車廂的所見所感

0



試選擇一個公共交通工具的車廂,記述你的所見所感。

又一個清晨,我如常步入港鐵的車廂。初秋的清涼與地鐵人造的冷風混合成一種獨特的冷感,為只披著一件薄衣的我更添上一股涼意,我一邊用力拉緊我身上的衣服,一邊環顧我四周的人事,所營造出冷冰冰的氛圍的確十分切合這天氣的主題。

香港被稱為冷漠都市,而早上的車廂也的確有夠「冷」。仍帶一早被鬧鐘吵醒的煩躁與疲累,又或剛起床的渾渾噩噩,車廂內的人不論站著坐著,都是統一地掛上木無表情的面具,臉上看不出內心一絲的波瀾。而有別於其它時段的車廂,早晨的地鐵也總是瀰漫著一陣異樣的寧靜,連平日吵鬧不已的小孩也只是寂靜無聲的放空,彷彿仍在回味昨日的夢境。局促的空氣中只聽到機器隆隆的低吼,偶爾加插上班族零聲的打字聲以及翻閱報紙的聲音,形成清早地鐵獨有又怪異的樂章。人與人之間的互動更是絕無僅有,大家彷彿連半點目光也不欲放在別人身上,各忙各的,睡覺的睡覺,放空的放空,看報紙的看報紙,大家都只專注在自己的事情上,對外界毫不關心似的。

看著如此的景象,我不禁多愁善感一番,心中諸般誇張的慨嘆人與人的關係日漸疏遠了!這社會失去了溫度了!社會關懷風氣不復……但這時的一個場景卻打斷了我對社會天花亂墜的批判。我看見一名女士默默地站起來,向一名站在旁邊老婆婆微笑示意,用手指一指自己空出來的座位,讓長者坐下休息,過程中並沒有打破一貫的寧靜,只有那一聲微弱的道謝為安靜的氛圍加插了一段小小的插曲。我看著這情景,發現車廂的溫度似乎又不如我想像中的冷。

我再努力觀察,希望能找出更多溫暖的證據,我這才發現,在不起眼的角落,似乎隱藏了不少貼心。車廂內的人們雖然鮮有交流,但大家都不約而同的盡量站到車廂中間,人流再多,仍維持著一種潛在的秩序,即便早上再疲累,仍有人願意讓座予他人,甚至小至一個為了不妨礙他人而放下背包的舉動,其實都流露出對他人的關心,是在沉默中為他人著想。如此小小的,小小的舉動累積起來,其實就能為他人帶來便利,讓有需要的人在車程上得到休息,讓更多人能順利踏上上班上學的旅程。原來在難以察覺的角落中,香港人仍有用較含蓄的方式驅走冷漠。

陽光經車窗滲進車內,我頓時感受到清晨的車廂其實也帶有一絲溫暖,即使是渺小的我,是不是也應為車廂加加溫呢?我便下定決心,默默地站起來,向身旁一位小朋友微笑示意,用手指一指自己空出來的座位……