今早發生的事情,以失敗告終,至晚上仍歷歷在目。別以為我一定傷心失望,我不但沒有情緒低落,反而有些開心哩!

August 29, 2013 0

為了實現兒子的理想,母親費盡唇舌,終於把兒子送進了殘疾人士田徑隊。由剛開始時的跌跌撞撞,到漸漸能掙扎着向前跑,再到如今成為隊中的頭號跑手,他常想,要是沒有母親的支持,還有教練不斷的鞭策,他壓根兒沒有今天的成就。

今天早上的天氣很好,和煦的陽光映照到綠茵的足球場上,反射出來綠色的光芒,為禇紅色的跑道帶來了希望。這是我第一次參加市際殘疾人士八百米長跑。甫踏進跑道,兩旁的觀眾席立刻響起了雷鳴般的觀呼聲。在千百張臉孔中,我看到了母親欣慰的笑容,教練欣賞的眼神,還有隊友們殷切的目光。瞬間,我感到我那不聽話的四肢被注入了無盡的力量。

「各就各位,預備,跑!」槍聲一響,我立刻倏地前衝。跑步的感覺真好。耳際吹着呼.........

Read More

「今早發生的事情,以失敗告終,至晚上仍歷歷在目。別以為我一定傷心失望,我不但沒有情緒低落,反而有些開心哩!」以上是有容網誌的第一段。你是有容,試從第二段開始,續寫這篇網誌,說說當天發生的事情和感受。

August 29, 2013 0

不知不覺,我便坐在學校的禮堂裡。回想起連日來的努力,自從勉強升上中六後,我就強迫自己認真地面對厚重的書本和筆記,多少個挑燈苦讀的夜晚,多少個看着破曉的清晨,暈眩在那密密麻麻的文字裡,人若浮若沉,只知白紙上的黑色字體最為真實。在家人、老師和自己的催谷下,升讀大學似乎是我唯一的出口、終點和選擇,現實好像總是在提醒我「只許成功,不許失敗」。

班導開始點名,一個又一個同學如赴刑場地接過成績單,有欣喜若狂的,有轉瞬便嚎啕大哭的。我沉默的坐着,不時揉搓掌心的滲汗,制服被捏皺了,像混亂的氣團……「陳有容!」終於到我了。我的腿好像被地板拴住,麻痺了起來,我還是艱難地邁出了腳步,顫抖着的接過成績單。我垂眼一看…….........

Read More

「一個寒冷的冬天,幾隻刺猬擠在一起取暖。由於牠們身上長滿了短刺,彼此戳痛了對方,所以不得不散開。可是,寒冷的天氣又驅使牠們擠在一起,同樣的事情重複發生。牠們終於明白:不要太近,也不要太遠,最好彼此保持一定的距離。」 這個故事的道理仍然貫穿在我們的現實生活中,試就此寫一篇文章。

August 29, 2013 0

可是人與人之間的距離卻不可以太近,因為這是一種束縛,是自私的表現,只在乎自己,而沒有顧及別人的感受。就好像男女之愛之所以容易釀成悲劇,是因為雙方的關係使這個必要的距離難以保持。一旦失去距離,便失去了分寸感,想完完全全的擁有對方。這樣,愛就如枷鎖般牢牢地綁在對方身上,把對方的空間、自由、時間和那個屬於他的「世界」也一併奪走了。當我們最終在愛裡失去了所愛,又因此失去了自己,便會發現人與人之間的相處是需要用距離去維繫。

儘管如此,人與人之間的距離卻又不可以太遠,因為人是一種互相依存的生物,與身邊的人缺乏聯繫,關係便會日漸疏離,心靈因而變得空虛,生活也變得枯燥乏味。就如父母為了生計而工作,早出晚歸,無形.........

Read More

試用以下文句做文章的開頭,寫作文章一篇:「今天我被人誤會了,那種感覺令我不能忘懷。事情是這樣的:」

August 29, 2013 0

九點整,建華口中叼着個麵包,風風火火地衝進了辦公室。除下背包,開檯燈,從背包裡取出一盒牛奶,一屁股坐在辦公椅上,所有動作一氣呵成,眨眼之間他已在轉着椅子,吹着口哨:「嘻嘻,時間剛剛好。」看着他那得意的樣子,我禁不住笑了出來。這時,他才看見我站在邊上──他停止轉動椅子,瞪圓了雙眼。剛撕扯下來的一塊麵包還沒吞下去,他就這麼盯着我看了好幾秒,彷彿發現了甚麼驚世的事。「看甚麼看!」我笑着喝了他一聲。「兄弟,你這是受了甚麼刺激啊!」他一臉憐憫地望着我吐出了這麼一句。「我把頭髮捐了,」我白了他一眼,向他解釋道,「夏天留長頭髮也熱啊……只是沒想到最少要捐三十厘米……結果就成這樣兒了。」說着,又下意識地去摸了.........

