊着。我很記得,在小時候的一個平安夜裡,有些基督徒裝扮成天使的模樣四處唱詩,那時聽出耳油的我倏忽被父親兇惡的嗓音嚇着了。

「敢信神的話,我把你的腳打.........

Read More

August 28, 2013 0

媽說,在家靠父母,出門靠朋友;爸說,朋友多了路好走。我想,朋友更像是一雙雙不同的鞋子。從我們蹣跚學步的時期開始,我們每走一步路都離不開他們的悉心照料和傾情陪伴。不一樣的鞋子適合不一樣的人,它們或會提升我們的高度,或會令我們步履堅實,或會使我們感到舒心愜意。然而,在成長的征途上,我每在成長,鞋子在不斷地破損,甚至有天會變得不合腳,於是我們不得不常常更換鞋子;在不同的場合,我們會選擇不同的鞋子來滿足自己的需求。不是人人都喜新厭舊,更換鞋子大概是我們生存與成長的一種理性需求吧。

最初,友情是那麼純粹,那麼濃烈,不摻雜一點世俗的功利成分,那些朋友陪我們玩樂,陪我們學習,陪我們長大。當然,他們對我們而言不.........

Read More

火警演習眾生相

August 28, 2013 0

「匡啷!匡啷!匡啷……」一連串急速刺耳的鐘聲在這片死寂中如驚雷一樣炸了開來,原本不論醒着的、睡着的、抄筆記中的、私語中的……所有人忽然都錯愕地抬起了頭,不知所措地面面相覷,只有老師氣定神閒地在收拾課本、筆記和麥克風等物品,宣布今天有火警演習。「哇,討厭。」「嘿!太好了。」「有沒有搞錯?!」嘆息聲和歡呼聲頓時在教室中此起彼落,有的同學連忙帶上貴重物品等待老師的指示,有的同學卻一馬當先衝出課室,好些頑皮的男生已迫不及待開始起鬨,嘴裡一邊大叫「救命呀!火警呀!很熱呀!」一邊假裝自己很害怕地抱着頭左搖右擺的前進着,把老師急得頭暈轉向,女生則在一旁吃吃地笑,還拉過旁邊的好友們手挽手說說笑笑。

好不容易讓學.........

Read More

談談青年人應如何克服困難

August 28, 2013 0

一本暢銷的勵志書籍《態度決定高度》中提到一個人的態度能影響他的行為。同樣地,積極樂觀的態度能幫助我們克服面前的困難。記得多年前電視廣告中跳「開心舞」的那個女孩龍懷騫嗎?她因眼疾而失明,不但令她的世界失去了色彩,更使她受盡許多歧視的目光。然而,她並沒有因此而絕望,反而抱着積極樂觀的態度活出了比許多人都精彩的生命。零三年的她,一句英文也不會,隨着父母移民到美國。女孩要克服的不但是英文複雜多變的文法,更大的是雙目失明的事實。相信對很多年輕人來說,光要應付擾人的英文就已經十分困難。但龍懷騫卻能抱着樂觀的心態克服一個又一個的困難,最終考上了柏克萊大學英文系。向那些從前向她報以歧視的眼光的人,甚至全港七百.........

Read More

忙裡偷閒

August 28, 2013 0

我猛力搖了搖頭,結束於事無補的抱怨,嘗試集中精神到課本上來,卻根本做不到!這邊廂讀完了韓愈,那邊廂歐陽修卻從腦袋中跑掉了

突然,窗外小鳥清脆的歌聲隨風吹送而來,輕輕的,綿綿的,不擾人,反倒像是一種安慰,一種呼喚。我猶豫了一刻。

也許是我太累吧,當我來到公園時,感覺像是從熾熱難耐的火山口中奪路而出,來到了一個綠草如茵的平原。

而事實上它只是一個平平無奇的公園,卻釋放了我的心靈。

這裡的一切都是多麼的和諧!小鳥在枝頭上輕快地唱着,孩子在滑梯上歡快地笑着,老人在亭中悠閒地下棋。走着走着,我的步伐也慢了下來,我要用心靈感受這裡的氣息…

甚麼?

