22:23:18「今早發生的事情,以失敗告終,至晚上仍歷歷在目。別以為我一姬

0



22:23:18「今早發生的事情,以失敗告終,至晚上仍歷歷在目。別以為我一定傷心失望,我不但沒有情緒低落,反而有些開心哩!」以上是有容網誌的第一段。你是有容,試從第二段開始,續寫這篇網誌,說說當天發生的事情和感受。

 其實呀,一直以來,我都深受長輩、老師的愛護,深得他們的歡心,他們都樂於幫助我,提供我所需要的一切,鼓勵我發展自己的才能。因為我的成績一向不錯,做事還挺負責任的,以至我常有機會參與活動或擔任領導工作。對於這次義工領袖的面試我充滿信心,但想不到,我的希望落空了。
 還記得今天早上,我仍懷著愉快的心情,自信的步進面試室,彷彿自己是被選中的人一樣。我面對著三個身穿端莊套裝的評審,帶著自信的笑容坐在他們面前。這次面試的目的是要挑選幾位有資格擔當小隊長的高中學生,帶領員前往貧民區採訪。一直以來,面試都是我最拿手的項目。在升小學和中學的面試中,我從未有過絲毫害怕,能用不卑不亢的語氣向評審請教,並循規蹈矩地跟隨指引。在學校裏,不論中文、英文或普通話的即席演講,我都可以作出良好表現,故此,面試完畢後,三位評審用滿意的眼神望向我。接著就論到其餘的申請者。
 雖然我說這些面試技巧我己經十分純熟,但我的面試最終還是失敗了。可是,我並沒有感到絲毫的失望,反而為自己感到慶幸。
 面試時問答環節的情景依然歷歷在目。身穿淡黃色套裝的女人首先問了我一個問題,就是「你為什麼要申請當探訪團的領袖呢?」我說我希望凝聚各個愛心,同心合力地為貧苦的一群提供愛心。其他的人也說了些類似的話。一位濃妝抹艷,坐在中央的評審問了另一個問題:「你希望可以在此次旅程學到什麼?」我並沒有如別人般虛虛地說什麼增廣見聞,學習領導才能等。我說我希望以同理心關心受苦的一群,讓他們從小多認識世界,體驗世界,我?想把愛帶到受苦的人群中,讓他們知道世上仍有人在意他們。接著,我便被告知要離開了。與我同行的老師心中不快,連忙問我不被取錄的原因。我最記得的是他說的一段話,「你怎會失敗的呢?是不是昨天沒有背熟我給你的標準答案?在這個世界,你還是需要學會背標準答案,你的作文答卷也有一定的標準,千萬別濫用自己的感覺呢!」
 原來如此。原來做義工也有標準。難道人的愛心也有標準嗎?當這個世界充斥著一大堆標準,世界會有進步嗎?我十分慶幸自己依照自己所行的,雖然面試失敗了,但我無悔。人生算一算,可短得很,人類用標準放在一把把尺子上,量度人的心、人的愛、人的名成和利就,但誰人會再好好留意自己的感覺呢?我曾經讀過《窮爸爸與富爸爸》的書,雖然指的是金錢運用,但正表現出人的盲目。在書中,人盲目地交稅,盲目地付賬單,盲目地打工,以求溫飽,然而數十年過去,所積存的退休金竟敵不過通漲率。現在人盲目追隨標準,難道答中標準答案就是成功?這還不是背誦而已。但還好,我仍然有知覺,我還未淪為一名奴隸,用一生來追隨這沒意義的標準。