談現實

0



小時候常常聽長輩對我說:「孩子,你可要珍惜現在無憂無慮的時光,將來你長大,踏入現實社會,便沒有了。」到我上了中學,媽媽總愛嘮叨我說:「別再打遊戲了,你要面對現實世界。」現實,於我而言,總是近在咫尺,卻又彷彿遠在天邊,那到底是面對現實好,還是不面對現實好呢?或者歸根究底,「現實」本身是好還是不好呢?

每當中國人談起錢,總是會說「講錢傷感情」,被責罵太現實。顯然,現實是負面的。尤其當有一個幻想樂園在我們身旁,現實世界總是顯得那麼殘忍,不討人喜歡,甚至令人想逃離。就好比我們現今的年輕人,十之八九都沉迷網絡、遊戲等虛擬世界,為什麼?自然是因為現實世界太痛苦了,虛擬世界相比之下就是天堂,令人流連忘返。在現實中或許會面對成績差,被爸媽罵,滿滿都是失敗感,但進入了遊戲世界,一路輕易過關斬將,所向披靡,讓人一下子找回了成功感和自信心。但當沉浸在虛擬的喜悅過後,現實的問題接踵而來,頓時,現實便變成人拼命想逃離的地方,殘酷無比。

若說現實是一道難關,那麼跑道便是成為人上人的必經之路。確實,現實是殘酷的戰場,但吃得苦中苦,方為人上人,幻想雖能成為人感受的避難所,但我們的成就、家人、朋友等一切都存在於現實中;若無法面對現實,便永遠無法正視自己的過錯、缺點、恐懼,人便不會進步,更永遠不會成為出色的人。這個道理在我們日常生活中常常有所體現,小至例如我們學習,若不重溫過往的考卷功課,便無法糾正自己的常見錯誤。我以前總覺得回看功課很沈悶而不會這樣做。有一次,我回看過去的英文作文,竟發現自己每次犯錯的文法錯誤都是一樣的,頓時醍醐灌頂,如果一早肯面對現實,那我的英文早該有大進步,這段時間犯的錯有多無謂啊!其實,面對現實,對自己誠實,才是最正確的人生觀。有心理學家曾說,人的自我認知就像一個天秤,現實是中間點,若現實因幻想的多寡而被升降,過高會是過分的自信,過低則是自卑,若人認不清自己的現實,除了自己無法進步外,身邊的人也會感到壓力;就好比日常會看見那些自大的人總吹噓自己,但旁人不認同,他們吹噓時只會讓人感到無奈甚至恥笑;或有人過分貶抑自己,會令身邊的人擔憂,甚至給人假情假意的感覺。這兩種都是不招人喜歡的,只有在兩者中找到平衡點,才能訂立更準確的目標,對自己對人都更好。

總括而言,現實都是人人不想面對的,但這也是我們使自己更上一層樓的唯一的出路。