口罩

1



淺藍色、長方形、橡筋、戴在臉上,你想到了甚麼?

          在醫院裏,每個人的臉上也有一片口罩覆蓋住自己的口鼻,為的就是防止病毒傳染到自己身上。在街道上,也有人戴着口罩,有些人可能是為了防止病菌傳染,但有些人則是為了遮着自己的臉,不與别人交流,不想被别人觀察出自己任何表情。

           其實,現今大部分人與人的關係就像戴上口罩一樣,即使人們沒有戴上口罩,也與戴上了沒有區别。口罩像是一面無法跨越的牆,將牆外的東西隔絕得密不透風,令人無法呼吸。長輩與晚輩間,總是一方苦口婆心,一方敷衍了事。陌生人與陌生人之間,總是有意無意地隔着一段距離。即使是熟人與熟人之間,也可能因為科技產品而變得疏遠。人們大多只願在網絡上摘下口罩,與電子科技溝通,展露自己真正的一面,但在現實生活中卻充滿戒備。

            晚輩總會解釋,長輩是不會理解他們的,這是年齡代溝;還是他們不願摘下口罩,向長輩敞開心扉?陌生人也會解釋,保持人際距離比較安全;還是他們不願放下戒備和掩藏,試着讓他人看見自己真實的樣子?熟人也會解釋,科技、網絡比現實交流更方便、省時間;還是他們根本無法自拔,難以打破被科技隔着的那面牆?

              口罩原本的用途是用來阻擋有害的東西,而不是成為人們之間的一堵牆的。現在的社會就像是被一片巨大的口罩籠罩着,但卻無人感覺到它的存在,可能是人早已麻木、已習以為常,所以無人願意撕破那一層薄薄的綿紙。 人們一旦習慣了戴上口罩的感覺,就難以再摘下來。例如在車廂中,老人沒有位置坐,會有多少人視而不見?在馬路上,交通意外後,又會有多少人選擇先拿出手機拍下景象傳到網絡上,對傷者袖手旁觀呢?口罩的遮掩,讓人變得冷漠無情,只要事不關己,就能置身事外,不用多加理會其他人。

        長期戴着口罩只會令人呼吸困難,若被它越綁越緊,最後更會窒息。我們為甚麼不摘下口罩,有不再遮遮掩掩,令這冷漠的城市變得充滿感情呢?