《因為失去,所以美好》

0



有人說人生最悲慘的就是失去金錢、感情、生命。或者從前的我也一樣,為失去而失望、絕望、落淚。一次又一次的失去帶給了我別的感覺,我逐漸對失去改觀……

第一次的失去已在我很小的時候,我甚至記不起那究竟是我多少歲的時候。這次的失去並不真實,或者說本來就沒發生過,那只是一個夢,卻如同被燒紅的鐵燙到一樣,狠狠烙印在我的心上。

夢的開始時,我正與母親牽著手,哼著小曲去吃早餐。走到馬路前時,身旁的温暖的軀體卻突然消失。當下的我十分無助,不知可做什麼。意識到自己的無能後,我忍不住跌坐在地上,徬徨地哭著,然而再怎麼哭,失去的還是沒回來。那種可悲的感覺湧了上來,我在睡夢中更聽到自己真實的哭聲。

在母親醒來後,我再也忍不住了,我加快腳步跑向她的懷抱。一如既往的温暖,卻多了種抑壓不住的悲傷。那微微抖動的雙唇,吐出了數字:「不要離開我……」母親似乎有點被我嚇倒了,卻仍輕撫我的頭:「沒事的,沒事的。」她如此温柔地說著。我失去了母親,卻因而感到美好,因再次得到了母親。

第二次的失去在最近發生,但對我來說,某程度上是種解脫。二零一八年九月,因機緣巧合之下,我與一個人成了所謂的「朋友」。一年間,我們相處尚好──或者他以為是吧。

事實上,我並不喜歡這個人,因為他太關心我了。他經常來找我,導致我少了很多正常社交生活。不是說這段友誼不好,而是這一年間我過得身心俱疲。有一段時間他更把我當成了樹洞,把他的壓力都發泄在我身上,如此他的壓力便轉移到我身上去了,那段時間我實在心煩。現在回想起來,假如我一開始能跟他說清楚我的想法,或者雙方不會鬧不和。

最後,我還是選擇與他絕交,這次的失去亦令我明白到過份善良會對自己或他人造成傷害的,但美好的是我由此學會了與人相處之道。

有人說人生最悲慘的就是失去金錢、感情、生命。從前的我就是那一種人,可我卻不會再為失去而失望、絕望、落淚。經歷了一次又一次的失去,令我了解更多──因為失去,所以美好。