試選擇一個公共交通工具的車廂,記述你的所見所感

0



試選擇一個公共交通工具的車廂,記述你的所見所感。

我自小便有暈車的毛病,也因此,我十分討厭坐巴士。每當我踏進車門的那一刻,那被密封車廂囚禁著,令人厭惡的皮革、汽油味便急不及待地鑽進我的鼻子。一旦坐下後我往往倒頭就睡,彷彿這樣就再也嗅不到這惡人的味道。可自從升上中學後,每天都必須搭巴士上學,我開始漸漸與他們相知相認,化敵為友,我習慣了它們的陪伴,也多了一個新愛好⎯⎯遊巴士。

比起大眾更愛的上層,我更鍾情於下層的座位,雖然下層不比上層窗外的景致遼闊,卻能看清每一個進入車廂的面貌,接觸更多的人,了解更多的故事。今天,我一如既往,準時七時三十分站在車站迎接我晨起後的第一量巴士,期待著一場趣味橫生的巴士遊。

「小妹妹,又是你啊,每天都遊同樣的巴士路線,窗外的風貌,早應看過不下百次了吧!你不無聊嗎?」一把愉悅的聲音傳進我耳中,我抬起頭,看著笑得像蜜般甜的巴士司機,心中不禁疑惑昨天放學時他明明是一副緊張的模樣,怎會今天就像是變了個人似的。我不經意的一瞥,卻發現他左手上多了一枚銀戒指,戒指在艷陽的照射下閃閃生輝,彷彿也在為主人的好心情而愉悅,想到此情此景,心中彷彿明瞭了些什麼,我向他回以一個大大的笑容。

「恭喜你!遊巴士可一點兒也不無聊!」只因遊巴士的樂趣從不只在於車窗外風景的變換,也在於車廂內林林總總,永不停息地變動中的人和事。說罷,我便緩緩走向最後排的座置,看著他目瞪口呆的樣子,應該是在想我是怎麼知道他昨天求婚成功的事吧?

雖說遊巴士的「趣」不單在於景,但這也絕對是不可或缺的一環。即便每天都是同樣是路程,也不代表窗外的光景是一成不變的。巴士不如地鐵般快速有效率,它只會不疾不徐,平穩,按著自己的步調走訪大街小巷,像極了一個觀光客,不過這樣倒叫我能更仔細地觀看窗外的風光,就像現在經過的這一個地盤,如今大廈初型漸露,回想三年前,這裡還只是一片荒地。這三年裡,我透過車窗,看著它一天天的成長,時至今日,它已變成一個翩翩少年,昂著挺胸地佇立於一眾的唐樓之中,展現著其生命力,我的心中不禁泛起一鼓「吾家有兒初長成」的感動。

隨著時間的推移,車廂裡的人越來越多,也變得越來越擠擁,身旁的座位,漸漸滿了起來,司機則一洗早上蜜語甜言的柔意,在前頭大吼:「麻煩再往裡面挪多一點。」八點正,是我日復一日遊巴士的旅程中最令人討厭的時刻,正值上班時間,不過轉眼間,原來空蕩蕩的車廂立馬擠待像沙甸魚罐頭般。白領們的香水味混合著汗臭、皮革和汽油的味道,交織出一陣陣來自地獄的惡臭,我緊捂著鼻,恨不得倒頭大睡,卻又捨不得車上的人生百態。

忽然,一個陌生稚嫩的臉龐映入眼簾。雖說我不可能記住每一個上車的人,但我確切的記得,這個時間,根本就沒有出現過比我小的小孩,即使被車廂悶得漲紅了小臉,腳步踉跄,他肉乎乎的小手仍舊倔強地緊握住一本英語會話書,口中念念有詞,彷彿在背誦些什麼,再看看他旁邊的大人,手裡捧著一堆中學資料。「原來又到了面試的時候了嗎?。」看著他便如同看見當到當年的自己,凝望那純真可愛的模樣,這討厭的片刻彷彿也柔和了不

少。

離終點站越近,車上的人便越少,我也開始漸漸的陷入沉思。其實,有時候生活就像這車程,每天進行著日復一日,同樣重複的日程。有時我們或許會因此感到生活百無了賴,了無生趣。我也曾有這份經歷,每天上學等放學,為了備戰考試,無論是上學,放學,還是放假,我均在書本中度過,那時我一度想過放棄,不懂這樣無聊而重複的生活有何值得我們留戀。但自我愛上遊巴士後,我才發現人生從來都不是一成不變的。若你學會去觀察日常生活中的瑣事,你便會發現人生每天都是精彩絕倫的。巴士的路程每天都一樣,但你仔細觀察,無論是窗外的風光環境,還是車廂中的人和事,都會有所改變。如同備戰考試時,每天都在操練試卷,溫書,但若仔細回想過去,我曾為到答對的昨天答錯的問題滿足,曾有與朋友一起奮鬥的日子,也有父母親對我的關愛關心。這樣零碎的日常小事,正正為我們構成每天不一樣的生活,不要被表面的事物蒙蔽,只有學會留意生活小事,方能體會生活真正的樂趣。

終點站到了,我不慌不忙的下車,站在車站旁期待著回程的巴士。