《談缺陷》

2



人們常言:「月有陰晴圓缺,此事古難全」,表達對世事未能盡如人意的感慨,看似多麼美好的事物也存有缺陷,如高高掛在天上的月亮一樣,時圓時缺,不會有恆久美好的事物。可是,人們總想要追求完美無瑕的東西,討厭有缺陷的東西。其實,「完美」是很難達到的,反而「缺陷」卻經常出現在我們的人生中,所以我們應該調整自己的心態,嘗試接受缺陷成為我們的一部分,容許自己不夠完美。

        「缺陷」可指生理上缺失的條件,使人欠缺做某些事情的能力。以著名音樂家貝多芬為例,他的音樂天賦超於常人,從小就在音樂界取得高成就,誰又會想到一位如此傑出的音樂家在盛年之時會失去聽覺。失聰成為了貝多芬的缺陷,這對於音樂家無疑是最沉重的打擊,命運跟他開了個玩笑,既然賦予他音樂的天份,但又把它無情的奪去。雖然如此,貝多芬對音樂的熱誠並沒有減退,反而令他變得更加堅定,繼續創作音樂。直到現在,貝多芬的音樂對後世影響深遠,眾多音樂巨作深入聽眾的心靈,他更被尊稱為「樂聖」和「交響樂之王」。由此可見,即使身體上存有缺陷,但只要我們不放棄,加倍努力,終也會得到滿意的成果。

        「缺陷」亦可以指我們心理上對於事物追求的失敗。不難理解為甚麼每個人都渴望完美,例如同學會想考試得到一百分、人們想自己擁有美若天仙的容顏、成為一個沒有缺點的人等,皆是為了讓自己變得更理想,除去不足之處。然而,「金無足赤,人無完人」,這句話告訴我們,世上很難有完全純正的金子,也不能要求一個人沒有任何缺點;沒有十全十美的事物,色香俱全、顏色鮮豔奪目的玫瑰花看似完美,卻佈滿了刺,令人難以接近。努力追求完美不是壞事,但是我們要認清缺陷其實也不完全是壞的,即使未臻完美,我們仍有屬於自己的過人之處,不用否定自己的價值。每個人的長處都不一樣,有些擅於琴棋書畫,有些則擅於運動,有些有出眾的領導才能,在其他領域卻稍為遜色。我們要學會接納自己,包括那些優異的與較為不足的地方,不必強求自己一定要做到文武雙全、十項全能。

          最後,既然人生的缺陷不能被完全除去或未必可以彌補不完備的地方,我們看待缺陷的心態就十分重要,它決定我們在存有缺陷的情景下能否尋到自己的意義和價值,對自己予以肯定和激勵,勇敢地嘗試扭轉命運,打破缺陷帶給我們的局限。在完美主義的影響下,缺陷看似是造成失敗的重要因由,可是讓我們從另一角度去看,缺陷也是促使人們奮發的因素,甚至最後讓我們達至成功。