各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜

0



你是否同意「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」這種處世態度?試談談你的看法。

避免直視陌生人,對身邊的事物不聞不問,與人保持適當的距離感,這幾乎是香港人的默契。香港人以冷漠的模式生活,只要是與自己無關,對自己沒有任何傷害的,一概不多加理會。而我們會用「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」來形容各人只須顧好自己的事,不必管別人的事。而就我而言,我不同意這種處世態度。

首先,我認為人與人之間應該互相幫助,而非單單自己顧自己的事情。人類乃群體動物,是無法獨自一個人生活的。根據馬斯洛的「需求層次理論」中,「社交需求」僅次於生理和安全需求,可見社交在生活中的重要性。在日常生活中,無論在事業還是學業上,我們都難以避免分工合作,我們時常要做專題研習和匯報等工作,而這些都講求分工合作和團隊精神。就如做一份報告,必須講求團隊間分工合作,互相分配自己要做的工作,而這時候,每位組員都「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的話,是永遠不可能將報告做好的。試想想,每個人的確都做好了自己的責任,完成了自己該完成的部分,而不理會別人,組員之間各不相干的話,這份報告並非真正的「好報告」,因為要完成一份好的報告,組員間必須互相溝通,令每一個部分之間都有連貫性和流暢。試問組員各自各做自己的工作,但無溝通可言的話,如何做好報告,取得一個好的等級呢?

強大颱風剛剛離開香港,雖然只是「登陸」了香港一天,但已經令香港損失慘重。大批的大樹、大廈被吹倒。以前寬闊的沙灘上滿是晶瑩、細小的沙子,但現在卻是滿佈垃圾和樹枝碎的垃圾堆。以前鳥語花香、百花爭妍的公園,卻變成了一個又一個的荒地。假如每個人都抱著「各家自掃門前雪」的處世態度,只顧打掃自己的房子,不理會世間的其他事,是對大家百害而無一利的。颱風山竹過後,很多人都沒有只顧著掃自己家門前的雪;相反地,他們更樂意理會別人瓦上的霜。市民自告奮勇地清理街上的垃圾,更樂意合力地去搬起倒在地上的大樹。我們不時可以看到新聞頭條寫著:「市民合力清理『山竹』垃圾」等有關新聞。假如市民「各家自掃門前雪」的話,因山竹所帶來的垃圾能這麼快就被清理嗎?現在的我們能生活在這個清潔的香港嗎?我敢肯定沒有市民的齊心合力,現在的香港依然十分混亂,而且滿佈垃圾。

除此之外,這一種只顧清理自己的門前雪的處世態度亦會使香港失去治安。正因為香港人見義勇為的行為才使香港的犯罪率低。相比其他國家,如巴西、美國等,香港的犯罪率不算高。當有罪行時,必定有人挺身而出。我曾看過一篇報章,標題為:「婦人街頭遭搶現金,多名途人見義勇為擒賊」,從而可見香港人見義勇為的表現。試想想,每個香港人都對自己以外的事十分冷淡,看見罪案時選擇袖手旁觀,香港還會和平和安穩嗎?很肯定地說,是絕對沒有可能的!

由此可見,假如人人都抱著「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的處世態度,只關心自己的事,不理會自己以外的事的話,無論個人還是社會都有所損失,因此我不同意這種處世態度。