根深不怕風搖動

0



 

經歷這件事後,我對「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話有了更深刻的體會。根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作文章一篇。

 

「八號戒備信號現正生效……沙……」收音機內傳出不少的雜音,我隨手把它關上,走到窗邊,俯瞰正遭到「海燕」肆虐的街道。狂風所到之處,可謂一片狼藉。垃圾箱倒臥在地上,落葉斷枝隨處皆是,有些樹木連根拔起。然而,我卻看到一棵參天古木,在颱風中仍然屹立不倒。「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」¾¾我的心不期然冒出了這句話來。看着這棵大樹,我回想起一件往事,一件令我對這句話有更深刻體會的往事。

 

「這份校本評核的分數會上呈到考評局,希望你們多加用心。」老師的話把我的目光從窗外陰沉的天空拉回來。由於颱風接近香港,天氣明顯轉差,連即使開着燈的課室也失去了一貫的明亮,變得陰沉。

 

下課的鈴聲響起,同學紛紛離開座位聊天。「校本評核好難!」「上網『參考參考』就好了!」「不是說了不能抄襲網上資料嗎?」我忍不住走過去,問道。「又不會被發現的!可以偷懶的時候不偷懶?」「這樣不太好吧……」聽到我的勸告,他們用鄙視的眼光瞥了我一眼,徑自走掉。

 

在回家的路途上,我一直思考着這件事。古語有云:大丈夫以信為重、民無信而不立,都印證了「信」的重要性。如果抄襲網上的資料,偽裝成自己的作品呈上去,就等同欺騙,違反信義;同一時間抄襲網上資料亦違反了學習的本義。我們做功課不僅是要評分,更是一種考核學生平日所學知識的好機會。因此,身為一個學生,我們不應抄襲網上的資料。

 

想通了之後,我決定打電話去勸告同學們不要抄襲。然而,他們對我的建議都不屑一顧。「信?能夠讓我的校本評核拿高分嗎?」「不抄襲又不會令你的成績變得更好。」「拜託,你不抄襲就不抄襲好了,不要管我們好不好!」他們都掛斷我的電話,話筒只剩下「嘟嘟」的聲音。我默然地握着聽筒,望向窗外。窗外正下着大雨,暴雨嘩啦地敲着窗戶。

 

這雨一下就下了好幾天。那幾天,我有努力地勸勉同學,但他們不僅不聽勸告,更在背後非議我:「真是怪人!」連我的朋友一心也勸告我:「不如你也一起抄襲吧!」我搖了搖頭,回她:「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」。

 

事件在交上校本評核後彷彿告一段落。然而,幾天後,老師把幾位同學都叫到教員室。他發現這幾位同學的文章有部分跟網上的不謀而合,於是把他們處分了,並要求他們重作一遍。

 

「對不起,我們應該聽你的話,不要抄襲。」「沒關係。」我點了點頭,撐開傘,準備回家,卻發現雨已經停了,天空出現了久違的太陽。

 

只要是正確的事,即使受到批評、非議,我們仍然應該堅持下去。在這件事中,我對於「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話有了更深的體會。

 

風拍打窗戶的聲音把我從回憶中拉回來,我望了望窗外,只見那棵大樹仍然屹立着。