橡皮圈

0



一天,我拿著一根橡皮圈,將它拉緊數秒後,它「啪」的一聲斷了。這一刻令我想起人如果長期勞碌而不休息,便會生病或患上職業病,例如:網球運動員比較容易患上網球手;建築工人如長期在工作時沒有配戴護耳器,聽力便會漸漸衰退。
   香港是一個繁榮的都市,所以很多人都要活在忙碌中。一般來說,香港人的工作時間都是「朝九晚五」,但很多上班一族放班後還要加班去完成工作。相比起來中國內地的鄉村地區,鄉民的生活節奏都很慢。幾年前,我回鄉探親。起初都因這裏的生活太悶太悠閒而很不習慣。
 由於香港市民生活忙碌,他們往往都缺乏了做運動的時間,以致容易患上心臟病、血壓高等疾病。因此,市民應抽點時間去舒展筋骨,做做運動,呼吸一下新鮮空氣。
 另外,上班一族的飲食更是不定時,或是飯食不均衡。他們常常都要加班,吃飯的時間有早有遲,有的甚至不吃晚飯。日子久子便會胃痛,嚴重則導致胃潰瘍。我的一位親友正是一個好例子。她因下班不定時令到飲食不定時,所以經常胃痛,吃了不少苦。所以,記緊要定時進食啊!
 其實香港人很像橡皮圈,蹦得太緊會斷,所以我們要不時將橡皮圈放鬆,才再拉緊它,這樣它就更耐用了!