根深不怕風搖動

0



經歷這件事後,我對「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話有了更深刻的體會。根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作文章一篇。

 

明媚的陽光透過泛黃的玻璃窗照射到教室內,彷如往日在校的情境。雖已久別校園,但這次適逢六十週年校慶,轉眼十年,回來眼見各物依舊,驀然回首往事,仍然牽起我段段的回憶。

 

還記得臨畢業那年亦是學校的校慶年,慶祝活動長達兩個月之久。校長在開幕儀式的演講中提及「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話,當時的我並沒有把這句話放在心上,只是心想着我們做正確的事是必然的罷了,又何需別人提點呢?我更沒想到在接連的日子中會令我對這句話有更深刻的體會。

 

此刻在教室外,師弟妹們在長廊上熙熙攘攘,忙着為不同的活動作好準備,彷彿就如十年前的我們……

 

在校慶期間,校園裏異常的喧囂,特別對班級的校慶作品比賽,同學們就顯得更雀躍沸騰。經過近一個月的努力,我們班終於完成了我們的作品。它是一幅玻璃馬賽克,由我們全班一塊一片地黏上去,每個角落也可說是我們的心血。看着陽光照耀在這幅作品上,閃閃生輝,就像提早為我們頒發獎項,使我們更是驕傲。

 

但在發表前一星期,學校因要佈置場地,所以我們必須把作品從課室帶走。於是,我們指派了住得最近的一心它帶回家,而最意想不到的悲劇亦因而發生。一心小心翼翼地捧起作品下樓梯,因為太過注重作品,使他一不留神從樓梯摔了下來,而那一幅馬賽克亦被拋到遠處。時間彷彿停頓了,剛才我們的喧鬧聲亦變成一片寂靜。馬賽克的玻璃依然在夕陽光下熠熠生輝,但那已經不是一幅完整的圖畫,而只是零碎的玻璃碎片。我們都顯得手足無措,就像我們的夢想、心血也在這一瞬間中化為烏有了。

 

我明白這只是一場意外,但其他同學的看法卻似乎與我不同。眼見已經受傷的一心,大家都沒有關心她的傷勢,反而在責怪她摔破了我們的作品。我嘗試上前阻止,但其他同學卻被怒火掩蓋了理智,反而批評我包庇一心。他們更說:「如果你站在一心這一方,你就不再與我們一伙了!」

 

我了解希望愈大失望愈大的落差,但人誰無錯呢?一心這次亦並不是故意破壞我們的作品,大家又何須如此責怪我們的伙伴呢?因此,儘管同學們批評我的做法,我亦堅持我們不應該這樣對待一心,於是我扶起一心並帶他去治理傷口。

 

在接下來的幾天,同學們亦未能原諒一心;特別是為了作品出力的振華,他帶領着其他同學一起欺負一心,在一心的桌子上寫上責罵的字句,並對她進行各種各樣的惡作劇。一心雖然沒說甚麼,只顯得心灰意冷,但我堅持我的想法並為他抱打不平,與振華多番爭辯。儘管我亦因而受大家的冷待,我亦不會放棄,決心要支持一心到底。我鼓勵她振作起來,並與她一起修補那幅馬賽克作品。

 

到了發表日的前夕,大家的心情明顯有點失落。卻在此時,一心拿出了我們那幅原本已經破爛不堪的馬賽克,圖案之間有明顯的裂痕,亦有膠水黏合的痕跡。一心接着跟大家道歉,還說希望這能亡羊補牢。眼見這樣的情境,大家彷如當頭棒喝,醒覺到自己的行為的不當,並因一心的心意而感動。當時,振華第一個從座位站起來向一心和我道歉,並反省自己不應因為一心的一時失誤而對他做出這樣的欺負行為,且表示我的看法是正確的。而其他同學亦紛紛向我們道歉,然後我們一同把這個修復後的作品交給負責老師。

 

在發表會當天,在眾多作品中,我們班的作品明顯是格格不入,在美輪美奐的作品中亦只有我們的作品看似破爛,顯然不能取悅評判。可是,在我們的眼中,這永遠亦是我們獨一無二、價值非凡的作品。在射燈下,它仍然是那泛起閃爍光芒的絶妙之作,因為它不僅盛載了我們的心血,更印證了我們班上所建立更深厚的感情。回想起校長在開幕儀式上的那番話,我體會到要堅持做正確的事是談何容易,當我們堅持時,可能會受到別人的非議,甚至傷害。儘管如此,我亦堅信這句話,即使含冤,但仍堅守價值不動搖,那才更難能可貴。

 

凝視窗外的陽光,彷彿就如當年那馬賽克上玻璃所反射的光輝,令我沉醉在那令人懷緬的回憶當中。

 

「在發呆嗎?」背後傳來的一聲把我呼喚了過來。回首一看,竟然是臉帶溫柔微笑的一心和嬉皮笑臉的振華。一瞬間,就彷彿如時光倒流了一般。我心想若然當年我沒有堅持我的看法,事情會變怎樣呢?這件事令我深刻體會到堅持正確價值的重要,這亦是我們在人生中所堅守的道理。

 

誰說「舊物依舊,人事已非」?就如我們的友誼就因為這一份堅持而保持至今,這亦證明了我當初的堅持是正確的,而我們的笑聲便是鐵證。「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句說話不單影響我的價值觀,更是影響他人、影響事情結果的重要原則。