面對逆境與挫折的自處之道

7



 

我們的人生之中,總是有不少的時間面對逆境和困難,正如登上高山的時候,必須先經歷陡峭山坡的考驗。有人能夠咬緊牙關,那麼迎接他們的是一望無際的美景;也有人選擇放棄,最後他們只得到萬分悲嘆和遺憾。那迎難而上的動力,就是我們人生是豐富還是單調的關鍵!

 

很多時候,客觀的環境條件是我們逆境和挫折的來源。英國有諺語說:「沒有遇上風浪,是不能訓練出好的水手。」事實上,逆境就是人磨練意志的最好場所。例如有因反對變法而遭貶的宋朝詩人蘇軾,他的主要作品都是他仕途最失意的時候寫成的。如果說沒有仕途失意,沒有為政的挫敗,蘇軾就不可能揮毫寫成苦中作樂的豪言壯語。化不利條件為有利條件,甚至轉危為機是不少古今名人面對逆境的自處之道。

 

人生的旅途上少不免遇上挫敗。對一些人來說挫敗是籠罩他們心裏,揮之不去的陰影。而另一些人則視為奮發向上,繼續前進的動力。中國古代有越王勾踐臥薪嘗膽,近代西方則有美國的小羅斯福總統。他在一九二零年代當選總統,那是美國最糟的時代:經濟飽歷大蕭條影響,全國近四分一人口失業,治安惡化。政治上歐陸戰雲密佈,國內黨內不少人質疑他的領導才能。最嚴重的打擊,莫過於突然身患惡疾,半身癱瘓,出入要輪椅代步。連番打擊幾乎令他選擇辭職,然而他卻選擇迎難而上。疾病把他由一位政治浪子轉化為成熟而且具遠見的領袖,使他成為戰勝大蕭條,戰勝軸心國,令美國成為世界一極的重要領導人。

 

有時候,逆境是來自於別人的偏見和批評,這些冷言冷語會令一些人無地自容,卻能令另一些人奮發前進。韓國藝人PSY,相貌平庸,身型仍未算健美。當他到經理人公司希望簽約的時候,得到的卻是迎面而來的一盆冷水:「你要當明星,還是先整容吧!」可是,他並沒有因別人的攻擊而放棄自己的夢想,他天天花大量時間苦練舞蹈,終於靠獨特的「騎馬舞」成功突圍而出。

 

縱觀以上的例子,他們都在逆境中有樂觀的心境,過人的執着和堅持,更重要的是他們都視逆境短暫的,並不放棄自己的理想和夢想,逆流而行,最後成功轉危為機,化悲憤為力量。就我個人而言,目前正處於人生的交叉點上:中學即將結束,而前路未明。公開試臨近,而準備未足,倍感吃力。以上成功人物的面對逆境之道,令我知道黎明前的黑夜是短暫的,只要再堅持幾個月,就是多姿多采的大學生活!看來古人「柳暗花明又一村」的道理真是有警世道理。