我從停課中得到啟發

7



從小到大,我也不是一個求知慾特別強的學生。成績算是不過不失,在中上游浮浮沉沉,與級上同學關係普通,可是知交好友也沒幾個。

換句話說,我只是一個平凡到不能再平凡的學生。

可能因為這樣,我從不喜歡上學。小時候腦海中更存在過在學校聽課比自習更耗時這種荒唐的想法。雖然知道那是大錯特錯的,可我上學的目的只是為了應付考試,我便如此度過了十年學習生涯。

最近新型冠狀肺炎蔓延全球,香港學生都要留在家中上課。聽到消息後,我一如以往地鬆了一口氣,嘴角微微翹起。可是我很快便笑不出了。在被軟禁家中的日子,每天不外乎對著電腦,手機和功課。這種刻板且不斷循環的生活很快便使我變成行屍走肉,每天只是為了完成功課而活。漸漸地,我人生中第一次懷念起上學的日子,起碼在學校裏不會有那種孤單的感覺環繞著我嘛。但是轉念一想,上不上學,我不也一樣在虛度人生嗎?

回望我的讀書生涯,除了讀書好像就再也沒有其他東西了,導致到現在還沒有在中學參加過任何課外活動,更沒有特別的興趣。如果你問我將來有甚麼打算我可能也回答不了你,因為我很少為自己的將來打算。

牛頓曾說:「人,一旦確立了自己的目標,就不應該再因任何事動搖為之奮鬥的決心」。世界上正常人大約可活一個世紀,但人與人之間不同之處就在於一個人能否善用他的生命。要訂立目標看似是老生常談,但有了在生命中奮鬥的目標,才能賦予人充實的生活,是人前進的動力。我要在自己的生命中有自己的目標,並為完成它而奮鬥到底,才不至於虛度光陰,得過且過,漫無目的。

與其說這次停課啟發了我,不如說是停課喚醒了我我人生中缺乏的東西——一個清晰的目標。