無痛人生真好

0



現代人生活壓力大,不少人感到生活不快樂。有人提出:「無痛人生真好!」試談談你的看法。

痛苦十分討厭。假如你嘗試問身邊的人喜不喜歡痛苦,他們總會說香港生活壓力大,競爭大,難道能快樂麼?

香港人彷彿已被絕望吞噬了,每天營營役役,就如圍繞太陽公轉的地球一般永無停下來休息的盼望,十分痛!

可是,換個角度想,難道痛就不能成為一種祝福?

雖然無痛人生很吸引,但是人生不可無痛。

痛是邁向進步的推動力。早於春秋時代,越王勾踐被吳王打敗,給夫差做奴僕,更親嚐糞便,受盡凌辱。十年後獲釋放回越國,下定決心要一雪前恥,於是每天臥薪嘗膽,以痛苦提醒自己要勵精圖治,終於十年後打敗吳國,成為一代春秋霸主,青史留名。尊嚴掃地的痛楚激起勾踐的鬥心,臥薪嘗膽的痛楚堅固勾踐的決心;同樣,痛楚也能激起人的鬥志,堅固人的決心,是成功快車的燃油,沒有燃油,快車便喘著氣般停下來,於路上停滯不前。當失敗痛楚來臨,正所謂「失敗乃成功之母」,我們會強烈感到自己的不足,讓我們擁有渴望成功的意思,令我們更努力,更用心,更堅毅,鍛煉我們的意志。

痛賦予我們危機意識,是不可或缺的感官。痛能讓我們意識到身邊有危險正在埋伏著,想要殺我們一個措手不及,我們便能及時躲藏。有著名學者曾以青蛙進行一項實驗:他把青蛙投進滾燙的水裡,青蛙立刻跳出去逃過一劫;另外把青蛙放進冷水,冷水每分鐘上升小於攝氏0.2度,青蛙兩小時半後死了。第一隻青蛙能夠逃過一劫,是因為牠感到強烈的痛楚,痛楚令牠察覺危機的存在,於是一跳,便脫離了鬼門關。第二隻青蛙喪命,是因為牠不痛,未能感知環境的危險,增加的溫度逐漸殺了牠,牠便安舒地死去了。我們身處於危機四伏的環境,無痛只會麻木我們的感官,令我們陷入危險,輕則遍體鱗傷,重則一命嗚呼。香港的頭號殺手之一⎯⎯肝癌的整體存活率只有四分之一,原因之一是初期肝癌無痛無息,直到晚期才有症狀,病人難以及早發現和根治,發現時已經為時太晚了。

痛也讓我們反省自己,避免一錯再錯。小孩做錯時,父母會懲罰他們,目的是要讓小孩覺得痛,令他們反省自己的行為;相反,溺愛子女的話,子女不覺得痛,便不知錯,惡行便不會停止,更會變本加厲,小時偷針,大時偷金,害人害己。無痛的話,我們頑固的思想很難改變,我們也不會自我反省,便不能發現自己的錯,一錯再錯了。

獲得一些東西時所承受的痛令我們學曉珍惜上班壓力大,競爭大,叫我們明白金錢的可貴,讓我們減少揮霍金錢;又叫我們明白時間的可貴,讓我們於晚飯時放下手機,珍惜與家人分享心事的時光。痛能讓我們學會珍惜,把握所擁有的東西。

有人提出:「無痛人生真好!」但無痛蒙蔽我們的雙眼;相反,痛能開啟我們的眼界,讓我們看見更多,獲得更多,是不可或缺的。