Principal’s Message (Jan 2010)

各位親愛的同學:

今天早上集會的時候,我們為學校啟用環保筒剪綵,典禮雖然簡單,氣氛卻也隆重,喜氣洋洋的,不少同學都面露笑容,期待能為保護環境出一分力。早會準時完結,大家準備返回課室上課的時候,訓導主任劉太到台前教導同學應注意行為操守,也重申一些常被忽略了的校規。老師強調同學有責任和義務維護學校的聲譽,不論校內、校外,都應謹慎言行;我看到有些同學臉上流露不悅的神色。

我想起自己初進大學時,有機會結識不少新同學,自我介紹的時候,來自名校的同學常是朗聲報出校名,還帶著一副自信,甚或自負的神氣;如果母校沒甚名氣,甚或惡名昭著的,總是不願提起自己的來歷,以免被本來應該是平起平坐的同學看扁了。劉太強調老師和學生都有責任維護校譽,其實同學應較老師更著緊。因為學校的聲譽不好,不會影響老師的能力,不會被人戴上有色眼鏡,另眼相看;但中學是同學學問與品格都受陶造的地方,將來你的個人履歷,都會明明白白的註明在迦密接受中學教育,別人對迦密的評價一定影響到你。迦密被人稱讚,同學、校友都有光彩;若被人看不起,同學、校友也一定不好受。現今資訊流通容易,同學在公共場所上有不適當的言行,例如粗言穢語、打尖插隊、衣飾不當……等,被別人看到,口耳相傳,甚至拍攝下來放到互聯網上,眾人就認定迦密學生都是如此不堪。一兩個同學的疏忽,足以讓所有迦密人蒙羞,同學們,若你就是這令很多人抬不起頭來的學生,你會不會感到很難受?

校譽重要,但我更關心同學的成長。在怎樣的環境生活,就會成為怎樣的人。有同學在小食部買食物時插隊,老師如果不管,任由同學只顧自己方便,同學習慣了,一生也會是一個自私自利、不守秩序的人。大家都知道迦密的老師工作繁忙,常常犧牲自己的休息時間照顧同學的需要。同學看見老師在校內排隊購物,如果不懂禮讓,不幫助老師節省時間照顧更多的同學,習慣了,便會只顧自己權益,不懂為整體利益著想。有些同學或會質疑:人不是平等的嗎?老師不是應該與同學一起排隊嗎?同學們,老師今早教導得好,人是平等的,但有長幼之別,雖然現今人權高漲,我還是希望同學能尊重那不計較自己得失、全心全意培育和教導你們的父母和師長。迦密向來是一個師生互助互愛,彼此親如父母子女的地方,不要讓自己為了一己的權益,破壞了這個大家都喜愛的關愛校園。

愛護學校環境,不隨處拋棄垃圾,看到有缺德的同學遺下廢物,大家趕快拾起來放到垃圾筒去。在這樣氛圍長大的同學,終身都會愛護環境,也願意為保護環境出一分力。要知道,常常做的行為會成為我們的習慣,習慣會成為人的性格和氣質,足以影響你一生的際遇和成就。

校規常被認為是限制同學自由的壞東西,但合宜的校規,可以保障同學的利益,更可以幫助同學建立崇高的品格。對於寧願被同學誤會,甚或憎厭,仍苦口婆心地勸勉叮嚀同學的老師,我衷心尊敬和感謝。當然,若某些校規有值得商榷的地方,同學可向老師反映,師生一同討論。迦密的校政是公開的,校規是為全校同學的好處而設的,也應是師生一同商討、遵守和執行的。

我和老師們都把迦密當作自己第二個家,喜歡在這裏工作,也希望同學們都喜愛學校,為自己能在這裡讀書高興、自豪。培育健全的品格很困難,破壞卻很容易;建立一所好學校需時甚久,破壞一所好學校只是瞬息之間。所以,請同學謹言慎行,立志向上,愛護自己,珍惜學校。

第一學期考試已完結,請同學認真檢討自己的學習,是否還有未盡力的時候?是否仍有可改善的地方?立志下學期加倍努力,爭取進步。祝

校園生活充實愉快

主曆二零一零年一月廿一日