Read More

繁華都市中的荒涼

August 29, 2013 0

這便是我一直在找的繁華嗎?我問自己。然而內心有一種空虛否定了我的想法。於是我繼續聽─

「你幫我沽出那些股票,告訴你我今天至少要賺到五千萬──」「靖靖你再幫我拖延一下老闆!我也不知現在怎麼會要我們無故加班……」「哈哈,那女人還真是賤婦一名,居然不打自招!」那些或低或尖的嗓音是如斯擠迫,像是在比賽誰能用最快的速度把自己要說的說話說完,最響亮的聲線掙破所有人的耳膜…

可是他們何曾察覺對方的存在?縱使彼此的手臂曾經碰解,雙方曾相互瞥過一眼,誰會刻意記住那些每天均與自己擦身而過的人?

對這個世界、這城發生的事不聞不問,他們眼中的世界從來只有自己。當聽到車輛的齊聲低鳴時,有誰會特意去找尋隱藏在其背後的鳥語花.........

Read More

再沒有限期

August 29, 2013 0

功課!那磨人的功課!倘若這世間一切事物都再沒限期的話,那這世界會有多美好呢!至少倘若功課再沒有限期,我也不必像如今般在案前苦苦思索也想不出半點所以然來。

坐在書桌前我絮絮不休地發着嚕囌。

倘若這宛若黑寶石的深夜再沒有期限的話,那對我而言又是另一件樂事了。白天和夜晚,我一向對後者情有獨鍾:夜的神秘瑰麗、夜的獨特氣質,白天何曾擁有半點?夜是含有劇毒的黑蜘蛛,同時卻又是擁有巨大翅膀的黑蝴蝶,總是如此的叫人意亂情迷。然而可惜的是,白天所搶佔的時間永比黑夜的多,而且人於夜要睡覺。假若夜能從此無了期的延續下去,那麼我們便二十四小時都能欣賞到夜的美麗。光是幻想一下人在夜幕之中上班,卻又在明月高掛之際於街上狂歡跳.........

Read More

交換

August 29, 2013 0

在我們還小的時候,我們便已經要學會交換,甚至習慣交換。假如你想玩玩具,可以,只不過你必須先完成當天學校派發的中英數練習本,雖這意味着你要花上比玩玩具多數倍的時間來做功課才能享受到一刻玩玩具的歡愉。到中學時期,為了能換取好成績,我們必須要用上大量的時間溫習課本,又要在補習上花費大量的金錢。到後來進入公司工作,我們要付出十分的努力才能換取上司的一句讚賞。這種交換的本質本身就是不公平的,正如人生中的許多事物本就是不公平──「交換」這東西的恐怖之處就在於它並不是場沒風險的遊戲,而是一場可以令你粉身碎骨的賭博,更可怕的是這場賭博還會隨着我們年紀的增長而具有愈來愈大的風險。正如在你用青春去兌換夢想之前,你.........

Read More

奇妙的時間表

August 29, 2013 0

一陣涼風輕輕撥開我的窗帷,輕輕摩挲着我,輕輕吹起了文學書的一頁;周邦彥的秋思,也就淡如蘭香般從詞句裡飄散出來,令人感受到千年前的寂靜空靈,沾染了詞人憂鬱的情思……冬天已不知不覺地來了,它尚未有凌厲的寒風,但那一種瀰漫在空氣中的冰涼,直沁入人的心裡去、靈魂裡去,彷彿那一種寒冷就在我們的深處,勾勒平生種種哀思,萬物也在納悶中走向枯死。冬,像一個從雪山來的冷冰冰的少女,此刻在窗外徘徊着,想着她的心事。這是春、夏、秋、冬,千萬年來無休止的更替,千萬年後也終不改變。

「嘆重拂羅裀,頓疏花簟。尚有疏囊,露螢清夜照書卷

我勉力定了定神,收回了漸飄漸遠的情思,試着重新專注於眼下的《秋思》、《歸去來辭》、《前赤壁.........

