跳高比賽——見證努力的成果(雙線記?)

0



擴音器裡,廣播員正以興奮讚許的語氣宣讀著我得獎的消息;觀眾席上,行社的觀眾們正尖叫歡呼,掌聲如雷;頒獎台上,我接過那閃燿著光輝的銀牌,晶瑩的汗珠滴到獎牌上,閃爍著奪目的光芒,它彷彿再告訴我:「這個獎牌,得來不易啊!」
 跳高失誤的選手相繼離場,跳高運動日只剩下三個星期!我要加緊訓練才行。
 於是,灰濛濛的跑道上,出現了一個瘦小的身影;光澄澄的燈光下,出現了一個正練習仰臥起坐的影子;空蕩蕩的運動場中,出現了一個反複練習跳高的女孩。
 跳高的橫竿升到一米六十,我坐在草坪上遠遠望去,它彷彿是阻攔我通往成功的惡魔。前面兩位同學無法跳過這個高度,大家都為她們感到可惜。第三位同學是個素有經驗的運動員,只見她靈活地壓了壓了腿,活動一下身子……她邁出了流星大步,當快要貼近跳高的橫竿時,突然左腳一蹬,右腳一躍,身子一挺,轉眼間,整個人輕輕鬆鬆地越過了橫竿。
 第四位同學也躍身而過,雖然她碰到了橫竿,但她及時在橫竿掉下來前離開了墊子,情況真是驚險萬分。
 當我正看得目瞪口呆之際,「陳穎珊」,工作人員喊出我的名字——到我上場了!
 每當夜幕降臨的時候,每當別人正在享用美味晚飯的時候,我總會孤身一人到達家旁的運動場去努力練習。起跑的爆炸力不足?我練起跑;跳躍的高度不足?我跳樓梯;跳躍的空中動作不夠完善?我堅持每晚睡覺前在房間內練習。每一次都練得我腰酸背痛,汗流浹背。
 「我也太辛苦了,快休息一下!」媽媽走進房間,以手背擦去我面上豆大的汗珠。
 「不,絕對不可以!」我咬緊牙關,堅持地說。
 我站了起來,太陽的光輝撒在我的身上,溫暖而不刺眼。
 ?竿再次被掛起,這個阻攔我通往成功的惡魔正輕蔑地看著我,我向它投以自信的眼神。我在十幾步遠的地方停了下來,注視著前面高高的橫竿,深深地吸了一口氣,然後邁出堅定且有力的步伐,飛快地向前跑去。說時遲,那時快,我跑出一個弧度,借著跑步的衝力,右腳一蹬,以完美的背越式往後一躍,肩膀,背部,雙手,雙腳,全都越過了橫竿。我安全「著陸」,橫竿安然無恙地橫臥著——我成功通過了!
 我的努力沒有白費,我的汗水沒有白流!頒獎台上的光環,獎牌上的光輝,熱烈的掌聲,共同見證著我努力的成果。此時,我深深地體會到:成功的背後,總要付出無比的努力。只要擁有一種堅持;只要擁有一種信念;只要擁有一種永不言棄的精神,成功其實離我們不遠!