讚賞是否教孩童最好的方法

2



我認為讚賞不是教孩童的最好的方法。
 讚賞是表示認同對方的行為而作出一種鼓勵的回應,目的是希望令對方能夠持之以恆地表現好的行為。普遍心理學家、社工都認為讚賞對小孩來說是一種推動力,使他們樂意地繼續做下去;此外,專家們也認為從小在讚美聲中長大的孩子,表現較有自信。無可否認,用讚賞的方法當然有很多好處,但讚賞是否一定能給予小孩子正面的價值呢?
 我在地鐵車廂內曾有這樣的一個經歷。我的鄰座乘客到站下車,門甫打開,只見一個男孩一馬當先,橫衝直撞地直衝到我鄰座的空位,他不理會碰撞到多少人,只管霸佔著座位。其後有位老伯伯到來,拍拍小孩的頭並連聲說:「真有本領,替爺爺找到座位了,你的身手很敏捷呢!」這位小孫兒高興地站起來讓爺爺坐下,自己卻百無聊賴地把玩扶手,後來更索性把腿縮起,學著體操選手般前前後後地盪起鞦韆來,好不快活,可憐附近站著的乘客卻要左閃右避,害怕給他踢中。但他的爺爺卻樂不可支,還不斷稱讚孫兒功夫了得,將來必可成為體操王子。
 以上例子,我們可預計那男孩必定會繼續將他的「優點」發揚光大。所以當一個讚賞的出發點是錯誤時,讚賞會即時變成糖衣毒藥,影響深遠呢!
 此外,也不能忽視讚賞帶來的缺點。曾經看過一份報紙有一則這樣的報導:經常受到讚美的孩童,當他們成長以後,接受批評的能力會變得較弱。因為他們自小在讚美聲中長大,若要面對批評的說話,他們會覺得不知所措,甚至覺得反感,以及不能接受。
 我認為?導孩童是配合很多方法,例如以身作則,作一個好的榜樣,讓他們效法;也應視乎孩童本身的性格特質,因材施教,絕不能單靠讚賞便可教好孩童。
 所以,我認為讚賞並不是教導孩童的最好的方法。