Read More

沒有夢的城

August 29, 2013 0

城裡的人啊,城已經睡了,連天空也睡了,為甚麼你徹夜無眠?為甚麼,你滿面的倦容,卻不走向夢鄉?

「現在我這樣幫助他,會不會中了他的騙局?」「還是不跟他合作好吧?萬一他把功勞都歸自己……」「就是身邊這個人,我又了解多少?他會背叛我嗎?」……每顆心其實都在輕輕細語,夜並沒有完全靜下來。走向夢鄉的路太遠,偏偏人的身上都背着沉重的包袱,裡面裝着好多好多的石頭,都是早上撿回來的。沒有人知道這些石頭有甚麼益處,卻沒有人能放下來,結果誰也走不進溫軟的夢鄉。

我們真誠,我們相信,我們幫助,我們驚覺,我們傷痛,我們猜疑。

還記得小時候,孩子間流行玩一種遊戲卡,大約是每張卡都代表了一個人物或怪物,然後互相比併之類的。有一.........

Read More

意外

August 29, 2013 0

以前的日子裡,我、爸爸和媽媽同住一個房子。爸媽結婚數十年,還是恩愛如當初。天氣特別怡人的假期,爸爸總會興致勃勃地領着我和媽到戶外遊玩。他有時候甚至會用調皮的口吻說:「你這個電燈泡,老是妨礙我和你媽談情。」然後每次我都會知趣地走開一會兒,騰出些空間給他們營造浪漫的氣氛;我喜歡媽媽投入爸爸懷抱時那張笑臉,眼睛瞇成一條線,一臉甜蜜。那時我從未意識黑暗的可怕,因為爸爸就像燦爛的太陽,暖洋洋地滋潤着我和媽媽的心窩。我們家一直被和煦的陽光包圍着。

但是,兩年前那一次意外,卻一下子把我們扔進了漆黑的幽谷。有一天在大街裡,我碰見了一個女人。她的笑容洋溢着幸福,有一頭長曲髮,身材姣好,是個迷人的成熟女士。可是吸引.........

Read More

別摔在熟悉的路上

August 29, 2013 0

在我家附近有一條長石梯,每次外出、回家均要爬上那近三層樓高的石階,數年下來,我也習慣了。剛剛搬到這裡時,十分不適應那些石階,它每級的高度,闊度都不劃一,像是被人走出來似的,既粗糙,又不美觀。每次要走這些石階,我都嘆着氣,一步一步撐上去。由於階級的高度闊度均不一樣,走的時候比走普通樓梯要花更多的氣力,也較辛苦,一不留神,便會被那凹凸不平的石級,或是不知從哪兒而來的石子絆倒,雖不至於摔得四腳朝天,但也會一個重心不穩,跌坐地上。過了幾個月,我的步伐終於可以適應階級的形狀,每一級的高度和闊度,甚至哪裡有石子,都在我的意料之內。一口氣走完這些石級,對我來說也成了十分輕鬆的事。

在熟悉的道路上,我們了解哪裡.........

Read More

香港雖然是一個工商業高度發達的城市,人們的腳步大多急速匆忙,但只要靜心觀察和體會,也能察覺它動人的風貌,試選取城市中的小人物為對象,記述你的所見所聞,並抒發你的感受。

August 29, 2013 0

正自陶醉,忽然聽到一聲低沉但充滿關切之意的喝聲:「小孩子,別碰那池水!」一側身,發現有一個十歲不到的小孩,一腳踏上了池邊的石壆,伸直了的右手剛碰到池面,便被一個管理員拉了回來。

我把視線停留在這個管理員身上,只見他穿着一身藍色的制服,胸前的名牌說明他是這個公園的管理員。他兩鬢已經發白,眼皮上有着些許皺紋,看來年紀已屆六旬了。他把那孩子拉離池邊數尺,向他柔聲解釋他剛才的動作有多危險,見那孩子點頭頷首,便笑着拍拍他的頭走了。

我被這個慈祥的管理員深深吸引着,不由自主地跟着他的腳步走去。只見急步快行的人愈來愈多,卻有一團黑影在迅速移動的人群中緩緩而行,因此分外顯眼。那個管理員本想轉入左邊的小徑,一見狀,.........

