願望達成了,我卻並非如預期般高興

0



試以「願望達成了,我卻並非如預期般高興。」為首句,續寫這篇文章。

願望達成了,我卻並非如預期般高興。清涼的晚風陣陣吹來,理應把我的煩惱吹走。可是,現在我卻感到涼風刺骨,是風涼,還是我的心在隱隱作痛?我也不知道。

一年一度的校際朗誦比賽來了,普通話老師正考慮參加獨誦比賽的人選。自初中以來,我的普通話成績雖然不錯,但仍然不夠我的好朋友一心好。和往常一樣,老師挑選了我和一心一起參加。一心一向都是這個比賽的冠軍人選,而我總是給她比了下去,未能勝得過她。有她同場的比賽,我只能屈居亞軍。然而她是我的知己,她取得冠軍我固然開心,可在我心裡總是有點酸的味道。為什麼我永遠都是第二人選?為什麼總是無法越過她攀上最高峰,拿到冠軍的寶座呢?想著想著,鼻子一酸,眼眶不禁紅起來。「你怎麼了?」一心見我發呆的樣子,懇切地拍拍我的肩膀,輕聲地問。我當然沒有說什麼,只說天氣轉涼了,身子有點不適罷了。

放學後,我和一心一起練習朗誦,一心的普通話成績一直名列前茅,她很容易便掌握了文章的普通話發音和語調。反觀我有點心不在焉,頻頻出錯,不是不懂字詞的讀音,就是弄錯詞語的聲調。但一心卻非常關顧我,每天都花上一個多小時和我一起練習,不厭其煩地糾正我的錯誤。我的心雖然很感激她,但卻有點不甘心。不論我怎麼努力都不能勝過她,她永遠都是最優秀得冠軍人馬。而我只能做第二,永遠無法取得最終勝利,我的心不期然酸溜溜起來。

比賽前兩天天氣突然轉涼了,一心的身子一向不太好,喉嚨開始有點痛,有點發炎,但她忍著痛,仍然堅持每天放學和我一起練習,因她希望我能有最佳表現。她是我的知心友,最明白我的心事,她知道我的願望就是要拿到朗誦比賽冠軍,她很想助我一臂之力,朝著這個目標進發。可是她的身子卻每況愈下,我也忍不住叫她快去看病,但她總是推說不要緊,仍堅持和我練習。

到了比賽當天,我和她準時到達會場。甫入席,一陣肅穆的氣氛籠罩著整個會場,原來泰然自若的我也突然緊張起來,雙腳開始顫抖,司儀的開場白完結後第一個上場的便是一心。她一開始還算流暢,可是到了中段聲音開始沙啞,還咳嗽了好幾回,好不容易地才完成表演。一心失準的表演,令眾人都感到很訝異!一心也十分難過,回到座位後低著頭默然不語。我是最後出場的參賽者,大致恢復了心情,按捺著緊張和不安的心情上台。我盡量忘記一心剛才發生的事情,努力集中精神去比賽,發揮一心先前和我一起練習時的水準,並投以適當的情感。過程出乎意料的順暢,最後我還取得冠軍,是我一直夢寐以求的最佳成績。我實在十分意外,因為一心的失準,我竟達成願望。其實今次冠軍應屬於她的,她因和我練習才耽誤了病情,令喉嚨發炎,聲音沙啞,不能以最佳狀態比賽,什麼獎項也沒拿到。當我拿著冠軍獎座拍照時,一心還主動走來向我道賀,我看了她一看,她落寞的心情仍隱約可見。這一刻,我雖達成願望,但她卻因我而失落了獎項,我的心不期然地難過,怎也高興不起。

走出比賽場館,在歸家路上,晚風迎面吹來,吹亂了我的思緒,而天上的繁星,彷彿也為一心因我錯失了獎項而感到無奈,變得十分黯淡。