用心靈去感受嗎?

這豈不是「得之心而寓之酒」的「山林之樂」?

那些總是.........

Read More

好久不見

August 28, 2013 0

前幾天,我走在人來人往的旺角街頭上,遇見了一個曾經認識的人。為甚麼是「曾經認識」?因為我們當真只認識於曾經。

那時,我同樣地望住了他,似乎跟他對望了一下,然而他卻同樣地把頭別到另一方,好像故意躲開我的視線,我們在千萬人海中擦身而過,我只能看到他那冷淡的陌生臉孔,如四處那些毫不認識的陌路人般毫不交流地擦身而過。那刻,我們雖身處於同一個世界,但下一秒,彷彿又踏回自己的世界似的,然而我也只是繼續走我的路,毫無感覺。

他曾經是我中學二年級的同班同學,我們曾經坐在一起,上課的時候總是談天說地,有說有笑的,我們曾經是朋友。只是,隔了兩個月的暑假後,我們都升到不同的班別,自此,我們便好像沒見過面。直到中學三年級.........

Read More

忙裡偷閒

August 28, 2013 0

忙裡偷閒,是一種精神充電,是一種似停實進的戰略。時裝界的「老佛爺」卡爾正正是一例子。時裝的天橋發佈會上曾有一記者向他提問:「為何你總有源源不絕的靈感?」他說:「每當設計遇上『瓶頸』時,我總愛去去旅遊,散散心。」到東歐國家度假,假後他將當地的特有文化及服飾融入現代的設計;瑰麗的色彩,特獨的剪裁,為他再次贏得了觀眾們的熱烈掌聲及那芬芳的鮮花。由此可見,忙裡偷閒,讓我們解除「瓶頸」的捆縛,飛向成功的彼岸。

忙裡偷閒,是為了調整自我,超越自我。溫家寶身為一國之總理,國事繁重,日理萬機;在旁人看來,忙裡偷閒似乎是沒有可能的,但總理卻深諳偷閒之道。料理政事過後,他總會抽空讀讀書,放鬆一下心情;工作過後,他更.........

Read More

泥濘

August 28, 2013 0

由於外婆家門前的泥濘路又小又窄,我們坐的汽車往往不願意駛進去,在外面的大路上便停了,要我們自己走進去。每次我們要到外婆家,她總是在我們快到的時候就站在巷子前,微笑着向我們招手!無論寒冬或炎夏,那縷纖瘦的身影從不曾消失過。我們還是小孩子的時候,便隔着那條泥濘路邊喚「外婆」邊向她奔去,外婆見到一群孫子孫女,總是眉開眼笑的張開雙手,把我們擁入懷內。

小時候是外婆教我走路的,就在那條泥濘路上。外婆扶着我的身子,一步一步向前走,外婆長得高,蹲下來比我還高大半個身子,陪我走的時候,她修長的雙腿像青蛙一樣,夾在身前,走起路來一拐一拐的,像一隻會走路的青蛙,惹得我哈哈大笑。在我不再需要攙扶以後,外婆順手在路邊採.........

Read More

一場叫人拍案叫絕的表演

August 28, 2013 0

原來是一群年青人在表演雜技。他們化裝成小丑的模樣,每人頭上都有一頂五彩的假髮。儘管炙熱的焰陽把他們蒸得滿頭大汗,也無損他們臉上的笑容和心中的熱情。

首先出場的是拋球的小丑。兩個小丑互相協助,先從最簡單的三顆球開始。明顯這難度不高的表演吸引不到站在我身邊的叔叔,他意興闌珊轉身就走。漸漸地,他們增加難度,把球增加至七顆。後來,另一個小丑也加入表演,十幾個小球在空中互相交錯,從一個小丑手中拉出漂亮的拋物線再落到另一小丑手上。這熟練的技巧及合作無間的默契贏得了全場的掌聲。

接下來的是扯鈴表演。兩根棍子,一條繩子,就能把陀螺控制在空中,滑過來這邊,又溜過去那邊。小丑不知怎麼的把繩子扭一扭,繞一繞,陀螺就在空.........