Read More

有人認為「道不同不相為謀」,也有人認為成事者必須「兼容並蓄」。試談談你對這兩種說法的意見。

August 29, 2013 0

「道不同不相為謀」語出〈論語‧衞靈公〉,道是志趣、思想,指意見不投者便無法共事。所謂「人各有志,不能相勉」,兩個心中抱持不同方向的人,即然難以保持步伐一致,倒不如早早分道揚鑣,痛快淋漓,省得歧路上便有如蹇足、停滯不前。歷史上這樣的事例毫不見少。東漢年間管寧與華歆本份屬同窗,但一個矢志向學,一個仰慕榮華富貴,前者便毅然與後者割席絕交,稱「子非吾友也」。社民連退出飯盒會亦是「道不同不相為謀」的今例,不同黨派對民主的闡釋和信念不同,各就前程,亦屬尋常。這亦不單是孔子所提倡的。陳涉曾歎言「燕雀安知鴻鵠亦志哉」,文藝後興詩人亦曾說道:「走自己的路,讓人們去說罷!」可見古今中外都有人支持這個說法。

「兼容並.........

Read More

論同心協力和成功

August 29, 2013 0

首先,團隊可以令人各施所長,可是如果缺乏配合則是各自為政。而配合就是放下自我成全大局。例如一場足球比賽中,要勝出比賽除了需要前鋒衝鋒陷陣之外,更需要防守球員確保後場滴水不漏,兩者相互相承,密不可分。如果球技精湛的前鋒在對手搶攻時不回防「救駕」,或者後衛只顧防守,不傳球給前場,毫無疑問,該球隊將是一敗塗地。本港去年的立法會選舉更可印證出盡全力卻不同心的結果:本港民主派自政改分歧後內耗加劇,民主黨、人民力量等政團互相指罵,甚至出現互相搶票的情況;相反建制陣營能放下彼此分歧,在各地區互相配票,令多名議員入閘成功。擁有較多選票的泛民最後因彼此成見,在激進和溫和派互不相讓各自為政下一敗塗地,縱使他們都是.........

Read More

「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。

August 29, 2013 0

唐老師十分年輕,鼻樑上架着一副粗框的眼鏡,眼鏡後有一雙善良的眼睛,所以即使他怒視同學,大家也覺得毫無威脅。他寬闊的肩膀和高挑的身型穿起西裝份外好看,所以他帥氣的樣子吸引了不少初中女生。

「盡己之謂忠」,唐老師盡力做好老師應盡的本份和責任。一次唐老師生病了,嗓子壞得不能說話,大家都以為課堂會變為自修課,因而十分高興。誰知老師以電腦連接投影機,在屏幕上出現了──「我預備了簡報,請大家翻開書本第13頁。」同學們那刻雖然怨聲載道,但後來大家都十分安靜地看老師所預備的簡報內容,大家都因老師所做的感到敬佩和感動。而我則份外專心的上課,回答簡報上的提問,作為對無法說話的唐老師的一份支持,亦為寧靜的課堂加添熱.........

Read More

「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。

August 29, 2013 0

在初中的時候,我每天渾渾噩噩地渡過每一個上學天,直到高中,我遇上了唐老師,他改變了我的一生。

踏入高中的第一天,一位頭髮蒼白,年紀老邁,眉頭緊皺的教師踏進了課室,他不如其他老師般,長篇大論地講述自己對我們的期望,而只是簡單地介紹了自己。我初時以為這位老師是個木訥的老師,後來才發現,他把他想對我們說的教訓,都化成他的一言一行,不僅從平日他待人處事中顯露出來,更潛移默化,改變了他所有的學生,包括我。孔子曾說過:「己欲立而立人,己欲達而達人。」大概就是指唐老師了。

在開始上課的時候,我發現了一個困難──懶散了整整三年的我,沒有打好穩固的基礎,是沒可能一時間重新追上進度的,所以當我從唐老師手上接過那張慘不.........

Read More

「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。

August 29, 2013 0

雖然唐老師的話帶點諷刺意味,但其實他這樣的舉動只是希望我們可以放鬆一下心情罷了。而我們都明白,這就是永遠不愛說大道理、但與我們亦師亦友的唐老師──我最敬愛的老師。從他的一言一行中也表現着儒家思想中謙遜和有教無類、推己及人的精神,永遠也能啟發和教導我們許多許多。

在今日的課堂中,已經沒有重要的課業需要再說明了,亦只是處理一些細微的事項,所以唐老師亦借此機會與我們談談未來的方向。他不會像其他老師般語重心長地告訴我們一些大道理,而是經常以自己或他人的經歷,希望我們能從中反思。而今天,他就說起了他等待中學會考放榜的經歷。再想深一層,我們現在最擔心的也莫過於放榜了,雖然唐老師看似只是與我們在閒話家常,但其.........

