短文兩篇

0



1. 「快來了!快來了!」我按捺不住滿腔的激動,情不自禁地叫了出來。一道筆直的康莊大道,兩旁都滿佈了黑壓壓的人頭,紅彤彤的國旗區旗不地飄揚著,活像團團滿載熱情的烈火,彷彿要蔓延開去,燃起大家的激情。我被淹沒在這一片黑紅交織的大海裏,拼盡九牛二虎之力,努力探出頭來,為要一睹奧運聖火的風采。終於,我看見地平線上冒起一把火焰,像初升的太陽,像騰飛的巨龍。就在它映入我的眼簾之際,我渾身的細胞劇震,一顆不安定的心「噗通!噗通!」地跳動著,是一種前所未有的感動和歡欣,籠罩著全身上下。慢慢地,手持火炬的運動員一步、一步緩緩跑來,臉上掛著燦爛的笑容,每一次揮手,每一次踏步,均顯得精神奕奕。此刻觀看四周,大家都爭先恐後地向那火炬手打招呼,有的高呼「中國加油」;有的不停地揮動紅旗;有的則拍手慶賀。一時間,尖叫聲、掌聲、打氣聲此起彼落,將現場的氣氛推至高潮。這時,我亦用力揮動著手上的國旗,為火炬手、為聖火的傳遞,為奧運的順利舉辦吶喊助威,眼看著聖火的光光榮傳遞,耳聽到人們的團結打氣,心裏默默祝願奧運能夠成功舉辦。
2. 這日的天氣實在是晴朗極了,蔚藍的天空除了一輪紅日高高懸掛之外,再也找不到一丁點白雲。清一色的淺藍映進父親與子女的眼簾,伴隨陣陣輕柔如母親撫摸的清風,感覺是既舒服,又寫意。瞧!父親圍抱於女兒身後,雙手緊握著操控風箏的桿子,眼睛牢盯著正翱翔天際的風箏,彷彿生怕它會一個不留神便會逃脫了似的。站在一旁的兒子似乎也看得入神,一邊聚精會神地將全副注意力投放在風箏於空中美妙的舞姿中,一邊臉上流露驚羨的神情,或許他心裏想:「能夠在天上自由自在,無拘無束地飛翔該多好現啊,真希望有朝一日我亦能像這風箏一樣在天上玩個夠!」但反觀比較年幼的女兒,在父親的懷抱之中也輕握風箏桿子,臉上表情木然,目光亦無法得悉是在注視何處,真不知她是否對放風箏沒興趣,抑或是被其他有趣的東西吸引住了。無論如何,由此我們可見一家人相處時無法以筆墨所形容的快樂。儘管如只是像放風箏這樣的小事,但從中也不難看見父親、子女的關係。正如風箏桿子和風箏,彼此有著十分緊密的聯繫,是一個也不能少;此外,父親帶領子女放風箏,當中可能也是寄意希望子女將來能夠達成自己的理想,不一定要飛黃騰達,不一定要萬人景仰,只是他們像風箏找到屬於自己的天空便可以了。