Read More

仇「陸」風氣之我見

August 28, 2013 0

撇除雙非問題和個別人士之煽風點火,此仇「陸」情緒可歸因於港人缺乏對「內地」之身份認同,注意我是指「內地」。而這個身份認同之問題,亦有其獨立的歷史和社會因素層層相扣;難怪這死結難為董、曾兩任特區政府所解開。與此同時,社會所主要着眼的自駕遊,雙非問題只是導火線。

世界各個曾被殖民帝國侵佔的領土回歸,無不因重投祖國懷抱而欣喜若狂。只有香港回歸前,社會人心惶惶,市民紛紛移民外國,自求多福一片恐慌悲觀的情緒。由此可見香港問題的複雜性:有人認為這是港人長期受英人之統治,缺乏和中國的感情聯繫。特區和中央政府亦由此着手,紛紛推出國民教育之政策,意圖提升港人之認同感,然而由多次中大民調的結果,我們可見政策完全.........

Read More

我的一件兒時玩具

August 28, 2013 0

記得那年秋天,外面刮着陣陣涼風,我病倒了,噴嚏打過不停,我起不了牀,沒有上學去,只在牀上辛苦地睡覺休息……過了一會兒,太陽高高掛在天上,爸媽都走了,家裡只剩下我一個,可能是肚子餓的緣故吧,我起了牀……我模模糊糊的,只意識到我的左手像是掛着一些東西,我以為是甚麼衞生紙,嘗試把它拍開,卻怎麼也不成功。我不耐煩,仔細看看,是一根紫色的橡皮圈,還連着一條小小的白色紙條…

紫色的橡皮圈配着紙條掛在我的手中,多有心思的一個表達方法,雖然紙條給我不小心給扔掉了,但紙條上的那四個字─「爸媽愛你」,相信我永生也不會忘記。橡皮圈跟那紙條,就像雪中送炭,孤獨的我頓時感到無比的溫馨。家裡像是多了一個玩伴,這個幼小的傢.........

Read More

我的一件兒時玩具

August 28, 2013 0

當我收到這陀螺作為禮物時,心裡真是高興極了,因為這是父母給我的第一件玩具,而且陀螺是那時最受歡迎的玩具,以前看見許多身邊的同學都擁有,我心裡羨慕極了,現在終於得償所願。我在假日完成功課後,準會與母親玩陀螺,我總是耍一些小把戲以求勝出,像每次發射陀螺時,我都會比母親遲兩三秒發射,當自己的陀螺快被母親的撞出對戰盤時,便偷偷地動戰盤一下,以求避過她陀螺的撞擊。就是這樣,我差不多每次也贏媽媽,我以為自己的把戲實在是高明,媽媽瞧不出端倪。可是現在想來,肯定是媽媽知而不語,說的也是,那些雕蟲小技怎能逃得過她的法眼呢!我當時自以為聰明,幸虧媽媽如何也不戳破我,讓我享受這樂趣。

除了讓陀螺對戰外,我還會把陀螺裝.........

Read More

一條別具風格的街道

August 28, 2013 0

步出中環鐵路站,黑壓壓的人海使我喘不過氣來。上班族遍佈每個角落,有的在低頭玩弄智能電話,有的則在左顧右盼尋找馬路燈的信號,飛箭直走。而他們唯一的共通點是急速的步伐。真的不得不讚賞港人步履如飛的能耐以及惜時如金的觀念我想這也是現今港人的重要特質吧!我傲慢地踏着碎步,上班族不斷在我身旁掠過。良久,我終穿過人群,來到石板街。

一層層不規則的石樓梯,串連着十幾戶的攤檔;街道兩旁長滿果實大樹,而地上則是遍地裂開的果實,果實的芳香隨清風在空中瀰漫,為街道添加甜甜的感覺。

兩旁的攤檔皆以木板、帆布建成,不少木板都出現小缺口,可見他們歷盡蒼桑,渡過不少風雨。一位滿臉皺紋的老婆婆從容不迫的搬開木板,掀起石板街「.........

Read More
1 2 3 11