試以「願望達成了,我卻並非如預期般高興。」為首句,續寫這篇文章。

0



望著桌上閃閃發光的獎杯,再看一看毫無動靜的手機,我的心情總高興不起來,反而感到一絲黯然。

        小時候,我便對數學很感興趣,經常參加不同的比賽,希望有一天能夠拿下一個國際賽的獎項,小學的時候,我有幸參加一個國際數學比賽,可惜的是,由於我患了重病,難以調整好狀態,結果在比賽中只獲得一個參與獎,距離達成願望遙遙無期。但是我便下定決心,到了中學要更加努力,務求在中學畢業前拿下一個獎項。

        帶著這樣的願望,我進到了中學。我還記得開學的第一天,我不是去認識其他同學,結交新朋友,而是跑到圖書館,尋找我需要的書籍。這樣奇怪的舉動自然引起其他同學的注意,平常上課也能聽到同學在竊竊私語,討論著我奇怪著魔似的舉動。但是我並不在意,反正他們怎樣看我也不是我能決定的,我也不想知道,更不願被影響到。

       抱著這樣的態度,我每天小息和午膳都與書本度過,或者在圖書館查閱資料。那些課外活動、校隊我都沒有參與,畢竟參與那些活動會導致溫習的時間減少,實在得不償失。學校再怎樣熱鬧也與我無關,我所關心的只是圖書館有沒有新的書籍供我閱讀、學習。而對於是否能結交朋友,我更是不在意。朋友經常會誘惑你一起玩,或一起參與活動,對我而言,除了會浪費時間,有時還要與他們勾心鬥角,既浪費我的時間,又浪費我的精力,得不償失。在學校裡,我習慣孤身一人,一人來,一人去。沒有別的牽掛,也沒有別的倚靠,只全心全意投放在數學中。看著其他同學一同玩樂,我只是聳了聳肩,沒有多加理會。

        就這樣過了兩年,我終於在中三通過了資格賽,獲得參加國際賽的名額。我起初打算告訴其他人,分享我的喜悅,但想了想,好像也沒有人能分享,只好作罷,重新投入在書籍帶來的知識中。

        不久後我便迎來夢寐以求的國際賽,可以說願望很快就可以實現。經過一直以來的準備,我對比賽充滿了信心。經過兩天激烈的角逐,我有驚無險的奪得比賽的第一名。但我捧起獎杯的那一瞬間,激動的淚水悄悄地浮現,多年的願望終於達成了,我已經迫不及待要告訴大家這個好消息。等等……大家?我可以把好消息分享給誰呢?除了家人和親戚外,好像也沒有誰會留意我的比賽成績吧,學校的同學知道這個消息也不會替我感到喜悅,反正我也不在他們關心的範圍內,他們應該在嘲笑我是「獨行俠」吧。想到這裡,我興奮的心情頓時像被潑了一盆冷水,再也難以感到高興。看著手機上傳了獎杯照片的社交媒體,不要說帶有祝賀的評論,就連觀看和點讚數量也寥寥無幾。我嘆了口氣,卻又無可奈何。

    的確我的願望是達成了,但是我也不知不覺中失去了很多,雖然獲得了殊榮,卻沒有一個知心好友可以分享,恐怕連普通朋友也沒有。當年的決定,令我在孤獨的道路上越走越遠,縱使飛得再高,地上的人只會以「高不可攀」之意望着自己一個在空中遨翔。儘管現在發現朋友的存在能讓我分享快樂也已經太遲了,同學的朋友圈早已像鍛造的鐵一樣冷卻了,我再怎樣努力也改變不了現狀,融入他們的圈子。也許在大家的眼中,我只是一個毫不相關的路人,畢業分別後也很快會忘記我。而這是我將來不想見到的。我也想跟其他同學一樣,擁有朋友互相扶持,共同前進。

       我看著桌上的獎杯,再看看旁邊寫著「我的願望」的紙條,我想了想,拿出另一張紙,寫下了另一個願望……