Principal’s Message (Jan 2011)

轉瞬間上學期又已過去。謹代表所有教職員祝願  貴子弟在下學期努力學習,成績進步。

聖誕假期間,倫敦機場因大風雪關閉,很多香港留學生未能如期回港。子女滯留機場,家長要擔憂的事情實在太多,媒體普遍認為政府不需派專機接載學生回港,對此,我倒是認同的。家長希望政府施以援手的心情,我們固然諒解,但學生經歷過這些磨難,日後會更有自信、能獨立、懂應變、敢面對困難。滯留幾天,換來抗逆能力,日後能走得更遠、攀得更高。

我常提醒自己,迦密中學辦學的目的,不僅是幫助學生獲得優異的成績,更要準備學生面對將來,能成功地走一生的路。迦密的老師關愛學生,希望能滿足他們的需要和渴望,但風雪中的松柏能挺拔,溫室裡的花朵不耐寒。關愛與溺愛、放手與放任之間的拿捏確實不容易。

聖誕假期前的一天,氣溫驟降,有些同學只穿毛衣,我們恐怕他們著涼,安排未有校褸的可以在小息及午膳時間到售簿處領取,日後才付款。我不肯定校褸是否保暖,向設計校服的何副校長查詢,回覆說採用了3M布料及纖維夾層,應能防風防寒。我未敢盡信,購買一件穿上,在校園遊走一圈。校褸的保溫能力果然很好。不過我一向不畏寒,恐有偏差,請一位女同事穿上試試,她回來說只穿校褸不夠暖,但內加毛衣已足夠;我們也就放心了。我常提醒自己不應過份保護學生,不要剝奪他們從困難挫折中學習的機會,但也恪守保護學生安全,不讓學生身心受損的原則。

有些同學不喜歡校褸的款式,不願穿著,卻要求氣溫降至某一度數時,可以穿其他外套回校。校服並非時裝,是團體劃一的展現,不是個別品味的流露。對同學這些要求,我們不認同。也有家長來信及來電,表示居住在較偏遠的地方,希望學校在嚴寒的日子,放寬校服的規限。我知道個別同學因居住地區寒冷或體質較弱,需個別考慮通融,但家長不願透露姓名,我也就無從跟進。其實,同學如有困難、需要,或有不同的意見,最好的方法是自己主動向學校提出,今天學會解決困難,明天才有信心走自己的路。

最近(5/1/2011)明報刊登一篇《今天忍心 他朝安心—從小教抗逆》的文章,值得教師和家長參考:「逆境是很難刻意製造,但其實日常生活中,孩子也會遇到難題,例如被人欺負,座位被人搶了,忘記帶功課回家等,這些事情都有很多解決辦法,但家長往往因為不忍心而出手替孩子解決,例如他沒帶功課,便打去問別的家長,請他們把家課傳真過來,整個過程中,孩子就只坐著等父母幫忙,完全不用自己應付。…港孩欠缺抗逆力,部分原因也是由家長一手造成。…家長可以「出手」幫忙,但要設定一些原則:「在一些構成孩子重大心理和生理傷害時,或到事情沒有轉彎餘地時才出手。」…簡單來說,如果小朋友原本的座位被人霸佔了,這並不會為他帶來什麼大傷害,若他自己不爭取,父母便不應自行出手為他爭取。因為當有別人代他出頭時,小朋友以後便再沒有自己爭取的動力了。」

以上所說的,相信家長大都不會反對,但實踐起來,也真不容易,成功的必要條件,是家校間的信任和合作,大家都為青少年的成長而努力,合作夥伴之間,可以坦誠商討,毋需互相猜疑。也只有這樣,才能建立關愛但不溺愛、放手但不放任的環境,讓我們的子女和學生健康成長。

家庭幸福愉快

Show Buttons