有人說「幸福須要爭取」,也有人說「幸福不可強求」,你較認同哪一種說法?試寫作文章一篇,談談你的看法。

0



若果人生百味分為酸、甜、苦、辣、咸,豈不是只有五分一的機會品嘗到名為幸福的果實?「幸福」一詞人人定義不同,廣義是指一個人感滿足而產生喜悦的情感。在漫長的人生路上,我們一直所祈盼幸福降臨在我們身邊,但幸福到底是不可強求,還是需要我們主動爭取?於我而言,不同的幸福,有我們不同的看待態度。

       一個人的幸福可以是平靜生活中的一些小幸運。平日錯過的火車班次今天僥倖趕上;平日閉合的花蕾今天終於綻放;平日聽不到的小鳥啼叫今天聽得津津樂道。在未能預料的情況之下,卻遇上正中心頭的美事,往往能帶給人們幸福感。這是一種錦上添花的感覺,為恬靜的生活加添多一份色彩。這種幸福往往不能強求,正所謂「強扭的瓜不甜」,若然這些小幸運均是自己求得,自已有所計劃而取得的,驚喜感將驟然消失。就似我早了出門來趕上火車班次一樣,結果將變得理所當然,而不是命中注定的感覺,那麼,幸福感也消失無存。這種幸福不必強求,就讓我們把它們當成對我們生活的祝福和打氣,幸福地度過那瞬間。

       當然幸福並不是以固定姿態降臨到每人身上,而是千姿百態的潛藏在我們生活當中。前者所說的是一個個巧合帶來意想不到的驚喜所致的幸福,那麼現在所說的則是需要靠自己所爭取的人為幸福,這種幸福不是憑藉美妙的巧合所帶來的滿足,而是自己期許的實現所帶來的滿足。

      這種幸福需要自己投放的努力,更實際來說就是成功感所帶來的幸福。就如自己訂下的不同目標和心願,不論是完成十道算術題、新學期結識更多新朋友、甚至是在暑假努力兼職賺錢。無論是追求物質還是非物質的目標,這種幸福並不是倚靠那萬分之一的巧合或是靜待上天的恩賜,而是需要投放努力的。未完成的算術題不會魔法似的把自己填好,陌生人並不會突然朝你蜂湧而至,別說金錢更不會從天而降。因此要得到完成算術題的成就感所帶來的幸福,與新朋友一同說说笑笑的溫馨所帶來的幸福,抑或是賺錢得來的富足快樂而至的幸福,都必先倚靠我們行動。將算術題做好從而收穫幸福,花費時間心血和同學交談以結識朋友從而感到美滿,付出體力上班以賺取金錢所感的滿足。這一種幸福感,更似是辛勞過,付出過後甜美的回報,必須自己爭取,否則它在你的人生中無跡可尋。

      生活中的小幸運帶來的幸福感便是生活中的「甜」,然而這份不必強求的甜便是佔有我們五分一的人生。若想人生再加添一點甜,多一分幸福,那麼我們即可靠着自己的力量,去把另一部份的幸福爭取過來,讓更多的甜去中和人生的酸、苦、辣、咸吧!