讚賞是教養孩童的好方法,你同意嗎?

0



讚賞是教養孩童的好方法嗎?有人認為讚賞只會令孩童因此感到驕傲,在他們成績欠佳時還讚賞他們,那更加是大錯特錯。但是我卻認為讚賞是一個教養孩童再好不過的方法。
 為什麼讚賞孩童會是教養孩童的好方法?那是因為讚賞可以使孩童建立自信,並在學習過程中得到快樂、成功感,從而轉化成學習的動機。
 中國第一位聾人少年大學生——周婷婷便是在讚賞的環境下獲取成功的。起初,她只是一個不會說話,又聽不見的聾啞女孩,但是她的父親卻沒有放棄她,以讚賞的方式來教導她,甚至當她在十題的問答題中只對兩題,她的父親都會舉起大姆指,讚她說:「妳真棒,這麼難的題目妳還能對兩題。」使周婷婷無時無刻都在學習有無比的成就感,導致這位聾啞女孩最後不但可以說話,還能在八歲時背誦出圓周率小數點後一千位數字,打破金氏世界記錄,人稱「神童」,並在十六歲考進大學。可見,讚賞的確是教養孩童的好方法。
 再舉一個天才科學家愛因斯坦的例子。愛因斯坦四歲才會說話,上學後老師還斷言他將來肯定不會有出息。然而,愛因斯坦的父親卻沒有因此責備他,還設法鼓勵他。他為愛因斯坦買了一盒積木讓他疊,每疊一層就給他熱烈的掌聲,使他回復自信,父親的讚賞最終塑造了這位眾人皆知的天才科學家。
 有句俗話說得好:「說你行,你就行,不行也行;說你不行,你就不行,行也不行」。同樣地,只要孩童受到讚賞鼓勵。無論他做不做得到,他也會盡力去做;相反地,若沒了這些讚賞和鼓勵,他就算做得到也不會想做了。
 每個人都希望得到別人的認同,即使是已成年的上班族也會想得到上司的肯定及賞識,未成年的孩童更是如此。若能在他們學習的過程中給予鼓勵,嚐到甜頭,相信他們會樂意學習的,所以讚賞自然會是教養孩童的好方法。
 由此可見,讚賞使孩童回復自信,使孩童找到學習的動機及快樂,使孩童樂意去學習,可以培育許多精英,因此,我認為讚賞是教養孩童的好方法。