窗內窗外

0



漆黑的星空,不帶有一點塵埃,似是為今夜的明月打造出一個屬於她的舞臺。突然,拖著耀目光芒的流星如雨般灑下,彷彿是與皎潔的明月互相輝映。這瞬間煩囂轉眼即逝,而窗外的明月仍舊靜靜地見證那千年蒼海桑田的變化。
 在銀光的映照下,窗外的一片美好風光,也顯得格外誘人。雖然現在已是晚上了,但是路上行人不絕。站在窗旁居高臨下地俯視,仍清晰看見對面小公園的活動:紮著雙辮的小女孩正興高采烈地玩團團轉,有的小孩坐在她的旁邊,無言中彷彿聽見說著一句永不分離;有的小孩在推那團團轉,弄得它好像龍捲風般越轉越快,彷彿要追趕什麼似的;有的小孩則在一旁,咧開嘴,拍拍手,帶著一副天真無邪的笑顏……雖然天色已黑,但他們似是有用不盡的精力,沒錯,這便是童真;一個純潔無瑕、一塵不染的美好世界,那裏曾是我所嚮往的世界,曾是我過去的所有。
 明月的銀光是從前最好的照明工具,在黯淡無光的晚上,指引著人們回家的方向,是歸家路上最好的伙伴,然而現今人們拋棄她了。
 窗外燈光普照,入夜後,萬家燈火燃點漆黑的夜空,街燈一排排的亮起,照耀著一片繁華的社會。這五光十色的不夜城,是人們努力辛勤建築社會的佐證。古時,人們「日出而作,日入而息」地過著農耕生活,這算是辛苦嗎?可是,現今的生活較古時還不知「艱辛」百倍,時代的變遷叫人急步的追趕。對面那一幢新建成的樓宇,在黑夜中彷如參天巨樹,直上雲霄,外表十分冠冕堂皇,然而這內裏是埋藏著許多建築工人日以繼夜的努力汗水;下面的馬路整天也不閒著,紅綠燈轉個不停。每一輛車子都有著自己的目的地,每輛車子裏都有著不一樣的情懷,但一樣的是他們在路上奔馳,是為了追趕那汲汲營營的生活。這窗外的一片繁華風貌,是人們辛辛苦苦努力的成果。
 夜裏的風格外刺骨悲涼,也許是感染了明月的孤寂。它靜悄悄地潛入窗內,帶著一絲依稀的銀光,點亮我那漆黑的心窗。
 窗外一片熱鬧,窗內一片寂靜。「沉默便是今天的我……」我打開眼前那一本厚厚的詩集,書本裏的字密密麻麻,彷如一行行的螞蟻在眼前走動;旁邊堆積如山的中史、文學筆記簡直是一磚千斤石壓著人的胸口,令人喘不過氣。案桌前的古老時鐘「嘀嘀嗒嗒」的響個不停,那便是這裏唯一的聲音;遠處的?燈也忍受不了這孤寂的煎熬,能量越來越弱,光線一格一格的變得依稀疏落;近處那杯熱情的咖啡,也是一樣抵受不了夜的悲涼,濃情漸退,變得冰冷。沒錯,這裏便是一個孤獨冰冷、死寂的世界,是每一個學子都必然要觸摸的角度,也是我現在的所有。
 這扇窗,彷彿隔絕了外面的快樂,把一身的苦悶關在窗內。雖然這裏並不是我所嚮往的地方,也沒有什麼的美好風光,但我相信我會推開這扇窗,走向屬於我的那片天空。現在,被關在這扇窗內的我,能夠做的是用努力和汗水如虫般吸食書中的養份,為建造將來的黃金屋做準備。我抬頭望向窗外,偶然發現貼在窗旁的電影海報上寫著:「沒有付出,就沒有收穫。人們若想得到一樣東西,必須付諸與其相等的代價。」也許這就是千古不變的真理吧!
 窗外的明月仍是靜靜的、默默的高掛在星空中,偶爾一縷雲絲隨風飄來,彷彿與明月一起共舞,見證著人們蒼海桑田的變化。