各家自掃門前雪 莫管他人瓦上霜

1



你是否同意「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」這種處世態度?試談談你的看法。

有人認為「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」。可是在現實中,若我們只管顧好自己的事,不管別人的事,又是否為我們帶來益處呢?

在日常生活中,我們難免會需要別人的協助。倘若我們平日多幫助有需要的人,我們便可以和他們打好關係,成為朋友,使我們將來有需要時可以互相照應,對兩者都有益處。相反,若我們凡事只顧自己,我們不但會缺乏良好的人際關係,而且會令自己處身於困難時也沒有人幫助。

有時有些事情雖然與我們沒有直接的關係,但若我們不同心合力對付這些問題,便會令社會長期存有分歧和衝突,使社會變得不和諧,缺乏凝聚力。而若我們大家都熱心社會事務,以大眾整體的利益為先,不計較自己的得失,社會便會變得更美好。最近颱風山竹襲港,不少市民原本清理好自己家中的環境便足夠,沒有責任清理街道上的垃圾和樹木;但很多市民卻肯付出自己休息的時間和精力,齊心把街道打掃乾淨。正因有這些市民無私的行為,香港人的士氣便提升了,大家都變得更團結,又使各區內的運作快速回到正常。

此外,我們應顧及別人這個道理也套用在國際舞台上。隨著科技發展,各國文化交流,全球問題日漸增加。若然各國都只顧自己的利益,不願為其他國家設想,這些問題便難以解決。就例如是現時全球出現資源分配不均的問題,有的國家物資供不應求,而物資多得用不完的國家卻不肯把這些資源分給有需要的國家,結果全球貧富差距擴大,甚至有國家因爭奪資源而戰爭,最終影響全球的和平,受影響的則甚至包括樂意分享資源的國家。相反,若果國家努力達成共識,則可一同解決全球性的問題;這就例如現今全球暖化問題中,多個已發展的國家,例如德國、新西蘭等可以不減少排污,任由那些缺乏科技、財力的國家自生自滅,但這些已發展國家卻願意援助有需要的國家,包括新西蘭宣佈願意接收那些家園被海水淹沒的人為難民。這不但改善了他們的形象,還使這個世界變得更溫暖。

其實,在現實生活中,我們雖然不是每個人都擁有崇高的地位、龐大的資金。但我們不應只是顧及自己的事,應多關心別人的需要;這樣不但能和他人建立一個良好的關係,改善社會,甚至是這個世界,還可以使我們感受到助人為快樂之本的喜悅。那麼我們又為何只「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」呢?