Read More

堅持是成功的要素

August 29, 2013 0

即使身體有缺陷,只要堅持不放棄,也可到達成功的峰頂。不少人都因天生或後天的因素而引致身體有缺陷,但在這些人當中也有不少人是堅持克服身體的缺陷,成為家傳戶曉的成功人士。以著名的音樂家貝多芬為例,他雙耳失聰後,沒有怨天尤人,而是堅持音樂創作。雙耳失聰對夢想成為音樂家的他在實踐夢想時造成很大的障礙,但他從未放棄過。耳朵聽不見,他就用筷子插進鋼琴的發聲器,以震動去辨別音調,堅持自己的夢想,最終他創作了很多耳熟能詳的樂曲,成為一名音樂家。「世上無難事,只怕有心人」,只要堅持克服身體上的障礙,便可成功。

人生中少不免總會遇到挫折,但只要刻苦堅持下去,也會有出人頭地、成功的一天。以香港女單車手李慧詩為例,她本.........

Read More

城市中的小人物

August 29, 2013 0

我拖着緩慢的步伐重新打量土瓜灣燈火通明、新舊交錯的夜色,按理我應該為着這一片繁華璀璨的景象感到欣喜,不知為何心裡總有着說不清的失落。想着想着,我懷着喜憂參半的心境走到街巷的盡頭,看到一個熟悉的身影瑟縮在搖搖欲墜的手推車上。

這個在睡夢中依然祥和地淺笑着的婆婆,把嬌小的身子蜷縮在鋪滿紙皮的小推車上,蓋着一張單薄的破棉被,沒有舒適的高床軟枕,沒有枕邊人相伴,可是她卻睡得比誰也安寧。我看着周遭天翻地覆的變化,難免也會發出一絲物是人非的感嘆。不過,在我眼前這個以拾荒維生的婆婆似乎卻是時代的例外。在這變幻莫測的十多年間,她依舊步履蹣跚地徘徊在土瓜灣的大街小巷裡,吃力地弓着佝僂的背,把浸了水的紙皮沉重地壓在.........

Read More

故事寓意

August 29, 2013 0

這是一場校際足球決賽,由我校迎戰七屆冠軍鷹話中學,雙方實力頗為懸殊,我校被看低一線。

半場過去了,雙方互無記錄。

下半場隨着哨子聲開始,經過一番激烈爭奪,友校有一個黃金機會,可惜友校前鋒並沒有將球傳給無人看顧的隊友,反而在三個我校守衛緊逼防守下牽強射門,結果射門偏離目標,我校逃過一劫。

「為甚麼他不傳球?」我輕聲問坐在我旁邊的阿明。

「他要爭奪神射手獎,他只差一球便能追平現時第一名的記錄。」阿明回答。

然後又一個友校的進攻機會。友校中場在沒人防守他下仍不斷賣弄腳法,表演花式,結果一不小心就把球踢了出界。

「他又在做甚麼?」我疑惑地問。

阿明指了指場外站着的一個美麗動人少女,說:「看吧,那是他的女友,他只想表.........

Read More

城市中的小人物

August 29, 2013 0

許伯彎下身子,正在整理他鞋箱的工具。我真的不太清楚那鞋箱內有甚麼工具,只知道許伯從鞋箱抽出鞋油、擦鞋布、鎚子、釘等等。鞋箱雖小,但已是許伯的謀生工具,是不可或缺的財產。這大概是許伯每天都整理、清潔鞋箱和工具的原因吧

其實許伯是三四年前才搬到這兒來「開鞋檔」。他的擦鞋檔在天橋的一角,佔上約一呎乘兩呎的位置。聽聞許伯以往在中環擦鞋,但為了方便照顧卧病在牀的妻子,才搬到近居所的地方設檔。

一次,我跟隨爸爸到許伯那兒去修鞋。爸爸的皮鞋已經破舊不堪,但為了昔物之情,也勉強拿去修一修。我本來以為這雙破鞋尤如給許伯出了個大難題。可是,許伯從容得很。他把鞋釘拔出來,為鞋鋪上新皮後,重新把釘釘進鞋裡去。眼看他三兩.........

