觸動心靈的一刻

0



一天的下午,我遊手好閒,漫無目的在街上走。不知不覺間,竟然走到別的屋?去。剛好有兩位老伯伯在下象棋,我便上前觀看他們下棋的知識。兩位的下棋的造詣旗鼓相當,而其中一位老伯伯對我講解一些關於下棋。當他說「贏的關鍵在於能夠三思而後行,對每一步……」時我慢慢地沉醉於自己的思想中。
 人生何嘗不是一盤棋子。我們每做一件事都必須要想一想利與弊,否則後果不堪設想。舉一個例子吧:現在社會吸毒的人增加,而那些人大多數是同輩誘惑或享受眼前的快樂而吸毒,全不顧後果。如果他們在吸毒之前想一想或做一些搜集資料的工夫,然後知道毒品的禍害,在社會上便不會有那麼多人吸毒。可惜,現在的年輕人魯莽行事,想到了甚麼,便做甚麼,從不顧後果,導致最終泥足深陷,不能自拔,被毒品「將死」,破壞美好的前途。
 每一個抉擇就像每移動步棋子。「一子錯,滿盤皆落索,這句話更說明每一個抉擇都牽動整盤棋子的結果,所以我們必須深思熟慮,不要莽下決定,否則改變自己的一生。現在的新高中學制是在升中四之前選擇自己的科目。如果自己不深思熟慮地想清楚自己適合哪一科,魯莽地下決定,只是因一時的喜好而導致一生後悔便不值了。更有可能因此而不能達到自己的目標,達成自己的理想。亦有可能要重新學習自己所適合的科目而浪費幾年的光陰、青春。人生的時間本來已經短促,越浪費多時間,達到理想的機會越渺茫。既然如此,何不三思而後行呢?
 「拍」的一聲,把我從思想中拉回來,然後聽到一聲「將死」,我才知道這盤象棋已經完了。我慢慢地回家。我想這個經歷獲益良多。