無痛人生真好

0



現代人生活壓力大,不少人感到生活不快樂。有人提出:「無痛人生真好!」試談談你的看法。

人生是一列過山車,打從娘胎出生開始,我們就已經坐進過山車的車廂裡。隨著上上落落的路軌,往往能在主題樂園中聽見此起彼落的叫聲和滿足的表情。沒錯,人生的路途從來不是平均,然而卻能在當中找出可貴之處,「有痛人生」始乎才是一個真正活著的模樣。

痛,能使人學會在逆境中成長,能使人學會在摔倒後站起來,能使人學會在挫折中變得堅強。生命中往往有很多事並不如意,沒有人喜歡面對腳下的絆腳石,但似乎它們是指定的人生里程碑。人,總是會失敗和犯錯,重要的是我們懂得在錯誤中學習,而不是小孩摔倒後在地上跺看腳大哭。艱難的道路總能帶你走到美麗的目的地,在錯誤中也許我們能夠再一次清楚看見事物的一切和觀察到被忽略的細節,尋找問題的根本,而在時間的流逝中無聲無色地走進腦海的永久記憶體,將錯誤牢記於心,給下次的自己借鑒,以致自己摔倒的傷一次比一次輕微,拍拍膝蓋上的塵埃,重新露出嫰肉。

小孩抱著柯柏義的模型又嚷著要買那個積木,蘋果公司出了新型號不少人忘記自己袋子中的iPhone X而急著去買,不論大人或是小朋友,人似乎沒法輕易觸及「滿足」二字。然而,人往往在經歷低谷後會發現其實生活中一些很瑣碎的事也值得感恩和滿足,低谷讓人們體驗了處於困境而難以逃出的無助和失望,但當眼前出現一線微弱的光,人們也視為希望而高興。人生是充滿歷練,透過「痛」,我們學會為微弱的希望和得到而滿足,感恩自己現有的一切,而不是埋怨美中不足,因試想想這個世界又有多少人能享受我們現有的事物呢?回首過去的一切,突然會發現其實自己很幸福。

作為自己人生的探險者,有誰會希望接下來面對全是平平凡凡、一式一樣而沒有任何轉變的事?人生,有著不同種類的插曲組合,方才能夠顯得格外特別和可貴。若然我們在人生路上每一步都能夠十拿九穩地向前邁進,我們失去的似乎不只是驚險、刺激的探險感覺,也失去一種回憶,而這些回憶對我們而言其實是成長的里程碑。有高山低谷,方才是活過人生的最佳見證。

「痛」,的確沒有多少人喜歡這種感覺,然而背後的意義卻又使人不得不敬佩,對我而言,或許「有痛人生」才是活著的真理。