書信:給長輩的信

3
0



親愛的陸老師:

  自從我升上中學後,大家很久不見了,最近工作順利嗎?我每次看到書桌上的畢業照片,都會想起以前和你及同學相處的點滴呢!真的很感激您一直以來的扶持引導呢!

  您是我四至六年級的班主任和中文老師,在過去三年裏,您就像我的指路明燈,一直引領着我,不管是知識還是人生道理上,你都令我獲益良多。

  記得四年級時,我的中文基礎很差。我經常把口語當成書面語,中文科測驗只獲得僅僅及格的分數。您知道後,會在小息和放學後給我補課,就算犠性了您的私人時間,您也毫無怨言。只怪當時我沒有好好珍惜,常以要當值、當天有要事做等籍口來逃避您。現在回想起來,當初的我真是愚昧無知啊!畢業後,才懂得珍惜、感激您對我的教導,可惜現在已沒有機會了!我真的很想多上一次由您教導,生動又有趣的中文課呢!當然了,我一定會儘力把您教的中文知識學以致用的!

  除了中文知識,您教導我們更多的,是人生的道理。「謙虛」和「尊重」,是您常掛在口邊,無時無刻都提醒自己和我們的兩個詞語。記得您第一天踏進四謙班的課室,便以這兩個詞語來開啟了教導我們的旅程,在三年後,再次以這兩個詞語來總結,並提醒、祝福各散東西的我們,一定要帶着謙和尊重來度過漫長人生的每一天。

  還記得有一次,我因為一件瑣碎的小事,和朋友吵了一架。您知道後,第一句並不是責備我們因無謂的小事而驚動了您,反而是耐心的問我們事件的經過。之後,您問我們:「您覺得自己有錯嗎?老師不用你回答我,只想知道你們想不想因為無謂的小事,而讓原本純潔的友誼多了一條裂痕。」幸好您那番語重心長的話語,令我們都反省自己,才讓我們和好如初。

  陸老師,謝謝您啊!謝謝您三年來的教導,您教會了我很多中文知識,也教會了我不同的人生道理和待人處事的方式,我真的很感激您呢!不知不覺間,我也從當天那不知天高地厚的黃毛丫頭,長大成今天旳中學生了,但無論如何,我也會謹記您的教誨,絕不會忘記的!也希望我們可以很快就再見呢!

            祝

 工作順利

                                                     學生梁諾瑤  敬上

                                                 二零一九年十月二十日