水至清則無魚,人至察則無徒

0



古人說:「水至清則無魚,人至察則無徒」。意思是水過於清澈,魚難以生存;人目光太過敏銳,觀察入微,就會沒有朋友。有人認為,為了結交朋友,應該要降低自己對人對事的標準。你同意嗎?試談談你的看法。

每個人成長的環境和際遇都不盡相同,因而接觸的群體也有區別。古人說:「水至清則無魚,人至察則無徒」。有些人擇友標準較高,但不幸地身邊人都不符合自己的準則。在這種情況下,人應該為了結交朋友而降低自己對人對事的標準,迎合大眾嗎?我認為絕不應該。

對朋友的準則無外乎對人品格的要求,相處得再久,興趣再相似的人要是理念不符、三觀不合,根本不可能成為真正的朋友。從這點來看,結交達不到自己標準的朋友是非常危險且自甘墮落的行為。需要你降低標準去迎合的人一定在某些方面比不上你,或者持守着某種錯誤的、不被認同的價值觀,為了得到這種人的認同而拋棄自己的原則,不是很可悲嗎?再者,「近朱者赤,近墨者黑」,隨着相處時間變多,自身受這些損友影響是不可避免的。孔子也說:「益者三友,損者三友」。有益友損友之分正是因為朋友的選擇會影響我們的行為。跟善於阿諛奉承的小人為友,自己也會不自覺地學會表裏不一的待人方式。更糟糕的是一旦成為朋友後,人們為了維繫這段友誼只能一再任由別人踐踏自己的原則。社會上一些學生結識壞朋友後被引誘放棄學業、參與毆鬥、吸煙甚至吸毒的新聞都並不罕見。因此為了結交朋友降低標準,接受不當的行為只會形成惡性循環,自食惡果。

而且,強迫自己接受原來不認同的人和事,本就不是讓人愉快的事情,即使最初交朋友降低了標準,一段時間後人也許仍然為朋友的某些特質或行為耿耿於懷,卻不能宣之於口,面對一次次觸犯自己原則的「朋友」,人們心中的厭惡滋長,自己也會因為心中始終無法放下的觀念感到良心不安,道德觀、是非觀等東西從來都無法輕易掩藏和改變,因此一時寬容換來的友誼最終也得破裂。

有人會說:「如果我不放下原則就找不到朋友了,我可不想形單隻影地過活。」但我認為低品質的社交,不如高質量的獨處。有些人有一大群狐朋狗友,天天都有應酬活動,卻什麼都沒學到,有些人甘於獨處,照樣活得精彩。有時候朋友的存在並不是必要的,寧缺毋濫,與其介懷朋友的數量,不如耐心等候和尋找志同道合的人。

擁有較高的擇友標準不該是令人苦惱的事。堅持自己認為正確的原則比擺脫孤獨重要得多。既然降低標準不可取,為什麼不試着擴闊交友圈子,提升自己,向欣賞的人靠攏呢?身邊的人不適合當朋友,換一批就好了。人無法決定出生環境,卻可以靠努力進入不同圈子,得到他人認同。我們自己在蛻變的同時, 也越發接近符合自身準則的人,自然能吸引品性相近的人來交朋友。正所謂「人向高處走,水向低處流」,委曲求全地被低素質的朋友同化,不如成為自己仰望的人。

世上人千千萬萬種,適合做朋友的或許只有鳳毛麟角。即使如此,堅守原則,等待最好的相遇,才是結交朋友的真理。