夢想看似很有意義,其實不切實際

4



夢想是如此的誘人。夢想意味着不平凡。夢想代表我們是鎂光燈下眾人的焦點。在電影、電視和流行曲的渲染下,追夢者大無畏的形象充斥着螢幕。各大真人秀都慫恿人放下身邊的一切,毅然踏上尋星之路; 同一時間將那些腳踏實地,默默耕耘的視為碌碌無為之輩。然而,事實又是否如此?

            我認為夢想看似很有意義,其實不切實際。

            何謂夢想?夢想是人類對未來美好的憧憬和夙願。有人認為夢想是一座燈塔,為人帶來確切的奮鬥方向,指引人前進的方向,成為人拼命努力的希望和動力。也有人認為夢想是促使人進步的特效藥。這些夢想家用他們的夢打破約定俗成的框架,創造社會進步的契機。如此看來夢想看來是大有意義的。

            但是大多數人都忽略了最重要的一點,能被稱為夢想的都是些大眾難以達成的事。小孩子寫的「我的夢想」,內容大體離不開要成為國際巨星、影帝影后、世界首富等等。但這些夢想很明顯不是一般人做得到的。試想想,在這麼多的孩子中,有幾個能圓夢呢?而之所以他們的筆下會出現這些不可能,是因為他們尚未弄清楚自己的能力。當他們年紀漸長,就會明白到自己的能力有限,不是對所有事情都能揮灑自如,遊刃有餘。想當歌星的五音不全,想做運動員的手腳不協調,想當數學家的對數理力不從心。當這些人對他們的夢想只有望洋興嘆的份兒之時,難道仍要執迷不悟地追逐這些所謂的夢想嗎?要知道夢想是無垠宇宙中一顆璀燦奪目的星,而每個人都是喜歡仰望星空。所以這些追夢者不過是些終日希望從夜空中摘下星辰,而忘記自己腳下有更值得耕耘的土地的人罷了。這樣的行為無疑與守株待兔的愚農如出一轍。

            很多人滿口夢想前,夢想後的,卻不曾直面追夢要付出的代價。有夢很美,築夢卻很累。在夢想中,我們能見前人之未見,想前人之未想,我們是天之驕子,人中龍鳳。但誰又想過在圓夢旅途中的種種付出呢?資金、際遇、人脈都是旅途中的荊棘。尋夢亦代表要有心理準備將原本安穩的生活放下,毅然捨棄自己高薪厚職的工作,與妻小決別,踏上星途。很可惜,付出得多並不與成功掛勾。所以即使投資了自己的一切亦不代表能夠夢想成真。而當中有人妄圖以不正當的手段使自己美夢成真,不惜出賣自己肉體及靈魂企圖以此作為登天摘星的梯子。結果非但不能達成夢想,反而僅留污名,實在是賠了夫人又折兵。不切實際的夢想只會白白浪費人的時間和青春,弄得人焦頭爛額。不切實際的夢想並不會令人的生活變得更有意義,僅會徒添苦澀。

            有人認為不談夢想的人生是一潭死水,死氣沉沉,毫無意義,非也非也。不談夢想而選擇腳踏實地不過是另一種生活態度,相比起那些腳步虛浮,抬頭仰望繁星的逐夢者來得踏實。不談夢想是因為他們明白腳下的泥土更值得花時間耕種,而非天上看得到卻摸不着的星斗。誰說不談夢想,自甘平凡,只求一個安逸的生活是沒有意義的呢?「採菊東籬下,悠然見南山」的休閒生活雖然沒有那麼刺激,但也是另一種篤定的生活方式。

            不切實際的夢想只會令人浪費時間,在無謂的追光逐影中,最後卻落得一場空。這些看似很有意義的夢想到底是不切實際的。高呼着追夢的口號,卻無視要付出的代價是不明智的,再多的努力也是徒勞,因為冰冷的夜空始終是遙不可及的。