獨學而無友,則孤陋而寡聞

1



古人說:「獨學而無友,則孤陋而寡聞」意思是獨自學習,沒有朋友互相切磋解難,人便會淺陋而見識不廣。在現今的學習生活中,你是否認同「獨學而無友,則孤陋而寡聞」?試談談你的看法。

「獨學而無友,則孤陋而寡聞」。獨自學習,沒有朋友互相切磋解難,人便會淺陋而見識不廣,我對此話深表認同。

知識是無窮無盡的,窮盡此生,人所學之物不過是冰山一角,獨自學,所能得到的知識更少。相反,若與朋友互相學習,更能擴闊自己的知識領域。一個人學習,所擅長之事最多不過算個領域,對其他領域所知不廣,但若有朋友相助,便能對其他之物有更多的認識,見識亦會因而增加。物理學家愛因斯坦亦常與其他科學領域的朋友互相探討學問,他們戲稱其研討會為「奧林比亞科學館」。站在科學尖端的巨人尚且如是,我們更應與朋友多加討論知識,與朋友討論學識者不一定能成為巨人,但各領域的巨人都會與朋友切磋交流,即使沒法站在頂端,對自身的知識增長都有莫大的好處。

蕭伯納曾說過:「你有一個思想,我有一個思想,彼此交流,我們便有兩個思想。」與朋友切磋交流能助人擺脫思想狹隘的困境。獨自一人學習,難免會被固有思緒所限,很容易走進思想的誤區,從而沒法更全面地學習一樣事物。正如盲人摸象,所有人摸到的不過只是大象的一面,只有當眾人的認知都聚合,那才是大象的全貌。剛開始走進知識海洋的我們亦不過是個盲人,跌跌撞撞地前進,必須依靠他人的協助,才能得以認清所學之物。「三人行,必有我師焉。」一個人的能力終究有限,只有從他人身上學習,才能更加完善己身。朋友,正是一個好的對象,所謂「以友輔人」,亦如是而已。

在學習知識的道路中,難免會有仿似跨不過的難關,想哭的時候,只靠一個人的努力,很難保持原初努力的心態,容易半途而廢。若有朋友的支持,便會好過很多,再大的難題,亦能解決,正所謂「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」朋友之間亦能互相激勵,從而令人能在知識之道上走得更遠。人難免會有惰性,有不願學習的時候,望見他人的努力,會更容易激發向上的精神,尤以朋友之間的切磋為甚,不服輸的精神能使人更有動力學習,從而達到自己不曾想像的領域。羽毛球手林丹就是通過與朋友的切磋,從而成就傳奇。

知識無涯,人生有限,如何在有限的人生中盡量吸納更多知識,掌控權在你的手中。但我始終認為與朋友之間的切磋無疑是個比獨自思索更好的方法,所以還在書房中的你們,可否打開門一觀更多的精彩?