橡皮圈

0



橡皮圈,是我們日常生活中不可或缺的小文具,因它擁有很強的彈力,能幫我們束起不同的物品,例如書簿。其實,橡皮圈的特性和我們的工作態度有著頗多相關之處。
 我們在這個社會工作,人際關係是滿重要的。所謂的人際關係,就是與同事、上司之間的相處。這時,我們便需要學習橡皮圈的能屈能伸的特點。在上司指派某些工作給你時,你應好好發揮,盡力而作,一展自己所長。當別人稱讚你時,切記不可驕傲自滿,否則同事便會對你產生不友善的態度。但是有點要分清楚,那就是發揮所長不等同於討好、巴結上司。發揮所長,是指善用自己的專長去完成工作,不造作的,讓他賞識你的才幹;巴結上司,則是常對著上司說些奉承的話,祈望藉此得到上司的歡心。這樣只會被同事鄙視和排擠。同時,若同事有太多工作文件要處理,你應適時地伸出援手,始終做得好勝於說得好,樂於助人的性格能有助提升個人形象呢!
 第二,人際網絡亦很重要,因很多時工作都需靠團體合作、互相配搭,單憑一己之力未必能收最大的成效。就像當我們想做一條橡皮繩,單靠一條橡皮圈是絕不可能成事的,必定要把多條橡皮圈串連起來,才能達到目標。
 其次,來自工作量的壓力是無可避免的,但必定要在有需要的情況下作出適度的休息,歇一歇,讓身體不要太操勞。就如橡皮圈,不能繃得太緊,否則很容易會折斷,身體會被拖垮的。
 最後,我們還需要常常自我增值,提升自己的知識及工作能力,如同橡皮圈,從幾十年前那千篇一律的顏色和沒甚麼款式,至現在各款各樣的橡皮圈。不論外觀和品質上均有著翻天覆地的變化:外面被鮮艷的綿線包著的,吸引人眼目的布絹,加上橡皮圈……這都是女孩子處理煩惱絲的好幫手。這樣,它才能在我們的圈子站得位腳。
 想不到平常一直被我輕看、不太重視的橡皮圈白,竟然也不容輕視呢!