放下爭勝心

0



題目:《放下               》(放下爭勝心)

爭勝之心,人人皆有之。從小到大生活在競爭如此激烈的城市中,我們一直都被要求要「贏」:贏在起跑線、贏在學業、贏在工作……我們不容許自己有一絲絲鬆懈,因為一旦放緩腳步,我們便覺得落後於他人、時代或者這個世界。然而,在不停追趕的步伐下,有些東西無聲無息地從生命的時光中悄然流逝。

我的家庭對我並沒有過多的催迫及限制,儘管如此,從小在香港長大,我很清楚保持自身競爭力的重要性。由我懂事開始,讀書成為了我人生中最重大、也是唯一的事情。當我的成績稍有下跌,無盡的恐懼和威脅感便會鋪天蓋地而來,一連串如成績達不到中學、大學的入學水平、達不到老師的期望、將來的出路等煩惱便接踵而來。我經常告訴自己:不要讓他人把你踩在腳下,你不成為贏家,這個世界便沒有你的立足之地。我一直以為這份爭勝不服輸的態度會使我走得更遠,但事實是:我離人生越來越遠。

那一天假日,如平常一樣,我在書桌整理著上課的筆記,生怕休息一會便會「死」似的緊緊關上那道掛著「請勿打擾」的房門。

「咚咚咚。」一陣煩人的敲門聲響起。我看了看鐘上指著一點的時針,不耐煩地說:「我不出去吃飯了,溫習。」一句簡潔拒絕的話語完結後,數聲隱隱約約的哽咽聲傳入耳中,我帶著疑惑開了門。只見門前媽媽用那雙滿佈淚水的眼睛看著我,微微顫抖的嘴唇似乎傳遞著一個悲傷的噩耗。

「你婆婆走了。」那一刻,一直繃緊的腦袋、戒備的狀態一瞬間瓦解,那種酸楚從記憶中外婆慈祥的面孔蔓延到眼眶及鼻子中。霎時間,腦海只剩下一片空白和外婆被染上了黑白色的笑容。我問自己:你多久因為學業而沒有探望外婆了?你有多少次以成績下跌為由匆忙地打斷了她從電話傳來的問候?你,活了十五年,爭贏了什麼?數次的甲等成績?寥寥可數上台領獎的機會?還是來自同學欣賞的目光?一切答案都沒有意義,因為我在這場比賽中輸掉的已經再也回不來了……

我的外婆啊!我後悔自己一直將目光放在書本上而不是你的笑容上;我後悔自己的耳朵只聆聽英文而忽略了你偶然強烈的咳嗽聲;我後悔我的雙手放在了冰冷的課業上而不是你溫暖的後背上。我後悔自己因那一文不值的爭勝心而浪費了光陰。

那強烈的爭勝心曾讓我得到稱讚、欣賞及羨慕,這些短暫的滿足佔據了我過去全部的生命,但卻使我從生命的道路上脫軌,越走越偏。一次生死的離別換取了我重回正軌的機會,是多麼的不值!今後,我的眼睛應該更多地放在身邊的人和事身上,我的雙腳和雙手應該用以發掘更大的世界。

一個人的生命中除了勝利與榮耀,還有很多其他值得我們用心留意的事物⎯⎯親人和朋友。有時候,放下爭勝心才能使我們放緩步伐,感受人生中那些可能一閃而逝的風景及人。

「媽媽,不如我們今天一起外出吃飯,好嗎?」