Read More

堅持就是成功之道

August 29, 2013 0

首先,只要人們願意堅持,本來難以做到的事亦變得容易做到。相反,若沒有堅持的心,原本輕而易舉的事就變得難以做到。荀子說:「鍥而捨之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤。」意指人若可婁敗婁試,金石也可雕刻;若然輕言放棄,就算腐爛的木頭也不能折斷。可見古人對成功之道所持守的觀念是堅持,而一件事的成敗並非取決於事情的難易,成功仍在於人面對失敗時所持有的堅持的心。

另外,大部份成功人士均不是一開始便得志,是經過多番嘗試才成名的。今天在電影界舉足輕重的大導演劉偉強就是一個典型例子。他從會考七科不及格,到邵氏片場做苦活,再成為攝影師,直至現在作為一名出色的大導演。面對會考的失敗及初入職場時不受人重視等失敗,劉先生就.........

Read More

故事寓意

August 29, 2013 0

每逢端午節,香港都會舉行划龍舟比賽。一個龍舟上,會容納了不少的隊員,他們的任務便是奮力划艇,希望以最快的速度到達終點。假如每個隊員都出盡全力,向着終結進發,但他們所划的步伐並不一致,有些是向後划,有些是向左划,有些是向右划,那麼龍舟的速度可能只會停滯不前,落後其他競爭對手。雖則他們明確知道目標,就是向着終點去,可是他們的節奏不同,每個人所划的方向也不相同,又怎能勝出比賽呢?這樣反而只會令龍舟「無所適從」,停在河的中央,白白看見其他對手一個一個地超越自己。所以說,出盡全力是件好事,但假如每個人的方向都不同,結果只會弄得一團糟。

再舉一個例子,現在時下的學生常參加不同的課外活動,有一項活動是非常需要.........

Read More

城市中的小人物

August 29, 2013 0

每天我上學經過樓下的時候,我都會看見陳伯在晨運,無論那天是太陽高掛還是北風呼呼,他還是一大清早在樓下跑步,伸伸腰。他是一個大約六十歲的老伯伯,兩鬢斑白,臉上的皺紋正是時光在他身上掠過的最好見證,青春已經無情地從他身上溜走,他雖然年紀老邁,但是他每天都會到這裡做運動,相信他必是老當益健,人老心不老。我每天都看一看伯伯的「英姿」,再提起精神上學去。就這樣,在晨運的伯伯已經成為我上學時必會看到的景象,讓我覺得他和一座建築物一樣,永遠都會立在地上,不會消失,也讓我佩服他的堅持。

那天,媽媽叫我到樓下接弟弟回家,他正在和一群小朋友一起在玩捉迷藏。他們一起跑,一起跳,想必他一定是樂不思蜀。突然,我聽見一把比.........

Read More

約束與自由之間

August 29, 2013 0

很不幸地,人是需要某程度上的約束的。不止人類,動物也需要。舉個簡單的例子,不少狗主都有過訓練寵物的經驗。要是你不給牠下指令,放任牠隨心所欲的話,沒多久牠就不聽你的話,不受控制的了。在街上,很多時候都見到狗主沒給狗兒繫上牽繩,任由牠自由行走;然而,偶爾也會聽聞狗隻咬傷他人或被單車撞傷等消息。這就是狗主對狗兒過於放任的結果。要是狗主能繫上繩索,加以約束的話,也許意外就不會發生了。

擁有自由意志的生物,包括人類,都需要管束。約束彷彿才能給他們清晰的方向。失去約束,完全自由,他們就好像減低了辨別對錯的能力和自制力。以校規為例,大部份學生都抱怨校規的存在或要求太嚴謹,但校規的作用能在校規嚴謹與校規寬鬆的學.........

Read More

曹叔叔是我爸爸的好朋友,他平日十分嚴肅,不苟言笑,但我從他身上學會重義輕利。

August 29, 2013 0

那一晚,由於母親要出外工作的關係,家中只有我和爸爸。不知為何,身體一向健壯的爸爸,突然直喊着頭暈,臉色還十分蒼白。當時已是夜深,樓下的診所大概已關門,就近又沒有醫院,膽小的自己又不敢自行打電話報警。就在爸爸快要昏倒的時候,我想起自己可以找曹叔叔求救。我撥電話給他,他二話不說,就立刻駕車到我家,還送他到醫院。事後,剛蘇醒的爸爸大大斥責我一頓,怪責我不報警,妨礙曹叔叔談生意,害他拋下了客人,生意談不攏。曹叔叔沒有多說,只是一直說着「沒關係的,那客人挑剔而已」。我看着曹叔叔,總覺得在他嚴肅的面孔底下,好像藏着甚麼似的。

其後,爸爸和曹叔叔的聚會沒有因彼此的工作忙碌而減少。而我也經常從爸爸與曹叔叔的.........

