面對逆境與挫折的自處之道

2



有一頭驢,掉進了一個很深很深的廢井裏。主人權衡了一下,認為救他上來不划算,轉身便走了。不久,有人往井裏倒垃圾,驢很沮喪:「真倒楣,掉進了井裏,主人不要我了,就連死也不讓我死得舒服點。」每天不斷有人把廢物扔進井裏。驢忽然想:「或許這番挫折,正是我繼續前進的動力。」牠把垃圾踩到自己的腳下,拒絶被垃圾所淹沒。終於有一天,垃圾成為驢的墊腳石,牠重新回到了地面上了。

 

「面對逆境與挫折的自處之道」是我們在現實生活中不可避免的人生課題,試就此寫一篇文章。

 

驢躺在昏暗的井底,仰視着那個離牠遠遠的井口,再瞧瞧那些越堆越高的廢物。牠覺得再也沒有機會在井口外的草地上奔馳了。牠凝視着那一片在井口上飄過的白雲,流下了絶望的眼淚。

 

人生世相本就如潮汐漲退,逆境和挫折皆是人生中無可避免的事物。既然是避無可避,與其坐以待斃,倒不如堅韌頑強的面對窘境,或許還有一線生機!

 

面對逆境與挫折,除了堅強,亦要抱持着一點不甘心的態度。我們要相信走出陰霾的機會,是掌握在自己的手裏。上天既然令你遇上眼前的逆境,難道我們就要甘心被這逆境所淹蓋,向命運低頭嗎?零分小子呂宇俊首次參與會考得零分;堅毅的他重讀,可惜天意弄人,第二次他也失敗了,但再接再厲的他並沒有因此而放棄,三次重讀後,他終究在第四年取得佳績,得償所願。呂宇俊心中的一點不甘心和他堅毅的性格,或許就是他成功克服挫折的原因。力克胡哲出生時沒有四肢,但他並沒有因四肢不健全而自暴自棄,反而因自己還有一隻很短的小腳而感恩,更以自己的經歷和僅餘的小腳感動和鼓勵別人,活出精彩人生。力克因抱持着積極的態度,將人生中的絆腳石,轉化成人生中的踏腳石,邁向精彩的人生。

 

驢思前想後,一點的不甘心忽爾在牠心中萌芽,激發了牠不想就此向命運低頭的想法。於是,牠把垃圾踩到自己的腳下,拒絕被垃圾所淹沒。縱使牠在向上攀的過程中跌倒過,但踉踉蹌蹌跌倒的牠,還是依舊不服氣的向上爬,緩慢地帶着血和淚朝頭頂上的井口進發。

 

對逆境和挫折迎面而上的人,可以將絆腳石轉為踏腳石;但對逆境和挫折望而卻步的人,只會被逆境所吞噬。逃避的話,只會令我們變得更怯懦,但始終不會令逆境有絲毫的改變。逃避的話,沒有人可以替你面對困難。逃避的話,便只能坐以待斃。貝多芬在喪失聽覺後,曾發誓道:「我要向命運挑戰!我要扼住命運的咽喉,不要被他毀滅!」不甘心的他更努力的編寫樂曲,最終創作了大量為後世所讚嘆的交響樂。堅持與放棄是兩種截然不同的人生態度,但兩種態度的差異卻決定了人生的結局和方向。失去聽覺或四肢,可以摧毀很多人的一生,但同時亦成就了無數精采閃爍的人生。

 

其實,生命的價值並不在於對命運的順從,而是如何在困難中找到逆轉的機會,從窘境中得到成長歷練的機會。風霜挫折都是我們成長的養料,經得起挫折和逆境的洗禮,才會得到不一樣的人生。別要以面前的難關為堵塞前路的障礙,跨越了它,你便會看到另一片更壯麗醉人的風光。

 

終於,有一天驢藉着那些「廢物」,重新回到了地面上。驢回頭看看那已被廢物所填滿的井,心道:「幸虧有這些廢物,不然我也沒機會再次踏在這片草地上了。」牠看看天上的白雲,便跑進叢林,重投大自然的懷抱,從此過着無拘無束的生活。