曇花的頌讚

0



「無求賞識羞爭寵,自在悠閑不染塵。休笑孤芳開一瞬,光華永照又何人?,」——佚名
 相信大家都應該聽過「曇花一現」。千百年來有多少名人、詩人為之傾倒。它擁有一種無法言喻的懾人魅力。其情其色,令人為之動容。
 曇花——月下美人。我至今仍不能忘記初見時的驚歎。它輕盈地展開自己的雙臂。白色的花朵在夜空中,靜靜綻放,展現出恬談清雅的脫俗之美。不含絲毫的雜念。不由感慨,人生在世短暫如曇花。
 為這美付出的代價,就是生命的短暫。沒有流淚與不捨;沒有猶豫與驚怕地選擇凋謝。留下給人的只是無限的感慨與思念。
 肉體縱然逝去,精神卻永遠長存。在花的世界裏,繁花萬千。富麗堂皇的牡丹,熱情嬌艷的玫瑰;清秀脫俗的水仙;百折不撓的竹石,溫婉可人的百合……再嬌麗的,也會一天天地凋謝、老去,歲月催人。與其如此,倒不如像曇花一樣,生命短暫,但卻留芳於人世,贏得無盡的掌聲與讚賞。不曾被世間的塵埃污垢所沾染,敗壞了自己的清白。
 曇花之所以美,就在於它展現的生命極致的絕美,讓人驚心動魄、為之動容。大千世界中,多少誘人的美,但真正能讓人傾心的美麗,莫不如曇花一現般的瞬間。頓時將最美麗的影像定格在世人心中。如雪中送炭中送炭或良言;又如寒冬裏的一杯熱茶;再如情到深刻處的一滴熱淚皆定格在人心,縈繞思緒,久久不能忘懷。
 世人說曇花不能長久,這不能怪它們。它們只是如給人展示了自己最美麗的一面。正所謂:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」一次綻放,足以使它的「生命」延續千萬年。人的記憶是不會褪色的,活在人記憶中的美可跨逾千萬年。
 不願做一棵殘剩惡臭的玫瑰,只願為一夕凋謝但光永照的曇花;不願做一副行屍走肉的皮囊,願作在最燦爛時候飄然而逝的曇花。只願成為那曇花,以最美麗的影像供人觀賞。
 短暫的年華,美的極致。人啊!不要沉迷於享樂,不要執著於名利,因為沒有攢不完的金錢、沒有用不完的時間。在有限的日子裏做一些有利於人於己的事,畢竟人生一趟只是匆匆數十載。赤裸裸地來,也赤裸裸地去,生死不能帶走甚麼。因此,人生在世要活出豐富人生。但願我就像曇花,綻放人生的美麗,那已不枉過!