談敵人

0



敵人,廣義上的敵對關係可以只各種競爭關係,猶如情場上,情敵們互相競爭着同一個目標,從而心中產生一種敵對的關係。可是,擁有的人是一件對自己不利的事嗎?我卻不這麼認為。

首先,我認為擁有敵人能使自己進步。在競爭的過程中,每個人都爭奪着眾人所追求的目標,因此人人都把自己磨練得比其他人突出。小則在運動賽事中選手們互相爭奪冠軍的殊榮而努力練習,只求在比賽中能力壓其他對手。當每個人都抱着這個心態時,他們的技術不但會提升,更可能突破自己的界限,就如《龍珠》中的悟空透過一次又一次艱苦的戰鬥,面對一個比一個強的敵人,一次又一次突破自己的極限,最終成為全宇宙最強的戰士。因此從個人層面來看擁有敵人能使自身進步。大則從國家層面來看,國家之間的競爭亦能使人類進步。以二戰以例,軸心國和同盟國之間的科技和軍事力量之間的競爭發明了不少劃時代的產物,有些至今仍被使用,例如原子筆、即溶咖啡、罐頭食物等日用品。由此可見,敵人的存在能促使自己進步。

其次,其實很多時候,我們的敵人都是自己構想出來的。也許因為我們對某人的第一印象很差,例如他的長相他不懷好意而直接把他列入黑名單;也許因為對方得罪我們一次半次,我們就把它當作敵人。相信有很多人今日的知己也曾是昔日的敵人。小時候年少無知,常常因為一些幼稚的原因而誤會某人是敵人。但正正因為這樣,你們開始對對方感到好奇,你們變得熟絡。當你可以放下成見與對方一起聊天時,你才發現跟想像中的性格完全不一樣,心知後悔當初為何不早點和他成為知己。所以,只要我們放下成見,許多構想出來的敵人又何嘗不能成為我們的知己呢?

俗語云:「沒有永遠的敵人,只有永恆的利益。」在現今充斥着利己主義的社會,大部份人都只顧自己的利益。當雙方利益發生衝突時,無論多友好的朋友亦能反目成仇。一戰前,英國和日本因為同時與俄國有利益上衝突而成為盟友,共同對抗外國。他們的盟友關係一直維持至二戰前。但是,當二戰時日本侵略英國位於太平洋南部的殖民地和蘇聯領土時,兩國立即聯合起來,共同對抗他們的共同敵人日本。因此在利益面前,無論任何人都能成為敵人。

總括而言,儘管敵人可以促使我們進步,但我們對敵人的辨別十分模糊,因為當中會包含自身的成見和利益。