《想想別人》

5



數十年來,香港人靠著堅毅不屈的獅子山精神,默默將香港由從前的小漁村建設成一個國際大都市。香港人曾面對過不少挑戰和難關,但都齊心協力地一一渡過。但自從反修例事件開始,揭開了自回歸以來最嚴重的管治危機。人們對制度的不滿;對政府的不信任與怨氣;對共產黨的憂慮與抗拒,以及人與人之間的猜疑和仇恨。在這樣的境況中,令我不禁想起詩歌〈想想別人〉的內容,或許是對所有香港人的啟示。

「當你與人爭鬥的時想想別人,別忘了那些想要和平的人。」社會事件帶來的影響是顯而易見的:經濟停擺、不同政見人士的暴力事件、政府失信於民。各種的爭鬥也天天上演:起底、罵戰、甚至毆鬥。每個人都有自己的信念與目標,但都不應該忽略了他人的感受。爭鬥者和渴望和平者都是有理的,更是有著相同的目標,就是令社會變得更美好。只是雙方達至目標的方法不盡相同,但正是因為這樣,這個社會才有希望。爭鬥者們,你是否想過那些被你們唾棄的較年長的和平者,在數十年前,他們曾參與各樣的革命和社會運動,是身處前線的爭鬥者,或許他們不再年少氣盛,且認識了和平的可貴,才想要以和平的方法謀求發展。而那些想要和平的人是否想過,被你們稱爲幼稚的、不懂珍惜的爭鬥者,正正是長期處於和平之下,意識到制度的弊端和陰暗面,從而挺身而出守護這片土地。因此,無論你是哪一方,請彼此尊重和珍惜,因爲大家都是同路人,大家都想令香港變得更好。

「當你回家,回你自己的家時,想想別人,別忘了那些住在帳篷裏的人。」反修例運動不僅是對於法例的不滿,更是揭露了香港長久以來積累的社會問題,關乎香港的未來。當你高枕無憂,一日三餐都有人侍候時,請不要對周邊的事不聞不問,置身事外,因爲有許多貧苦的人受制度剝削,異見人士被打壓。請你心繫社會,勇於發聲。我曾看過一段文字:「當有人反抗時,你視而不見;當你的鄰居反抗時,你沒有爲其發聲;當你反抗時,你怨恨爲何沒有人爲你發聲,因爲能爲你主持公道的人,早已不在了。」

「當你想到那些遙遠的人們,想想你自己,然後説:我希望自己是黑暗中的蠟燭。」遠至非洲解放黑奴運動,近至中國辛亥革命,先賢們都是在時代的洪流中力挽狂瀾,靠的是自己的信念。香港人應以此爲鑒,保持著自己心中讓社會變得美好的願景,繼續堅持自己的信念。即使四周的環境多麼惡劣、多麼黑暗;然而,那代表我們的信念的燭光卻永遠不能熄滅。美國著名作家海明威有一句名言:「人可以被毀滅,但不能被打敗。」香港人即使被打壓、受折磨,也要堅持下去,因爲總有一天希望的曙光會出現;倘若我們因黑夜而哭泣,那麽我們最終將錯過黎明。

做任何事情前都要想想別人,否則我們會變得偏頗、極端;只有考慮過他人的感受,才能防止公義變爲歪理。在別人需要幫助的時候,我們應挺身而出,不僅僅是出於善心,更是因為我們骨子裏留著相同的血液,同胞之間更應該要守望相助。最重要的是,我們無時無刻都要保持我們的信念,向著目標進發。人的肉體可以被蹂躪,精神卻可以永保聖潔,這是到達成功彼岸的最大助力。

曼德拉曾説過:「你若光明,這世界就不會黑暗。你若心懷希望,這世界就不會徹底絕望。你若不屈服,這世界又能把你怎樣。」因此,我希望自己是黑暗中的蠟燭,把自己的光和熱,感染身邊的人,也把那些人與人之間的冰墻融化,重新把社會上各種河川支流,匯聚成一片和諧,美好的汪洋。