Read More

「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。

August 29, 2013 0

唐老師任教中文科。略胖的身材,經年不改的黑色西裝,鼻樑上粗黑的眼鏡,以及一雙充滿睿智而有神的眼睛。他就是我最敬愛的老師。他的一舉一動、一言一行都散發着中國古人的君子氣質「居處恭,執事敬,與人忠」,令人肅然起敬。

唐老師是我高中三年的中文科老師。剛上中四時,全班同學都抗拒他的到來,因為同學間有傳聞他常板着臉孔,又會拿同學來出氣。每當聽到他皮鞋跟敲響地面的聲音,同學都會急忙坐回座位,噤聲不語。的確,他跟傳聞一樣,新學年首節中文課,他並沒有展露笑容,只是認真講授課文。他手執粉筆,洋洋灑灑有勁地寫下附加資料,我們則在課文的空白處,抄下一字一句。當時,唐老師正在教授文化專題中「居處恭,執事敬,與人忠」;忽.........

Read More

人性中最應受鞭撻的是貪婪

August 29, 2013 0

說貪婪是人性中最應受鞭撻的部份,實在是有據可依。光從以上例子,就可見貪婪所帶來的禍害了:叫他人無辜受到身體及心靈上的傷害,叫自己墮進無窮無盡的物慾的深淵,不能自拔,難以補救。或許是花綠綠的鈔票太漂亮誘人,叫人無法抗拒,結果從上幼稚園老師便教導的「己所不欲,勿施於人」的道理,不消片刻便從此於腦海之中消失。自此以後,自己的利益便凌駕於他人的好處之上:以別人辛勤工作而得的血汗錢,甚至健康,換取自己更舒適的生活;一旦自己的惡行被發現、揭穿,大不了一走了之,往另一個地方又再開展新生活。人家的損失,自己未必需要負責。又或者有一群好人,他們願意為伸張公義而努力,最終貪贓枉法的人得以被繩之於法,而我們也知道這.........

Read More

有人認為「道不同,不相為謀」,也有人認為成事者必須「兼容並蓄」,試談談你對這兩種說法的意見。

August 29, 2013 0

在現實生活中,對比「道不同,不相為謀」,我更主張「兼容並蓄」這種與人相處的態度,皆因我認為無論在結交朋友抑或與人共事方面,遇上與自己意見不同的人,乃是必然的事,難道你能以「道不同,不相為謀」為由而拒絕與其他人共事?這顯然是不可能的。在每人每日的生活的圈子中,總有機會與不同的人相處,可能是閒聊兩句,可能有更深入的交往,也可能會一起合作共事,但無論彼此以甚麼方式相處,每一個人也必定有其長處。古語有云:「三人行,必有我師焉」,意思是指在三個人的相處中,總會有值得彼此互相學習之處。可見其實與其他人共事結交的過程中,我們應該抱持開放接納及和而不同的態度,兼容並蓄,才能使自己在人生閱歷上有更大的得着。

另外.........

Read More

墳場

August 29, 2013 0

這一年的清明節,我們特意提早數星期去掃墓,以避過人潮。我們沿著彎彎的大馬路一直緩緩向上走。我一邊把雙手放進夾棉的衣袖裏,一邊微微的喘氣,呼出一絲絲雪白的霧氣。天上的太陽也被厚厚的雲層遮蓋住,使四處的空氣更寒冷。

走了一會兒,一排排灰色的墓碑漸漸展現眼前。一列列的墳墓沿著階梯向上排,到了上層變成一列列的骨灰位,一個個大四方格,每個大四方格有無數個一平方尺的小方格,放置著先人的骨灰。走過了「天梯」,我們終於來到了爺爺的墓碑前。爺爺在我出生前已經去世,我和爺爺素未謀面,爸爸和嫲嫲也甚少向我提及爺爺。對於他的為人、生平,我沒有任何概念,對他唯一的認識僅止於墓碑上的那幅黑白照片。我走到那一平方呎的四方格面.........

Read More
1 2 3 7