面對逆境與挫折的自處之道

4



 

人生路時而崎嶇難行,時而平坦順遂,這是永恆不變的鐵理。順境與逆境彷彿是潮水漲退在我們的人生中交替上演,教人無從躲避。因此,面對逆境、挫折,我們應該如何自處,則是每一個人生命中的必修課。

 

生命中總會遭逢風雨,在時運不濟,命運多舛之時,人們唯有堅強面對,才有望步出陰霾,迎向曙光,甚或轉危為機,化挫折為前進的動力。面對挫折,人們的心態大概與驢子一樣,感到無望沮喪。處於無助的困境,他們或會把不幸歸咎天命,埋怨上天的鐵石心腸,把自己推進絶境。而厄運則如不斷投擲至廢井中的垃圾般接踵而來,加添自身的苦難。由此可見,面對苦難,人們感到萬念俱灰,徬徨無助實屬人之常情。然而,值得我們學習的是,驢子在短暫的傷悲過後,並沒有任由負面情緒主宰牠的思想,日夜哀嘆,而是重新收拾心情,積極尋求解決方法。藉着永不言敗的精神,最終牠領悟到其實看似擾人的垃圾堆竟是助其擺脫困境的墊腳石。這些透過垃圾堆的間隙間穿透着的曙光,是被失意所蒙蔽雙眼的人無法看見,也無法意會的。

 

驢子的故事讓我不禁想起諾珠‧阿里的經歷。面對逆境,有人會選擇逃避,任由挫折打垮自己;有人會選擇堅強,積極與挫折搏鬥,逆境自強。而諾珠顯然是後者。她出生於極度貧窮保守的也門,在十歲那年,當同齡的孩子仍依偎在母親的懷抱時,她便被父親賣給一個比她年長三十多歲的男人做妻子以抵債。被家人當成貨品賤價賣出的諾珠,終日以淚洗臉。但令人慨嘆的是,她的「丈夫」並沒有顧念其稚齡而憐憫她、疼愛她,反而為了滿足一己的私慾而日以繼夜地蹂躪她單薄的身體。可貴的是,飽受身心摧殘的諾珠並沒有因此而對命運低頭,輕言放棄。儘管周遭的成年人均輕視她,斷言憑她這樣一個弱不禁風的小女孩是注定敵不過當地根深蒂固的童婚傳統;然而,面對周遭的冷眼與嘲笑,諾珠依然堅決地咬緊牙關,隻身前往法院,陳述自己的遭遇,為自己尋求公義。最後,憑藉其堅毅不屈的意志,再加上維權律師的幫助,諾珠成功推翻婚約,重獲自由,扭轉命運。

 

從諾珠的事跡,可以見到人們唯有堅強面對逆境,積極尋求解決方法才有望擺脫悲傷的深淵,重新過着積極的人生,猶記得,諾珠曾說道:「如果我沉默,這個世界將無人為我發聲。」同樣地,如果我們選擇逃避,拒絶堅強,我們將永遠受困於廢井之中。

 

此外,一如驢子所說,挫折亦不失為推動我們繼續前進的動力。苦難沉重的壓力在諾珠羸弱的肩上,驟眼看去未免過於殘忍,然而長遠來看,正因為經歷這些挫折,諾珠才能學會堅強獨立捍衛自己的權益,並立志成為維權律師解救更多遭遇坎坷的不幸兒。由此可見,挫折是驅使我們成長的催化劑,正因為飽受挫折,人們才得以堅強,得以成長。人們選擇逃避直視挫敗,也就等同放棄成長的機會。每一個人彷彿是一朵嬌嫩的小蓓蕾,肆虐大地的暴風雨看似是無情的摧殘,但唯有經歷風霜拍打,花苗才可以茁壯成長,綻放出美麗的生命之花。

 

面對逆境,人們亦應學會放下過去的執着,抱持樂觀積極的心態直視現實。古往今來,無數有志之士在宦海浮沉中悲傷失意,他們或許是天才洋溢,又或許是滿腔報國熱誠,然而卻因為仕途失意,最終只能成為落魄文人。終其一生,也未能卸下過去的輝煌,只能賦詩寄情,編織着一個又一個「懷才不遇」的美夢,直至帶着遺憾離開人世,至死仍未曾釋懷,步出挫敗的陰霾。欣賞他們的詩詞,我總會「哀其不幸,怒其不爭」!如果他能從挫敗中抽離,直視現實,也許他們便不會鬱鬱以終,可以成就別樣的人生,例如:大文豪蘇軾雖然在新舊黨爭中屢遭貶謫,被投閒置散,但他始終抱持恬淡豁達的心態,雲淡風輕地看待人生得失,未有受困於鬱結的牢籠。他亦在地方上積極建立政績,盡其本分,循另一種形式報效國家。由此可見,埋首在傷春悲秋的負面情緒中非但無濟於事,反而只會令我們作繭自縛,受困於廢井之中,泥足深陷。唯有抱持樂觀豁達的心,才能夠戰勝逆境。

 

面對無從躲避的逆境,有人選擇消極妥協,有人選擇豁達應對。決定我們人生的苦樂,關鍵並不於客觀的挫折本身,而是我們主觀的心態,是我們心態決定我們過着怎樣的人生。唯有能在逆境自強的人,才可以跨越人生中必不可免的重重障礙,真正成長。