雖然校園的保安姨姨平日不苟言笑,但今早在黃色暴雨下狼狽地抵達校園的我,竟發現她古道熱腸的一面

8
0



通常人們説起學校,便會立即聯想到學校裏的校長、老師和同學。但我卻不一樣,每每説起學校,我就會先想起在學校裏辛苦地為我們服務的校工叔叔和姨姨。我會這樣想,全因為我在念小學的時候和一位嚴肅的校工姨姨有一段美好,且難以忘懷的回憶。

      還記得小學時,我對一位校工姨姨有着很深刻的印象。她有一雙水汪汪的大眼睛,尖尖的鼻子下面,有着一張不常説話的嘴。長長的頭髮束成一條高馬尾,給人一種生人勿近的感覺,嚴肅的樣子令人看見了不寒而慄。早上回校後,和她打招呼,她也不會理睬。讀了整整六年小學,我好像從來都沒有看到過她微笑,甚至連她説話的次數十隻手指也能數得完。除了那一次⋯⋯

       在我小學六年級的某一天,晴朗的天空像換臉一樣突然變得烏雲滿佈,下着滂沱大雨。天文台於早上七時發出了黃色暴雨警告,碰巧是我準備上學的時候。我不情不願地拖着沉重的步伐出門。出門走了不久後,我便驚覺我忘記帶雨傘了。別無辦法之下,我只好趕緊跑回學校。終於到達學校時,氣喘吁吁的我已變成「落湯雞」,情況十分狼狽。因為淋了雨,所以導致全身都涷得發抖。驟眼望去,身邊站有好幾名和我一樣、都是沒有帶雨傘的同學,他們被雨水淋得甚至連身體也是滴着水。這時遠處急忙地跑來一個身影,一看,原來是平常不苟言笑的校工姨姨。我不禁感到很驚訝。

        她向已濕透的我們快步走了過來,接着便把她手上的毛巾温柔地披在我們那濕瀝瀝的身體上。我心想:其實平常十分嚴肅的校工姨姨,並沒有我們想像中那樣的難以親近。然後,她領我們到一間溫暖的房間內,把我們安置在一部暖爐旁取暖,體貼細心地不想我們因淋了雨而感冒生病,她還關切地問我們有沒有那裏感覺到不舒服。跟着,她便去茶水間給我們盛了幾杯溫度適中的暖水。一股暖意頓時從我心底湧了出來,流至我身體的每一個角落。她面帶微笑地對我們説:「我現在要去工作了。你們休息多一會兒便要回到課室上課,免得老師誤會你們沒有上學。我已把幾套適合你們尺寸穿、學校備用的乾校服放在桌上,記得待會兒把它們換上,以免整天穿着濕透的校服會着涼。只要明天來校務處把它們交還給我便行了。」聽了她的這番話,我被她的一片熱心給感動了。

         經過這件事後,我明白到其實表面嚴肅、不苟言笑的校工姨姨,內裏也藏着一顆古道熱腸的心。在校園裏,人們重視的可能都是我們一些表面的行為。其實,在光鮮的背後卻有一群熱心助人的校工叔叔和姨姨日復一日,年復一年地為我們努力地工作。我們千萬不能只是享受着每天舒適和清潔的學習環境,而忘記這些默默付出、偉大的「英雄」。所以,每當我們在校園裏發現他們辛勞的身影時,都要記得和他們親切地打招呼,並好好向他們表達謝意喔!