Principal’s Message (Sept 2009)

教養孩童,從來不是容易的事。

以前,香港教育不普及,有機會接受高等教育的很少,父母期望子女學有所成的心願不易達到。

現今社會比較富裕,教育機會增加,但對青少年的要求也高,若不具備「雙高」(高分高能)的條件,恐怕會有「雙失」(失學失業)的危險;而社會越來越複雜,賭博、濫藥、援交、沉迷上網及色情資訊等青少年問題日益嚴重,處身其中,耳濡目染,能潔身自愛也不容易。

要培育純全正直、高分高能的青少年,是家長和教師的共同目標。

我們重視同學的學業成績,不單因為成績對升學及就業重要,更是由於迦密的學生在小學時,本來就是屬於成績優良的一群,同學如果做一隻自恃跑得快而耽於安樂的兔子,結果只會為浪費時間和機會而後悔。我們期望學生不辜負自己的能力,在已有的基礎上努力求進,這樣,無論成績如何,父母和師長也會感到欣慰,同學也可因自己的付出和努力引以為榮,無愧於心。同學在努力學習的過程中養成只問耕耘,盡其在我的性格,也必會使同學在離開學校後,獲得別人欣賞和敬重。在學業上追求卓越固然重要,建立健全的人格和正確的價值觀,更值得我們一同努力。

迦密中學的同學大都是純真善良,成績優異的,迦密的家長,也都是愛護子女,在各方面照顧週全,無微不至。但也正因如此,迦密同學往往有某些不足的地方。我們也常常提醒同學對下列三項,倍加留意:

訂定目標

勇於發掘自己的優點,不妄自菲薄;積極擴闊自己的領域,不畫地為牢;敢於尋夢,為自己訂定目標,為夢想成真努力向前邁進。

不怕失敗

人一生有順有逆,逆境在所難免。要慣於成功的人敢於面對失敗是不容易的,但失敗是步向成功的必經過程,拒絕失敗,即是拒絕進步。

自立自主

人是獨立的個體,應該有一己的立場和主見、亦應有自立的能力;要慣於受呵護的青少年獨立自主是困難的,但總比要一生依賴他人容易。

為了幫助同學更好地成長,我們以「尋找生命導向,共建學習社群」為2009-10學年的全校重點關注項目。盼望家長也能與學校配合,給予同學鼓勵和支持,讓同學能明白生命的的價值,找到生命的方向,同時能積極學習,與同儕切磋砥礪,一同求進。

中學是學生由兒童長大至成人的時期,正值人生中變化最劇烈的階段。能陪伴青少年同行這麼重要的旅程,我們實在應該為自己的身份和任務感到興奮。學生每天絕大部份時間在學校和家庭中渡過,我們期望教師和家長透過與同學日復一日的緊密相處,藉著愛心和生命的自然流露,能為同學傳授學問、啟發智慧、培育品德、建立生命,為青少年一生的成長奠定穩固的基礎。