難忘的兒時片段

0



我愛越南菜,愛它清新辛香的味道,更愛它刺鼻香氣撩繞的童年。也許我對香料的喜愛是由兒時的週末開始的,對濃烈香氣難解的情結,結連著我悠閒舒適的童年。
 兒時,我的家境並不富裕,雙親皆為中小企的小職員,父親北上公幹,母親留港拼博。那時代是由汗水踏實地織成,任何人只要肯努力也可得溫飽。母親深信上述的社會法則,於是她每個週末也加班,使我有更舒適的生活。獨留小童在家是危險的,所以她把我托在表姨處待上四、五個小時。表姨是經營越南餐廳的。
 一進越南餐廳,香料乾貨的味道撲面而來,在我適應這味道之前,母親便匆匆走了。這處天花不高,燈光昏暗,再配以嗡嗡低鳴似的空調和濕膩膩的地板,氣氛真是怪陰沉的。餐廳裏的一桌一椅都是特別小,放得特別擠的,叫人坐得不太舒服。表姨領我到餐廳角落的小桌子處,上面有一盞明滅可見的小燈,我就是在這油膩的小桌上完成週末的家課。
 表姨每次也會送我一份特餐,包括份量特少的撈檬粉一碗和蜜糖量特多的檸蜜一杯,伴以食物,母親挑選的童話故事如白雪公主,都變