談知己

0



何謂知己?知己就是與自己親密無間,對自己不離不棄的人。知己,就是知心好友,是很了解明白自己心意的人。相識滿天下,知心能幾人?朋友可以有很多,但真正了解自己的人其實很少。朋友當中,和你最要好的人就是你的知己。知己能夠和你分享秘密,鼓勵你向上,能夠經歷得起時間空間的考驗,為你作出巨大的付出,甚至可以為你赴湯蹈火,也在所不辭。古語有云:「士為知己者死,女為悅己者容。」說的正是如此。

朋友可以有很多,但真正的知己即使只有一個,已然足矣。真正的知己擁有共同的靈魂,他們的心意相通,亦很了解彼此的需要。即使相隔千里,也能明白對方的心意。春秋時,齊國的管仲和鮑叔牙是好朋友,但兩人各事其主。後來鮑叔牙侍奉的公子小白被立為齊桓公,鮑叔牙向齊桓公推薦管仲為相,而自己卻甘居其下。在管仲的輔助下,齊國日益強大,最終成為「九分諸侯,一匡天下。」的強國。成功後的管仲,十分感慨地說:「生我者又母,知我者鮑子也。」可見他們的相知有多深。

真正的知己是我們生活和事業上的得力,是指引我們前行的明燈。格羅斯曼是愛因斯坦大學的同學,他們情同手足,感情深厚。愛因斯坦大學畢業後,一直找不到可以糊口的工作。格羅斯曼知悉後,便介紹愛因斯坦到專利局工作,讓他既可工作謀生,又可繼續從事科學研究工作。及後,愛因斯坦在數學方面遇到困難,身為蘇黎世大學數學教授的格羅斯曼又再一次為他解決數學上的疑難。對此,愛因斯坦終身難忘,就在臨終前一個月,他寫了一篇文章,非常感激格羅斯曼對他一直以來的扶助和關顧。

朋友之間,會常常面對各種的干擾。然而真正的知己,是不會讓名利有機可乘。唐代政治家,文學家白敏中年輕時,與一向寡言的賀拔是好朋友。有一次,兩人一起到京城參加科舉考試。當時的主考官王起很欣賞白敏中,想取他為狀元,但因不喜歡他和賀拔交往,便寫信給白敏中,請他與賀拔疏遠。起初,白敏中嘗試拒絕賀拔的來訪,但他很快便感到後悔。他將此事告知賀拔,並說:「狀元又有什麼了不起呢?難道比朋友更重要嗎?」之後二人開杯暢飲,繼續做知心好友,不為名利而影響他們的友情。王起知道後,反而非常欣賞他們的情誼,還一起取錄了兩個人。

正所謂「道不同不相為謀,志不同不相為友。」志同道合是建立友誼,成為知己的先決條件否則友誼會變得很脆弱,很難堅持下去。東漢時,管寧和華歆是同窗好友。有一天,兩人同在園中鋤草,發現地裡有塊金子放在一旁。又有一次,兩人同席讀者,有達官貴車路過,管寧意志堅定,不受干擾,可華歆卻出門觀看。管寧見華歆並非真正與自己志同道合的朋友,便與華歆割席,不再認他為自己的知己了。

好的知己讓我們一生受用,讓我們立身處世,以至行事為人都能有很大的益處,就像愛因斯坦和格羅斯曼那樣。可是,壞的知己卻會令我們一生受害,為禍至深。三國時代的蔣幹和周瑜是好朋友,可是周瑜利用蔣幹來拜訪之際,寫了一封假的書信給他,蔣幹中計,將書信帶回去給曹操看,結果曹操看了後便斬了兩位得力的水軍將領⎯⎯張允和蔡瑁,可見蔣幹因為誤信了好友周瑜,令曹操兩名水軍大將人頭落地,性命不保,為害深遠。

所以,我們必須謹慎擇友。好的知己可以多加親近,使我們獲益良多,然而壞的知己卻要遠離他,免得我們誤入歧途,令我們的心靈受到傷害。