俗語說「萬般皆下品,唯有讀書高」,也有人說「讀書冇用」。試寫文章一篇,談談你對「讀書無用」的看法。

3



讀書有用乎? 高中三年,甚麼方程計算、甚麼坐標幾何,真的是將前所未聞、包羅萬有的,都通通學了個遍;《唐詩三百首》,相信不陌生吧,誰不是自幼背誦了千萬次?偏偏我們飽讀詩書,卻不知如何把這些所謂的「知識」套用在日常生活中。這不就是俗人所說的讀書無用嗎?那又不盡全然。想要知道讀書是否有用,就必然要先了解何謂讀書。

        讀書幾乎是我們每一個人自小的「例行公事」。那麼我們為甚麼要讀書?讀書的意義是甚麼?是因為「萬般皆下品,唯有讀書高」——人要讀書才會有成就,才能得到別人的尊重?或是追求物質上的名與利?以上皆否。讀書其實很簡單,就是為了滿足自己的求知慾和得到認識新事物的那份喜悅。當我們撇除追求名利的心,為「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」去讀書,往往能發掘它的樂趣所在。用心讀書時,我們便能意外地發現每本書,不論是哪類別,總會有它的價值。這時候,我們自然能從書中找到我們渴望學到的知識。跟隨自己的心學習,才是讀書的真諦;隨波逐流,因着世俗的眼光與想法而讀書,只會苦了自己卻又無所得益。讀大學才有出路,才能有好工作,才能賺錢養家,這些都是鑿空之論。

      讀書有用與無用的關鍵在於怎樣使讀書變得有用。那就是學以致用。試想想,我們經常掛在嘴邊的常識,如地理及生物課上所學到的知識,難道真的百無一用嗎?換過場景,假設我們登山遊玩,無意中迷路,被困在深山密林中,那裡是荒山野嶺、渺無人煙的,該怎麼辦?此時,地理書上所學到的地圖分析技巧,便能讓我們懂得閱讀地圖,尋找正確的出路;又如生物科讓我了解到不同動植物的特性,能令我在野外避免遇上危險的生物。這些看似無用而沉悶的知識,終會在我們意想不到的時候派上用場。如此,讀書絕對並非無用。

      不能全然說讀書就一定有用,這取決於我們所讀的是甚麼書。若是些下三流的書,又或是很受世人追捧的談功利、投機取巧的書,也很難談得上是有用。為什麼?原因呼之欲出,於學識上,你並沒有什麼增長;於意義上,在閱讀過這些書後,你也難以有所作為,我想大部份人在讀過那些教人如何走捷徑取成功、短時間賺大錢的書後,都沒有成為成功人士中的一員。從另一角度思考,我們寒窗苦讀古聖賢之書,學習大道理,還能培養良好品德,修身養性,學習成為一個有禮之人。可見,讀書要有用,並非要讀得廣,而是要讀得精。讀書的精髓,一切都在於讀書的態度與目的。為功名利祿而讀和為自身學識、個人修養而讀,是有天與地的差別的。       還記得小時候看歷史故事書,曾提及呂蒙讓人「士別三日,刮目相看」的故事。當時的呂蒙被人認為是個只懂行軍打仗的硬漢子,誰知他發憤讀書後便搖身一變,成了學識淵博之士。自此以後,「吳下阿蒙」的稱號離他而去。他能靠着自己的文韜武略幫助孫權打天下。認清正確的讀書意義和態度很是重要,認清讀書的目的,是邁向成功的關鍵,是讓讀書變得有用的金鑰匙。想要成為名將呂蒙,還是見識短淺的吳下阿蒙,看的就是我們懂不懂得在讀書時沙裏淘金,把有用的知識學以致用