港鐵車廂眾生相

40



繁榮的都市當然少不了完善的交通設施和網絡。海、陸和空的交通工具晝夜不息地為香港市民提供服務。當中最為市民所喜愛的交通工具莫過於港鐵了。
 港鐵的所到範圍之廣,使市民可享受方便和快捷的交通網絡,以最快的速度到達目的地。港鐵的班次多,亦不會受到路面交通阻塞的影響,令乘搭的市民漸漸增加並對其產生好感。
 因著地鐵的方便,乘搭的人數便多了起來。踏進港鐵車廂,能使人體會到不同人格的美麗與缺陷。在繁忙時間,想在車廂中找到一個座位有如大海撈針般困難,我只好站在車廂中間的扶手柱旁。坐在我對面的一位女士左手拿著粉紅色的遊戲機,右手拿著輕觸筆敏捷地在遊戲機的螢幕上來回地轉動。我走前一步,看見她在玩一個煮飯的遊戲。她在不停地轉動手中的筆,為的是轉動畫面中的煮食用具。坐在她身旁的一名男學生正沉醉於他的鄉夢和夢中人約會。他的頭微微地向前移動。到了七十度的時候卻自動地回到原來的位置。他的背部亦隨之變直。不一會兒,他的頭又開始搖擺。這次,它以高速衝向女士的肩膀,使女士手中的輕觸筆掉到地面。男生張開雙眼,還沒有來得及了解事情發生,便被女士罵了起來,說:「晚上在家不好好地睡覺,現在在這裏睡?要睡覺就回家吧!大熊貓!」隨之拾起地上的筆,繼續她的遊戲。男生清醒過來,輕聲地回答:「我不就是搭車回家……」女士一動也不動,彷彿沒有聽到男生的回答。男生面向前面,這時我才發現他眼睛的四周有兩個沉黑色的眼圈。難怪女士會叫他熊貓。
 人流越發的增加,車廂裏的乘客亦有增無減。車廂內的空氣變得悶熱,人們亦肩膀擦肩膀地站立著。車門將要關上的時候,一名手提公事包的男人飛身地衝進車廂,撞倒了車間前的女生。但男人卻沒有向她道歉就別過面去,面向著剛剛險些夾著他的車門。女生輕視了男人一眼,便繼續和她的同學聊天。談得興奮起來,一名女生大聲地笑了起來,車廂內的人均向她投射奇異的目光。當中有好奇的,亦有指責她笑得聲量過大。她只好收歛起來。
 聊天聲、笑聲、遊戲機聲不斷地在人縫之中穿插,令車廂的每一個角落都充滿聲響。在眾多聲音的干擾下,人們都是漠視身旁的人,做著自己的私事。車子急停了,站不穩的人不由己地向前傾推著前方的人。被推的人顯出不滿的表情;推到他的人亦只好面露尷尬之色,不知如何是好。
 乘客漸漸擠滿車廂。當有人想下車時,唯有大叫「唔該」,擋在前面的人均識趣地盡量讓出一些空位,讓他下車。有些人更自行下車,讓需要下車的人下了車,自己才回到車廂。可惜,好心並不一定會得到回報。一名下車讓人的男人,竟被站在車門口的人擋著,不能進入。他只能看著車子開走,一臉無奈。站在車門旁的人這時才自動地鬆開,令自己有更多的空間。
 車子不停地行走,人們不停地下車,上車,人性的好與壞亦不停地在車廂內展現。我終於到達我的目的地——尖沙咀,下車了。