放下偽裝

0



每個人小時候都十分單純,甚麼心思都藏不住,一有想法就會表現在臉上。但隨着人的長大,他們開始學會了偽裝,把一個又一個的面具往自己臉上扣,讓人看不穿他們的想法。與別人保持距離的同時,亦在不知不覺間與自己的心拉開了距離。

曾有人說過愛笑的人才會受歡迎,因此笑臉可說是社交禮儀的基本功,不管你開不開心,有沒有心情,在別人面前,笑容就是你的武器,大方得體而不失禮節。這個面具簡直好用得讓人愛不釋手,而且大部分場合都適用,久而久之在不自覺的情況下,就會對它產生出了一種依賴,開始放不下這個面具了。

但它既然這麼好用,又哪會不要求你支付代價呢?越是不停的用,就越容易迷失真實的自己。因為這個面具在幫助表達你需要的情緒同時,亦以限制你原來的感情作為交換,以虛假掩蓋真實。長期把笑容掛在臉上,習慣了生氣的時候也要維持笑容,悲傷的時候也不可以表露出來,不然辛苦建立起來的形象就會毀了。這樣的局限,最終扭曲的就是自己的心,一直壓抑自己真實的情感,到真要表達時反而變得不知所措了。

其實大多時候,人們之所以以面具來偽裝自己,是因為不知該如何面對他人,亦害怕真實的自己不被接納。但有的時候,缺的或許恰恰正是這一步,放下自己的偽裝,以真實面目示人,可能還比較讓人感到容易接近。因為一個人如果總是笑着,不管遇到甚麼都波瀾不驚,就會給人感覺過於完美,並不真實,讓人不知道該如何與其相處。把原來的自己展現出來,想笑的時候才笑,想哭的時候便哭,一個有血有肉的人才能給予別人接近的機會,有困難的時候便互相幫助,傷心難過時便互相安慰,以心交心,才會是友誼的起始。

現在社會上太多人喜歡以面具示人了,不管是在學校還是公司,每個人多多少少也會為自己塗上一層保護色,保自己交際順利,亦保自己免於被看透。但這個社會或許需要的不是千遍一律的笑容,而是一個個不同的表情,融匯交錯,編織成一篇又一篇未知的物語,滙聚成一個又一個無限的未來。正因為未知,所以才令人覺得有趣,才讓人想一探究竟,一本看到開頭便猜到結尾的故事書也不會有人想看,難道不是嗎?

所以放下偽裝,做回自己,一起來編寫只屬我們的故事吧!