標籤

0



標籤,既是平凡無奇,卻也無處不在。

  我認為標籤可分為兩大類。其中一類就是附在物品上的標籤。標籤就是說明物件的資料,如衣服上的標籤會說明衣服尺寸和質地等;食物包裝上的標籤則會附有其營養成份;工具的標籤則會附有使用說明。由此可見,標籤不僅能便利我們的生活,也能避免一些不必要的意外,就像我們不會因不了解該工具的使用方法而產生意外,又或不清楚食物當中的成份而誤食並產生過敏等現象。

  除此之外,我認為另一種標籤就是給予人的標籤,而這種標籤十分危險,因他很有可能會在無意中傷害到一個人,甚或能毁掉一個人。

  在社會上,每個人都會有各自不同的家庭背景和性格特點。而這些往往就會成為在你身上無形的標籤。所謂人的標籤,不是指人身上真的有一塊牌,而是指身邊大部分人對他的印象和評價。人的標籤可因外形而出現,如最平常的高矮肥瘦;會因衣著打扮而去決定;又如文靜、活潑等的標籤;也會因著家庭背景而產生,如常聽到的「富二代」等,全都是由人給予人的標籤。

  標籤因人而異,有些人一旦被貼上標籤,可能會永遠跟著那人,然而有些人卻能憑著自身的改變而去改變其標籤。無知的人能透過增長知識去改變,長相平凡的人能透過化妝等方法去改變。這些無疑都能改變自己的標籤;相反,有些標籤卻難以改變。一些犯過罪的人,即使早已改過自新,但在他人的印象中,犯過罪的這項標籤卻是無法洗去的,故社會上也有不少工作是不容許留有案底的人去做的。

  標籤有好有壞。好的標籤能為人帶來人緣。因好的標籤即代表那人在別人印象中是好的,別人自然就會願意與那人來往;相反,有著壞標籤的人卻會令入選擇避開。就像多數父母都會想子女與品學兼優的人交朋友,而不是不良份子。正因為這樣,才會出現有不少人努力地改變自己去換取一個好的標籤,讓自己受身邊的人的歡迎;也會有人因為被冠上不好的標籤而備受歧視。以上的情況只會令人變得自卑甚或不敢順應自己的內心。

  總結以上,標籤在人身上足以影響其個人和他人的想法。其實讓自己變得更好是一件美事,但過於執著卻會害了自己。所以,活出自己,無視標籤才是最美好的。